Все эти особенности лишь предрасполагают к возникновению грыжевого выпячивания, а основной причиной является незаращение PVP.
Выявление пороков развития и заболевания брюшной стенки должны начинатся с момента рождения ребенка.
Основными признаками аномалии развития и заболеваний органов, связанных с пупочным кольцом, являются следующие:
1. патологические изменения дистального отдела пуповины, прилегающую к пупочному кольцу;
2. дефект брюшной стенки в пупочной области и наличие в пуповине органов брюшной полости;
3. несовременное отпадение пуповины, патологические выделения из пупка;
4. появления выпячивания пупка после заживления пупочной ранки.
В первые минуты после рождения следует обращать внимание на толщину пупочного канатика, размеры пупочного кольца и наличие в этой области патологических образований. В норме толщина пупочного канатика не превышает 1, 5-2 см. в состав пуповины входят пупочные артерии и вена, покрытые варитоновым студнем и амниотической оболочкой. Даже незначительное увеличение размеров пуповины возле пупочного кольца, является признаком патологического состояния. В этих случаях пуповина пересекается и перевязывается на 3-4 см высше участка расширения, в противном случае, при перевязке и пересечении в обычном месте, отступя 1 см от кожного валика, может быть пересечен сохранившийся желточный проток или петля кишки, выпавшая в пуповину. Это приведет к развитию перитонита и гибели ребенка.
В редких наблюдениях увеличение пуповины сочетается с наличием большого дефекта брюшной стенки в пупочной области. Через оболочки пуповины видны петли кишок, а иногда печень. Эта патология называется эмбриональной грыжей пуповины. Размеры выпячивания могут быть от 2-3 см в диаметре до 12-15 см. Во всех случаях пуповина должна быть перевязана выше патологического образования, наложена повязка с фурацилином и вызван на консультацию специалист - детский хирург.
Остаток пуповины отпадает на 4-5 сутки после рождения. Сохранения пупочного остатка дольше этого срока наблюдается при избыточном содержании варганова студня или наличии в составе пуповины необлитерированных эмбриональных протоков (желточного и урахуса). Откручивание пупочного остатка, практикуемое микропедиатрами, опасно, при этом из брюшной полости может вытягиваться желточный проток.
После отпадения пуповины отмечается естественное мокнутие пупочной ранки, не покрытой эпителием. Ежедневно проводится тщательный туалет ранки, при этом должно быть обращено внимание на наличие естественных выделений и наличие патологических образований. В центре пупка может появиться выбухание красного цвета, напоминающее вывернутую слизистую кишки с просветом в центре, из которого выделяется кишечное содержимое. Это называется полный свищ пупка, она обусловлена не заращением желточного протока на всем протяжении. Педиаторам следует иметь в виду, что выделение кишечного содержимого может начаться дома и вызвать воспаление кожи вокруг пупка. Врач должен наложить асептическую повязку и убедить мать в необходимости дальнейшего лечения в условиях детского хирургического отделения. У некоторых больных выделения из пупка могут быть слизисто-гнойного характера, сохранятся от 2 недель до 6 месяцев и также сопровождаться воспалением кожи, вплоть до флегмоны брюшной стенки. Такая клиническая картина характерна для неполного свища пупка, когда просвет его заканчивается слепо и не сообщается с просветом кишки. Лечение таких детей также проводится в хирургическом стационаре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.