защита органов дыхания, глаз и кожных покровов от непосредственного воздействия на них СДЯВ;
— частичная санитарная обработка открытых частей тела (проточная вода, 2% содовой раствор и т. п.) и при возможности дегазация одежды, прилегающей к ним;
— дача сорбентов при пероральных отравлениях. При авариях на ядерных реакторах с выбросами в окружающую среду радиоактивных веществ в порядке первой медицинской помощи выполняется:
— йодная профилактика и использование по возможности населением радиопротекторов;
— частичная дезактивация одежды и обуви;
— оказание первой медицинской помощи населению в перечисленном объеме при его эвакуации из зон радиоактивного заражения.
В период фазы изоляции первая медицинская помощь оказывается, как правило, людьми, не имеющими медицинского образования с использованием подручных средств. Для расширения возможностей по медицинскому обеспечению населения в период катастроф в очаги массовых потерь могут направляться силы, созданные по линии гражданской обороны (массовые медицинские подвижные формирования— санитарные дружины или подразделения им подобные) с соответствующим табельным медицинским имуществом для оказания пораженным первой медицинской помощи. При этом, на месте поражения или вблизи от него может осуществляться профилактика шока с использованием индивидуальных аналгезеров. Кроме того, при оказании первой медицинской помощи широко применяются табельные медицинские средства (перевязочный материал, антидоты, транспортные шины, кровоостанавливающие жгуты, настойка йода, нашатырный спирт и т.д.) с учетом складывающихся условий обстановки. За один час работы санитарная дружина может оказать первую медицинскую помощь 50 пораженным.
Основная роль в организации и оказании неотложной медицинской помощи в очаге массовых санитарных потерь принадлежит бригадам скорой медицинской помощи (линейным и специализированным), постоянная готовность которых до минимума может сократить длительность фазы изоляции. Их назначениям является: проведение медицинской разведки, медицинская сортировка пораженных, организация и оказание неотложной помощи, информация органов управления о медико-социальных последствиях катастрофы. Кроме того, в район катастрофы для расширения и усилениявозможностей скорой медицинской помощи (вторым эшелоном направляются дополнительно создаваемые в здравоохраннии бригады экстренной медицинской помощи (фельдшерские и врачебно-сестринские). Медицинский персонал со средним медицинским образованием, входящий по штату в отмеченные формирования службы ЭМП, в чрезвычайных ситуация обеспечивает организацию первой медицинской помощи пораженным и оказывает пораженным помощь в объеме доврачебной. Этот вид медицинской помощи в значительной мер расширяет возможности первой медицинской помощи за счет включения в проведение медицинских манипуляций подготовленных работников и применения ими медицинских приборов, аппаратов, перевязочных материалов и медикаментарных средств. В соответствии с характером и профилем поражения медицинский персонал, имеющий среднее медицинское образование, проводит следующие диагностические и лечебные мероприятия доврачебной помощи:
— измерение артериального давления, подсчет частоты сердечных сокращений и дыханий;
— дача или введение антибиотиков, противовоспалительных средств, бактерийных препаратов с целью профилактики развития раневой инфекции;
— введение или дача антидотов;
— дача противорвотных и седативных препаратов, ради) протекторов, сорбентов и др.;
— введение обезболивающих (в том числе новокаиновые блокады места перелома), противосудорожных и сердечных препаратов;
— проверка правильности наложения повязок, шин, жгутов и в случае необходимости их дополнение или исправление;
— искусственная вентиляция легких с помощью ручных аппаратов искусственного дыхания;
Объем первой медицинской и доврачебной помощи в очагах катастроф, о чем свидетельствует печальный опыт работы здравоохранения, находится в прямой зависимости не столько от подготовленности населения и медицинских работник к ее оказанию, а в большей мере от оснащенности медицинских подразделений, прибывающих на ликвидацию медицинских последствий чрезвычайной ситуации. Это обстоятельство диктует необходимость наличия на станциях (подстанциях) скорой медицинской помощи комплектов медицинского имущества, предназначенного для работы бригад в очаг массовых санитарных потерь. Кроме того, аналогичное оснащение должно храниться в лечебно-профилактических учреждениях, являющихся формирователями фельдшерских и врачебно-сестринских бригад экстренной медицинской помощи, которым они обеспечиваются при направлении в очаг катастрофы. Оптимальным сроком оказания доврачебной помощи являются первые 30 минут с момента поражения.
Среди пораженных в очагах катастроф с динамическими поражающими факторами около 1/4 пораженных без расширения им объема первой медицинской и доврачебной помощи не сможет по своему состоянию быть эвакуирована на значительные расстояния даже щадящими санитарными видами транспорта. Некоторые из них могут быть подготовлены к эвакуации только после оказания им квалифицированной медицинской помощи. Основной же части пораженных для восстановления витальных функций и стабилизации гемодинамических показателей достаточно обеспечить проведение мероприятий в объеме первой врачебной помощи. Указанные виды медицинской помощи могут быть проведены специалистами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.