Глава № 4 «Современная система лечебно-эвакуационных мероприятий».
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ, СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ЭТАПНОГО ЛЕЧЕНИЯ С ЭВАКУАЦИЕЙ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. ЕЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ.
Современная система лечебно-эвакуационных мероприятий – это комплекс мероприятий, который включает: розыск, сбор раненых на поле боя, последовательное и преемственное оказание им медицинской помощи в сочетании с эвакуацией на те этапы, где будет эффективное их лечение и медицинская реабилитация.
Основная цель лечебно-эвакуационных мероприятий – сохранение жизни и быстрейшее восстановление боеспособности, трудоспособности у возможно большего числа выбывших из строя военнослужащих в результате ранения или заболевания.
Сущность современной системы лечебно-эвакуационных мероприятий- проведение последовательных и преемственных лечебных мероприятий на различных этапах медицинской эвакуации в сочетании с эвакуацией раненых и больных в специализированные лечебные учреждения по медицинским показаниям (по назначению) и в соответствии с конкретными условиями обстановки.
Совокупность взаимосвязанных принципов организации медицинской помощи раненым и больным, их лечение, эвакуация, медицинская реабилитация и предназначенных для этого сил и средств медицинской службы - свойственны определенному историческому этапу, уровню развития экономики государства, а также военного дела и военной медицины. Особенности той или иной лечебно-эвакуацион-ной системы многообразны, но условно их можно определить двумя основными тенденциями в организации лечебно-эвакуационных мероприятий. Первая характеризуется стремлением организовать лечение раненых и больных вблизи от зоны боевых действий, лечение на месте; вторая – стремлением удалять (эвакуировать) из зоны боевых действий большую часть раненых и больных возможно дальше в тыл.
«Лечение на месте» было широко распространено в период становления военной медицины, когда ограниченные по численности армии обладали весьма слабой маневренностью и исход войны решался в ходе одного или нескольких генеральных сражений, проводившихся на ограниченной территории, когда пути и средства сообщения были крайне несовершенны, а методы лечения довольно примитивны.
Организация лечебно-эвакуационных мероприятий по эвакуационному тину обуславливалась невозможностью лечения большого количества раненых в непосредственной близости от линии фронта, прежде всего с опасностью их вторичного поражения вследствие возникновения новых видов вооружения и необходимостью обеспечить высокую подвижность средств медицинской службы при маневренном характере боевых действий. Большое значение для этого имело появление железнодорожного, а затем автомобильного и авиационного транспорта. Большую роль имело и развитие медицинской науки, техническое оснащение медицинской службы.
Следует подчеркнуть, что эвакуационная система и система «лечение на месте» редко встречались в практике медицинского обеспечения войск в «чистом» виде.
Исключительную роль в развитии организационных форм медицинского обеспечения войск сыграла плодотворная деятельность Н.И. Пирогова. Во время крымской войны, прибыв в осажденный Севастополь в 1854 г. Н.И. Пирогов внес ряд усовершенствований в организацию медицинского обеспечения войск на театре военных действий. Наведение порядка в деле выноса раненых с поля боя, привлечение медицинских сестер к работе в военно-медицинских учреждениях действующей армии, организация работы в полевых лечебных учреждениях и на перевязочных пунктах, применение сортировки, обезболивания на войне, «сберегательное лечение конечностей», транспортная иммобилизация с применением гипсовой повязки и многое другое- далеко не полный перечень мероприятий, обоснованием значения которых военная медицина обязана Н. И .Пирогову. Он неоднократно подчеркивал первостепенное значение организационной стороны деятельности медицинской службы. Поэтому его считают не только создателем отечественной военно-полевой хирургии, но и основоположником организации и тактики медицинской службы.
К концу XIX столетия организация медицинской службы действующей армии становится более совершенной, однако управление медицинской службой оставалось крайне запутанным и искусственно расчлененным. Военные врачи были фактически отстранены от организации медицинского обеспечения войск, поскольку руководство выносом раненых с поля боя, действиями перевязочных медицинских пунктов, госпиталями и эвакуацией занимались строевые чины – полевые инспекторы госпиталей.
Руководящей идеей лечебно-эвакуационного обеспечения русской армии во время русско-японской войны была эвакуация. Лишь небольшая часть легкораненых и легкобольных оставалась для лечения в полевых подвижных госпиталях. Всех остальных эвакуировали в лечебные учреждения, развернутые в тылу действующей армии и на территории внутренних военных округов.
Во время этой войны была осуществлена в тылу действующей армии пока еще весьма ограниченная специализация госпиталей.
Во время первой мировой войны способы организации медицинского обеспечения войск по существу оставались такими же, как и в период русско-японской войны.
В 1916 году Владимир Андреевич Оппель впервые обосновал необходимость тесной связи лечебных и эвакуационных мер, взаимно увязанных друг с другом, этапным лечением. Большую роль в развитии организационных форм медицинского обеспечения войск сыграл Б.К. Леонардов, который в течении ряда лет находился на руководящей роли
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.