Диагностика и лечение заболеваний молочной железы. Примерная схема маммогенеза. Диффузная форма ФКМ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ивановской области ежегодно вновь заболевают раком молочной железы более 400 женщин. Заболеваемость составила в 1998 году 63 случая на 100 тыс. женского населения. Развитию рака молочной железы у женщин часто предшествует мастопатия – дисгормональное заболевание молочных желез, обусловленное нарушением гормонального статуса в организме женщин.

Клиника, диагностика мастопатии.

Мастопатия классифицируется на диффузную и узловую. Диффузная мастопатия встречается у девушек и молодых женщин. При этом женщины отмечают боли и напряжение молочных желез, усиливающиеся перед менструациями. При пальпации молочных желез отмечается их болезненность, напряжение, тяжистость, зернистость ткани, но узловых образований не определяется. При этом рационально выполнить маммографию или УЗИ молочных желез.

Для узловой мастопатии характерно определение узлового образования в молочных железах (в одной или обеих), чаще безболезненного или малоболезненного, различной консистенции, неспаянного с кожей. Узловая мастопатия возникает на фоне диффузной мастопатии или полного благополучия. Встречается узловая мастопатия чаще у женщин в возрасте старше 30 лет.

Тактические подходы к лечению и диспансерному

наблюдению женщин с мастопатией.

Больных мастопатией необходимо проконсультировать у онколога или онколога-маммолога. При подтверждении диагноза диффузной мастопатии женщина подлежит лечению и диспансерному наблюдению у гинеколога по месту жительства. Этим женщинам рекомендуется упорядочить половую жизнь, избегать стрессовых ситуаций, лечить заболевания гениталий, печени, щитовидной железы, назначаются поливитамины, успокаивающие средства. Рационально этим женщинам иметь беременность и кормить ребенка грудью не менее года. Гормонотерапия возможна только после определения гормонального статуса женщина и при контроле за его состоянием. При выявлении узловой мастопатии необходима срочная консультация у врача онколога или маммолога, пункционная биопсия узлового образования молочной железы, чтобы исключить рак, и последующая секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием препарата. После секторальной резекции и исключения злокачественной опухоли женщины подлежат лечению и диспансерному наблюдению у гинеколога по месту жительства как пациентки с диффузной мастопатией.

К предопухолевым заболеваниям молочных желез относятся так же фиброаденома: узловое образование, плотноэластической консистенции, с ровной поверхностью, безболезненное, подвижное. Большинство онкологов ее относят к дисгормональным пролифератам (как узловая мастопатия), а ряд авторов её считают доброкачественной опухолью. Встречается фиброаденома у девушек и молодых женщин. Врачебная тактика – как при узловой мастопатии.

Грозным предопухолевым заболеванием молочных желез являются внутрипротоковые папилломы, проявляющиеся кровянистыми выделениями из сосков. Пальпаторно в молочных железах узловых образований часто не определяется и жалоб на боли женщины не предъявляют.

Необходима срочная консультация этих женщин у онколога-маммолога и взятие выделений из соска для цитологического исследования.

С целью раннего распознавания узловых образований молочных желез рекомендуется женщинам в возрасте 30 лет и старше ежемесячно проводить самообследование молочных желез. Ежегодно проходить профилактические осмотры, а в возрасте 40 лет и старше – выполнять маммографию каждые два года.

В женской консультации на женщин с мастопатией заполняется учетная форма № 30, осмотр осуществляется 1 раз в квартал, по показаниям при ухудшении статуса, рекомендуется повторная консультация у врача-маммолога ООД или онколога по месту жительства.

Приложение №6

к приказу УЗО № 37

от 21.03.г.

П О Л О Ж Е Н И Е

об экспертизе запущенных случаев рака молочной железы и гениталий.

I этап экспертизы выявленного запущенного случая заболеваний репродуктивной системы у женщин должен проводится на месте с заполнением карты экспертной оценки эффективности профилактики злокачественных новообразований у женщин (приложение № 5 к данному приказу).

II этап экспертизы на экспертном совете ЦРБ, АТП комплекса, ГЗО, за которым должно последовать принятие управленческих решений (приказ, распоряжение и др.).

III этап экспертизы – онкокомиссия управления здравоохранения области.

Порядок работы комиссии – третья среда каждого месяца с 10-00 управление здравоохранения, ком.22.

Необходимая документация:

-первичная медицинская документация поликлиник, женских консультаций

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гинекология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
121 Kb
Скачали:
0