Физиология родов. Принципы ведения родов. Ведение первого периода родов. Признаки начала родов. Второй период родов

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВ

Роды (partus) — физиологический процесс изгнания плодного яйца из матки после достижения плодом жизнеспособности.

По определению ВОЗ: «Нормальные роды — это роды, которые начинаются спонтанно у женщин низкого риска в начале родов, и остаются таковыми в течение всех родов. Ребенок рождается спонтанно в головном предлежании при сроке беременности от 37 до 42 полных недель и после родов мать и ребенок находятся в хорошем состоянии».

По мере приближения беременности к сроку родов, нарастает готовность организма матери к родам и в определенный момент возникает родовая деятельность. До сих пор неясно, как миометрии из поддерживающего состояния беременности ведет к началу родов при достижении 260 дней от момента имплантации плодного яйца, т.е. момент наступления родов в определенной степени запрограммирован.

Многими отечественными учеными на основании экспериментальных и клинико-физиологических исследований показано, что физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформированной родовой доминанты. Судить о сформировании родовой доминанты можно на основании изменений биоэлектрической активности головного мозга у беременных и рожениц.

При современном уровне перинатальных технологий, позволяющих осуществлять интенсивную терапию новорожденных с экстремально малой массой, жизнеспособным считается плод, масса которого составляет 500 г и более, а срок гестации — 22 нед и более (ВОЗ). Роды могут быть своевременными (partus maturus normalis) при сроке беременности 37 — 42 нед, преждевременными (partus praematurus) при сроке беременности менее 37 нед, запоздалыми (partus seretinus) при сроке беременности свыше 42 нед. Женщину во время родов принято называть роженицей (parturiens); первородящую — primipara, повторнородящую — multipara.

Роды являются завершающим этапом беременности. От правильности их ведения во многом зависит исход для матери и плода. На каждом этапе родов могут возникать осложнения, успех лечения которых зависит от своевременности диагностики и адекватности терапии. Особенно ответственным для плода является второй период родов, для матери — второй и третий периоды.

В настоящее время помимо самопроизвольных родов, выделяют:

а) индуцировалные роды — искусственное родовозбуждение по показаниям со стороны либо матери, либо плода;

б) программированные роды предусматривают процесс рождения ребенка в дневное, удобное для врача время. С этой целью в срок предполагаемых родов при полной зрелости плода проводится родовозбуждение.

Вопросы технологии родовспоможения постоянно обсуждается акушерами- гинекологами. Создана международная ассоциация "роды и родоразрешение " (labor and delivery), первый международный конгресс состоялся в 1994 году в Иерусалиме, а второй — в 1997 г. в Риме, на которых обсуждались различные аспекты современного акушерства. В 1996 г. Всемирной Организацией Здравоохранения опубликованы рекомендации по ведению нормальных родов "Саге in Normal Birth: а practical guide".


Принципы ведения родов сводятся к следующему:

-  Оценить степень риска беременной накануне родов.

-  Осуществить выбор стационара для родоразрешения

-  Выбрать адекватный метод родоразрешения.

-  Осуществлять мониторный контроль в родах за состоянием матери и плода.

-  Ведение партограммы

-  Обезболивание родов.

-  Бережное оказание пособия в родах.

-  Профилактика кровотечения в родах.

-  Оценить состояние ребенка при рождении и при необходимости своевременно оказать помощь.

-  Раннее прикладывание ребенка к груди матери.

Накануне родов следует оценить факторы риска, к которым относятся возраст матери, рост, число родов в анамнезе, осложненный акушерский анамнез (мертворождения, кесарево сечение в анамнезе и др.), осложнения при данной беременности, ведения родов, а не просто наблюдения. Концепция базируется не на идее нормальных родов, а на идее минимального риска родов. О нормальных родах можно судить ретроспективно после их завершения.

Ведение первого периода родов.

Крайне важно при первом осмотре беременной установить начало родов, что порой представляет значительные трудности.

Признаками начала родов являются:

—  наличие регулярных болезненных схваток (боли в низу живота, пояснице

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
49 Kb
Скачали:
0