Мышечно-фасциальные боли у детей (клиника, диагностика, дифференциальный диагноз). Характер и интенсивность МФБ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Е. В., Н. А., 2001

,

МЫШЕЧНО-ФАСЦИАЛЬНЫЕ БОЛИ У ДЕТЕЙ (клиника, диагностика, дифференциальный диагноз)

Кафедра педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования (зав. проф. Н. А.), Москва; Институт клинической реабилитации (дир. проф. Ульзибат В. Б.), г. Тула, РФ[MB1] 

Более подробно у взрослых

Проблема мышечно-фасциальных болей (МФБ) в последние годы все больше привлекает внимание исследователей. Однако до настоящего времени как в нашей стране, так и в зарубежной практике, отсутствует единый методологический подход к диагностике, дифференциальной диагностике и лечению синдрома МФБ (СМФБ) [10, 18, 22].

Педиатрический аспект проблемы является наименее изученным, хотя распространенность МФБ у детей не уступает таковой у взрослых [25, 39, 44, 53, 63].

Использование в педиатрической практике диагностических критериев фибромиалгии, предложенных Американским колледжем ревматологии, происходит без учета особенностей детского организма в разные возрастные периоды.

Врачи-педиатры, оценивая частые жалобы детей на боли разной локализации и не выявляя при обследовании органической патологии, редко связывают возникновение болей с патологией скелетной мускулатуры. Эти состояния, как правило, относят к психогенным, функциональным расстройствам [1, 2, 31]. Такое мнение основано на частом выявлении у больных с МФБ личностных расстройств — до 65% [18], легкой и средней степени выраженности депрессии — в 80% случаев, синдрома беспокойства — в 63,8% [56].

Часто отмечаются психовегетативные расстройства: гипервентиляционный синдром, головные боли, обмороки, парестезии, нарушение сердечного ритма, синдром раздраженного кишечника, синдром Рейно, дисменорея и предменструальный синдром [10, 18, 27, 58].

Пациентам с МФБ часто ставятся психиатрические диагнозы, хотя психические расстройства органически не связаны с МФБ [34].

По данным М. Mikkelsson и соавт. [57], МФБ и признаки депрессии у детей часто сопутствовали друг другу. Однако G. J. Reid и соавт. [61], проведя клиническое обследование, алгезиметрию, анкетирование детей и их родителей при СМФБ и ювенильном ревматоидном артрите, сделали вывод, что СМФБ у детей не является психогенным и отличается от других хронических болевых синдромов по основным показателям. О высокой частоте астенических расстройств у детей с МФБ сообщают Н. В. Чичасова и соавт. [32]. По их мнению, недостаточная осведомленность врачей о СМФБ задерживает своевременную постановку диагноза, что может приводить к долгим хождениям от специалиста к специалисту, многочисленным (в том числе инвазивным) необоснованным обследованиям для установления генеза болевого синдрома и повышенной утомляемости у больных. В последние годы показано, что при синдроме хронической усталости (СХУ) у 64% пациентов выявляются миалгии, характерна общая мышечная слабость [5]. Повышенная утомляемость наблюдается у 81% больных с МФБ [27].

При обследовании пациентов с СХУ, предъявлявших жалобы на выраженную утомляемость в течение 6 месяцев, у 70% выявлены характерные для СМФБ болевые точки [27].

Среди подростков с СХУ у 29,6% выявлены диагностические признаки СМФБ [37].

СМФБ — великий имитатор различных заболеваний [64]. Это необходимо учитывать при его диагностике и лечении, так как МФБ не являются принадлежностью определенной нозологической единицы.

По мнению многих авторов, СМФБ может возникать вследствие первичного развития дистрофически-склеротических процессов в скелетных мышцах при различных патологических состояниях:

1) посттравматические;

2) токсические (в т. ч. лекарственные);

3) воспалительные (постинфекционные, паразитарные);

4) иммунные (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периар-териит, полимиозит, дерматомиозит, ревматическая полимиалгия, поствакцинальные и др.);

5) эндокринные (тиреоидные, паратиреоидные, стероидные, диабетические);

6) метаболические (гиперурикемия, снижение в крови содержания кальция, калия, железа и магния, гиповитаминоз В1 , В6, В12, С, дефицит фолиевой кислоты) [12, 19, 20, 30, 35, 51, 71, 72, 76].

В литературе, посвященной клинике и диагностике МФБ, отмечено, что заболевания внутренних органов часто сопровождаются МФБ вследствие болевой иррадиации от пораженных органов с появлением защитного напряжения скелетных мышц (висцеросоматические проявления). С другой стороны, СМФБ может возникать первично, имитируя заболевания внутренних органов, суставов и индуцируя расстройство их функции через систему миовисцеральных связей (соматовисцеральные проявления), часто приводя к постановке ошибочного диагноза [2, 19, 50, 45, 54, 72, 75]. Это особенно важно учитывать в практической работе педиатра и терапевта.

При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (реовазография, электромиография мышц грудной клетки, радиоизотопное исследование коронарного кровотока) обнаружено, что основной причиной боли в груди является повышенная сократимость миофибрилл мышц соответствующего сегмента, сочетающаяся с микроциркуляторными нарушениями и связанная с патологической афферентацией из очага ишемии в сердце [12].

По сообщению тех же авторов, шейные и лицевые МФБ очень часто являются источником головной боли. По данным В. С. Лобзина, у детей дошкольного и школьного возраста среди разных форм головной боли превалирует головная боль напряжения (до 60% случаев) [II]. Распространенная мышечная боль выявлена у 21 % больных системной

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Статьи
Размер файла:
120 Kb
Скачали:
0