Ведущими причинами летальности в 1 и 2 сутки являются травматический шок и кровопотеря, а также травма несовместимая с жизнью. Среди умерших, примерно, 10% получали травмы, несовместимые с жизнью, и смерть была неизбежной, независимо от того как скоро была оказана им медицинская помощь.
Учитывая характер патологии и степень тяжести травмы при катастрофах, первая врачебная помощь должна быть оказана как можно раньше. Установлено, что шок через 1 час после травмы может быть необратим. При проведении противошоковых мероприятий в первые 6 часов на 25—30% снижается смертность. Среди погибших 1/3 умирает медленно, за первые 6 часов их можно будет спасти. Это достигается быстрым выдвижением в район бедствия медицинских формирований службы, правильной организацией их работы, а также восстановлением работоспособности сохранившихся в зоне катастрофы лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и быстрой доставкой пострадавших на первый этап медицинской эвакуации.
К сожалению, при ряде крупных катастроф (землетрясение в Армении, катастрофе на железной дороге под Уфой и др.) первая врачебная помощь нередко оказывалась в поздние сроки, на это было обращено внимание экспертов ООН. Подготовка пораженных к эвакуации желала много лучшего.
При катастрофах, по данным П. Г. Брюсова, 20% поступает на второй этап медицинской эвакуации в состоянии шока.
Квалифицированная медицинская помощь — комплекс хирургических и терапевтических мероприятий, выполняемых врачами соответствующего профиля подготовки в стационарах лечебных учреждениях и направленных на устранение последствий поражения, в первую очередь угрожающих жизни, предупреждение возможных осложнений и борьбу с развившимися, а также обеспечение планового лечения пораженных до окончательного исхода и создание условий для восстановления нарушенных функций органов и систем. Она должна быть оказана как можно раньше, но не позднее 2 суток.
Таким образом, основными принципиальными положениями в системе ЛЭО пострадавших при катастрофах являются:
— максимальное приближение во времени к пострадавшим первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи;
— дифференцированный подход к определению объема (перечня лечебно-профилактических мероприятий) медицинской помощи исходя из обстановки, проводя тщательную медицинскую сортировку, выделяя нуждающихся в неотложной и отсроченной медицинской помощи;
— создание на основных направлениях эвакуации из очага (лечебно-эвакуационные направления) соответствующих группировок медицинских сил и средств;
— организованная эвакуация пострадавших за пределы очага на второй этап медицинской эвакуации.
Специализированная медицинская помощь — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами в специализированных лечебных учреждениях (отделениях) с использованием специальной аппаратуры и оборудования с целью максимального восстановления утраченных функций органов и систем, лечение пострадавших до окончательного исхода, включая реабилитацию.
В практике деятельности лечебно-профилактических учреждений второго этапа медицинской эвакуации эти два вида медицинской помощи часто выполняются одномоментно и нередко трудно провести между ними четкую грань. Их выполнением завершается оказание полного объема медицинской помощи. Она носит исчерпывающий характер с последующим лечением до окончательного исхода.
Следовательно, расчленение полного объема медицинской помощи пострадавшим в зонах катастроф, в зависимости от условий обстановки представляется в виде разных вариантов. В одних случаях он расчленяется на местности и во времени на два вида: на месте поражения — первая медицинская помощь и эвакуация в ближайшие стационарные лечебные учреждения, где оказывается полный объем медицинской помощи. Так было при катастрофе гг. Свердловске, Арзамасе и др. В других условиях обстановки, когда зона катастрофы находится на значительном удалении от стационарных лечебных учреждений вынуждены орагнизовывать поблизости к зонам поражения первый догоспитальный этап медицинской эвакуации с возможностью оказания пораженным неотложной первой врачебной помощи и подготовки к эвакуации иногда даже с элементами неотложной квалифицированной и специализированной медицинской помощи, как это имело место в районах землетрясения (Армения, г. Ашхабад), при крупных железнодорожных катастрофах (на 1710 км под Уфой). В этих условиях обстановки второй этап медэвакуации организовывался на больших расстояниях от первого.
Специализированная медицинская помощь должна быть оказана по возможности в ранние сроки, но не позднее 3-х суток.
В квалифицированной и специализированной медицинской помощи на втором этапе эвакуации 25—30% пораженных будет нуждаться в неотложных по жизненным показаниям лечебно-профилактических мероприятиях. Потребность в госпитализации пораженных с механической травмой составит до 35%, а с ожоговой до 97%. Это потребует дополнительного развертывания коечной емкости больниц
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.