положительной реакции в более низких разведениях сыворотки реакцию ставят повторно, для выявления динамики нарастания антител.
Сыворотка крови больного с 11 дня заболевания. Для дифференциации сыпного тифа от болезни Брилла ставят параллельно реакцию агглютинации с антигеном из риккетсии Провацека и культуры 0Х19—диагностикумом). При болезни Брилла реакция Вейля— Феликса с убитой культурой протея отрицательная.
Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). (Реакцию ставят только для дифференциации межгрупповых риккетсиозов. Для внутригрупповой дифференциации эпидемического сыпного тифа от эндемического она непригодна). Диагностическим титром считают разведение сыворотки больного 1:100 при условиях нарастания титра при повторных анализах.
Кровь больного. Для дифференциальной диагностики эпидемического и эндемического сыпного тифа заражают морских свинок (самцов). Возбудители эпидемического сыпного тифа вызывают у них лихорадку. При введении возбудителей эндемического сыпного тифа у морских свинок развивается периорхит (скротальный феномен).
КУ-ЛИХОРАДКА
Серологическая диагностика
Сыворотка крови больного (2-я нед заболевания).
1) полученную сыворотку испытывают в РСК с антигеном из риккетсий Бернета. Сыворотку разводят от 1:8 до 1:128. Реакцию в разведении сыворотки 1:32, 1:64 считают положительной. Нарастание титра при повторной постановке реакции подтверждает заболевание. Реакцию ставят с двумя антигенами: фазы I и II. Положительная реакция только с антигеном фазы II указывает на текущее заболевание, а положительная реакция с фазами I и II является показателем перенесенного заболевания.
2) реакция агглютинации. Положительная реакция сыворотки в разведении 1:8: 1:16 подтверждает диагноз болезни.
3—5 мл крови больного вводят морским спинкам. После гибели животного эмульсией, сделанной из селезенки, заражают куриные эмбрионы. После размножения в них риккетсий (8—13-й день) выделяют чистую культуру.
ГРИПП
Основные методы исследования
1. Культивирование смывов из носоглотки в куриных эмбрионах.
2. Риноцитоскопическое исследование.
3. Иммунофлюоресценция.
4. Серологическое исследование парных сывороток в РСК и РТГА.
После специальной обработки собранных смывов и прибавления к ним по 500 ME пенициллина и 250 ЕД стрептомицина их используют для заражения 9—11-дневных куриных эмбрионов.
Размножение вирусов обнаруживают через 3—4 дня при помощи реакции гсмагглютинации. Антиюгеном служит аллантоисная жидкость куриных эмбрионов, в которых размножился вирус. Штаммовую принадлежность определяют по РТГА с соответствующими иммунными сыворотками (сыворотки получают от животных, иммунизированных соответствующими типами вирусов).
Ускоренные реакции.
Риноцитосконическое исследование слизистой носа. Это исследование является ориентировочным. Отпечатки, взятые с поверхности нижней носовой раковины, окрашивают по Романовскому и микроскопируют. При гриппе в препаратах обнаруживают измененный цилиндрический эпителий, клетки которого лишены ресничек. Кроме того, в цилиндрических клетках находят включения, окрашивающиеся по Романовскому в фиолетовый цвет. Изменения цилиндрического эпителия и выявление включений обнаруживают обычно в первый период заболевания.
К ускоренным методам относится также метод иммунофлюоресценции. Мазки-отпечатки обрабатывают иммунофлюоресцентными типоспецифическими антисыворотками. Наличие вируса гриппа в эпителиальных клетках вызывает желтовато-зеленое свечение.
Для р е т р о с п е к т и в н о й диагностики используют метод парных сывороток. У больного берут кровь в начале заболевания и в период выздоровления. С полученными сыворотками ставят РСК и РТГА. Антигеном служат диагностические гриппозные антигены.
Положительный серодиагноз гриппа учитывается по четырехкратному
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.