«Коррида». Тренировка проводится на открытом воздухе на кольцевой дистанции не менее 300-500 м. Задача участников — пробежать ее 5-10 раз. Забеги можно пропускать, исходя из индивидуальных тактических соображений. На финише каждого забега победитель получает 10 очков, второй — 9 и так далее до последнего забега. Борьба идет за место в каждом.забеге, а в итоге — за сумму набранных очков. У кого больше забегов, у того и больше очков.
Еще одна особенность тренировки — раздельный старт (финиш общий). С «ноля» стартуют слабейшие бегуны (более молодые), через 5 сек. — посильнее, через 10 сек. — самые сильные. Но это условный пример, на деле тренер определяет фору более точно, исходя из длины отрезка дистанции, пола и подготовленности участников. Фактически происходит выравнивание шансов: менее подготовленные выбегают раньше и успеют ли их догнать более сильные участники до финиша, неизвестно. Да и забегов много, ситуация каждый раз меняется.
Эта тренировка очень жесткая и рассчитана, конечно, на старших школьников.
«Эстафетана5 км». Тренировка проводится обычно в зале с небольшим беговым кругом с регистрацией рекордов, которые всегда интересно улучшать в последующих забегах.
Тренер дает полную свободу своим воспитанникам в определении тактики, последовательности преодоления и длины беговых отрезков. Четко определена лишь длина всей дистанции, она составляет 5 км. Если участников более 10, то их лучше разделить на 2 команды.
В зале с беговой дорожкой по периметру волейбольной площадки 5 км составляют 80-90 кругов. Задача каждой команды — быстрее другой пронести эстафетную палочку именно это количество кругов. Если в команде 5-7 человек (оптимальное число), то каждый участник, пробежав свой отрезок в 2-3 круга, в ожидании своей очереди сможет восстановить силы. В результате он из 5 км дистанции пробегает по сумме всех своих этапов километр или чуть меньше с очень высокой, почти предельной скорос- тью. Одновременно совершенствуется техника передачи эстафетной палочки.
«Кубокспринта». Это, пожалуй, самая азартная и захватывающая тренировка. От классической кубковой системы розыгрыша ее отличает то, что проигравшему один раз дается вторая попытка, и только второе поражение лишает его всех шансов на победу.
Проводится несколько серий забегов на спринтерской дистанции. Перед каждой серией осуществляется жеребьевка, определяющая пары участников. Рекомендую ее проводить так: первого из каждой пары участников определяет тренер, вытаскивая бумажку с его именем, а затем уже тот, кто определен, сам вытаскивает бумажку с именем соперника.
Дистанция должна быть только спринтерской, так как сильнейшим придется бежать более 10 раз в полную силу (при количестве участников (10-20 человек) с небольшими интервалами отдыха между забегами.
Правила тренировки просты: проигравший дважды выбывает. Однако даже те, кто слабее, имеют как минимум 2 старта. Если жребий свел двух лидеров, то одно поражение еще не выбивает одного из них из состязания.
На короткой дистанции в забеге возможен одинаковый результату соперников. В этом случае они получают 0,5 штрафных очка, а всего для выбывания из состязания надо набрать 2,0 штрафных очка.
Если группа участников неоднородна по возрасту, то я даю фору более молодому из расчета 3-4 м за каждый год разницы в возрасте на 100-метровой дистанции. При совместном участии в тренировке мальчиков и девочек, последние, помимо возрастной форы, получали еще 7 м дополнительной форы на дистанции. Если забеги проводятся в зале, по кругу, то участники стартуют с противоположных сторон и победитель определяется визуально на финишных линиях: кто первый ее пересечет.
После второй серии забегов часть участников начинают выбывать из состязания, но, становясь болельщиками, они эмоционально реагируют на всё происходящее на дистанции. По мере уменьшения числа участников возрастает частота забегов у оставшихся бегунов, а вместе с тем и усталость, поэтому тренер должен постоянно чувствовать состояние спортсменов и постепенно увеличивать время отдыха. Продолжительность соревновательных тренировок зависит от количества забегов, числа участников и может занимать не один день.
В.Г.ЛИПАТОВ, тренер Пучежской ДЮСШ,
Пучежский район, Ивановская область
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.