Анализ электрокардиограмм. Элементы нормальной ЭКГ. Переходная зона в прекардиальных отведениях

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Интервал QRS зависит от возраста (чем меньше ребенок, тем короче интервал QRS) и составляет в среднем у детей до двух лет 0,04—0,05 с, у дошкольников — 0,05—0,06, у детей младшего школьного возраста — 0,06—0,07, старшего школьного возраста — 0,07—0,08 с (до 0,10 с). Уширение QRS больше возрастной нормы свидетельствует о внутрижелудочковой блокаде; наблюдается при блокадах ножек пучка Гиса, синдроме WPW, идиовентрикулярном ритме, влиянии наперстянки и т. д.

Интервал S—Т оценивается по форме и отношению к изолинии, Допускается смещение S—Т вверх или вниз от изолинии на 1 мм, в отведениях V1, V2, Vз — на 2 мм. Дискордантное смещение интервала S—Т отмечается при коронарной болезни, конкордантное— при перикардите.

Интервал Q—Т (электрическая систола сердца) измеряется от начала зубца Q до конца зубца Т и составляет 0,25—0,37 с, зависит он от частоты сердечных сокращений. Фактическая величина Q-T при сопоставлении с должной ее величиной для данной часто ты пульса (определяют по видоизмененной формуле Базетта ) не должна более чем на 0,03 с превышать последнюю, а если превышает - имеется нарушение функциональ ного состояния миокарда.

Кроме длительности электрической систолы сердца, определяют систолический показатель (СП), представляющий собой отношение длительности систолы к продолжительности сердечного цикла

Q - Т• 100

----R - R  в процентах. Величина фактического систолического показателя находится по таблицам Р. Я. Письменного (табл. 20) Если фактическая величина СП отличается от должной более чем на 5 %, это говорит о нарушении сократительной способности миокарда желудочков.

Интервал R — R выражает продолжительность сердечного цикла. По его величине вычисляют частоту сердечных сокращении

Если интервалы R — R в одном отведении отличаются друг от друга более чем на 0,10 с, это— аритмия, если данное различие исчезает при задержке дыхания на вдохе,— дыхательная аритмия. Наличие дыхательной аритмии — характерная особенность ЭКТ у детей. Если различие интервалов R — R ЭКГ не исчезает при задержке дыхания на вдохе, это — синусовая аритмия.

Электрическая ось сердца (ЭОС) соответствует в основном анатомической оси сердца. Положение ЭОС во фронтальной плоскости определяется углом aQRS — угол между направлением ЭОС и горизонтальной линией. Принято, что нормальное положение ЭОС сердца соответствует углу aQRS от +30 до +70°, горизонтальное +30 — 0°, вертикальное +70 — 90°, отклонение ЭОС вправо + 90° и более, влево —0° и выше.

Варианты положения ЭОС можно определить визуально (рис. 34). Так, нормальное положение ЭОС в стандартных отведениях характеризуется соотношением зубцов R2>R1 и R3, отклонение ЭОС влево — R1 > R2 и Rз, отклонение ЭОС вправо — R3 > R1и R2.

Более точно ЭОС определяют по таблице Р. Я. Письменного или по схеме Дьеда (рис. 35). Для этого находят алгебраическую сумму зубцов комплекса QRS (зубец R имеет знак плюс, Q,, S — минус) в I и III отведениях и по таблицам Р. Я. Письменного или схеме Дьеда с учетом знака определяют значение угла aQRS в градусах со знаком плюс или минус. Положение ЭОС зависит от анатомического положения сердца в грудной клетке (поворота его вокруг осей—переднезадней, продольной, поперечной), гипертрофии одного из желудочков, блокады ножек пучка Гиса и т. д. Отклонение ЭОС влево, вправо может встречаться и в норме. Отклонение влево может быть связано с горизонтальным положением сердца, блокадой левой ножки пучка Гиса, гипертрофией левого желудочка, кардиомиопатиями, высоким стоянием диафрагмы и т. д. Отклонение вправо наблюдается в норме, при поражении миокарда правого желудочка, блокаде правой ножки пучка Гиса, гипертрофии правого желудочка, декстракардии и т. д.

Наряду с определением ЭОС ряд авторов устанавливает электрическую позицию сердца по Вильсону, сравнивая формы желудоч-ковых комплексов QRS в усиленных однополюсных отведениях от конечностей (aVF, aVL) с формами их в правых (V1--2) и левых (V5-6) грудных отведениях. При горизонтальной электрической позиции aVL сходно с V5—V6, a aVF с V1—V2 При полугоризон тальной электрической позиции aVL сходно с V5—V6, a aVF имеет малый вольтаж. При промежуточной электрической позиции aVL и aVF сходны с V5—V6. При полувертикальной электрической позиции aVF сходно с V5—V6, aVL имеет малый вольтаж: При вертикальной электрической позиции aVF сходно с V5—V6, а aVL с V1—V2. Электрическая позиция считается неопределенной, когда отсутствует сходство между aVF и aVL с V1—V2 и V5-V6.

Проба с дозированной нагрузкой по Н. А. Шалкову.

В состоянии покоя у испытуемого определяется частота сердечных сокращений измеряется АД. По методу Erianger и Guker устанавливается минутный объем (МО) крови (МО = пульсовое давление X частота пульса в минуту). С учетом состояния ребенка, характера заболевания и режима выполняется та или иная нагрузка (табл. 23) ц вновь измеряются частота пульса и АД, рассчитывается МО сразу

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
259 Kb
Скачали:
0