Современные принципы противовоспалительной терапии при хронических воспалительных бронхолегочных заболеваниях у детей

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

последнее десятилетие заболеваемость детей постепенно повышается и отмечается прогрессирующий рост распространенности хронических болезней, приводящих нередко к инвалидизации уже в детском возрасте [1, 2].

В структуре причин инвалидности в России болезни органов дыхания среди детей в возрасте до 15 лет занимают 5-е место [3]. Результаты клинических наблюдений свидетельствуют о частой поздней диагностике хронической патологии бронхов и легких у детей, что является причиной несвоевременной терапии и ухудшения прогноза.

Хронический воспалительный бронхолегочный процесс, имеющий в своей основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах, сопровождающийся рецидивами воспаления в бронхах и легочной ткани, согласно принятой классификации заболеваний органов дыхания у детей (1995) определяется как «хроническая пневмония». Следует подчеркнуть, что этот термин принят только в отечественной педиатрии. В зарубежной литературе указанная форма обозначается как «хронический бронхит», «бронхоэктазия». Известно, что основные клинические проявления хронической пневмонии обусловлены наличием хронического бронхита.

Следует отметить, что до последних лет хронический бронхит у детей рассматривался как «ведущий синдром» при различных бронхолегочных заболеванях («вторичный»

33

Рисунок. Взаимосвязь этиологических факторов и патогенетических механизмов в формировании и поддержании хронического воспаления и бронхиальной обструкции («порочный круг»).

хронический бронхит). Только в 1995 г. эта форма хронической патологии в детском возрасте была признана самостоятельной нозологической единицей. Однако до настоящего времени этот вопрос остается дискуссионным и требует разработки более четких диагностических критериев.

Хронический бронхит – это хроническое распространенное воспалительное поражение бронхов различной этиологии, характеризующееся продуктивным кашлем, наличием влажных разнокалиберных хрипов в легких (в течение нескольких месяцев), при 2–3-х обострениях заболевания в год на протяжении не менее двух лет. При этом другая хроническая бронхолегочная патология должна быть исключена.

Хронический бронхиолит с облитерацией (облитерирующий бронхиолит) является одной из форм бронхита, развивающейся после перенесенного острого бронхиолита.

Известно, что формирование хронического воспаления в бронхолегочной системе в 5–20% случаев происходит на основе врожденных пороков развития легких и бронхов. Однако своевременная диагностика этих заболеваний нередко затруднена, так как клинические симптомы появляются обычно при присоединении инфекции и последующем развитии хронического воспаления [4, 5]. Эта группа заболеваний связана с ограниченными и распространенными пороками развития бронхолегочных структур, такими как агенезия, аплазия, гипоплазия, кисты легких, секвестрация, неполно-

Таблица 1. Факторы риска и причины развития воспаления и бронхиальной обструкции у детей с хроническими бронхолегочными заболеваниями

Необратимые                                             Обратимые

(морфологические изменения)            (или частично обратимые)

– Пневмосклероз    – Бактериальная

– Деформация бронхов            и вирусная инфекция

– Бронхоэктазы       – Воспаление

– Эмфизема              – Гиперсекреция слизи

– Бронхолегочная дисплазия  – Обтурация бронхов слизью

– Врожденные пороки развития                и экссудатом бронхов и легких              – Нарушение дренажной функции

бронхов

– Рефлекторные механизмы

– Бронхоспазм (аллергия)

– Неблагоприятные экологические факторы

– Генетические факторы

34

ценность стенок трахеи и бронхов. При врожденных пороках легких и бронхов наблюдаются дискинезия бронхов, гиперсекреция и нарушение их дренажной функции, застой бронхиального секрета и его инфицирование, которые способствуют возникновению тяжелого хронического бронхита, бронхоэктазов, бронхиальной обструкции.

Таким образом, клинические проявления многих хронических бронхолегочных заболеваний у детей, включая врожденные пороки легких и бронхов, обусловлены наличием хронического бронхита.

Роль инфекционного фактора (бактерий, вирусов) в механизме развития хронических воспалительных бронхолегочных заболеваний и их обострений не вызывает сомнений. Размножение микроорганизмов при нарушении местных защитных механизмов активизирует воспаление, способствуя его хронизации, особенно при отсутствии возможности элиминации возбудителей. Известно, что развитие, степень выраженности и исход острого воспаления (в том числе его хронизация) обусловлены не только инфекционными агентами, но и особенностями реакции организма на них, сложным влиянием общих иммунологических механизмов и местной защиты бронхов. Несомненное значение имеют также функциональные и структурные изменения в бронхолегочной системе, в том числе врожденные пороки развития легких и бронхов. Первые этапы развития хронического инфекционного воспаления характеризуются повреждением цилиарного эпителия бронхов, гиперплазией бокаловидных клеток, разрушением реснитчатого и перестройкой покровного эпителия, с последующим усилением миграции нейтрофилов, снижением активности макрофагов, нарушением фагоцитарной активности и повышением выработки медиаторов воспаления [6–8]. Это приводит к более глубокому повреждению эпителия, появлению новых участков адгезии бактерий, вовлечению в процесс новых клеток, выделяющих дополнительные медиаторы воспаления, что может способствовать активации и прогрессированию воспаления в бронхах и легких, развитию гнойного эндобронхита [9, 10].

Особое место в развитии и поддержании воспаления в бронхолегочной системе занимают простагландины и лейкотриены, способствующие повышению проницаемости капилляров, гиперсекреции слизи в бронхах, сокращению гладких мышц бронхов и играющие ключевую роль в развитии воспаления.

В условиях хронического воспаления бронхов, длительной гиперсекреции

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
82 Kb
Скачали:
0