Гнойничковые заболевания кожи у детей. Карантинные микозы, микроспория. Кандидозы кожи и слизистых оболочек. Склеродермия и красная волчанка

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Миндалины увеличены, на поверхности – творожистые налеты и белые фолликулярные пробки. Глотание безболезненно, температура тела не повышается, регионарные узлы не увеличены.

Дрожжевые вульвовагиниты и вульвиты характеризуются появлением на слизистой оболочке в преддверии и глубине влагалища красноты, отечности, эрозией с беловатым налетом и сметанообразного отделяемого. Нередко отмечается припухлость больших и особенно малых половых губ. На слизистой влагалища видны белесоватые участки, напоминающие лейкоплакии. Субъективно -– зуд, жжение и болезненность.

Кандидозный баланопостит. В области головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти появляется краснота, отечность, мелкие эрозии, границы очагов неровные, четкие. В беловато-сероватом налете обнаруживаются кандиды, псевдомицелий.

Хронический генерализованный гранулематозный кандидоз развивается при эндокринопатиях и у лиц с иммунодефицитным состоянием, при длительном применении высоких доз иммуносупрессоров, кортикостероидных гормонов или антибиотиков. В процессе вовлекается кожа в/ч головы, гладкая кожа туловища и конечностей, околоногтевые валики и ногти. В начале появляются гиперемированные шелушащиеся пятна неправильных очертаний, и старые постепенно превращаются в гранулированные бляшки. На волосистой части головы, кожа туловища, конечностей обнаруживаются узловатые вегетирующие разрастания с гнойным содержимым, развиваются онихии и оронихии. Очаги на коже и волосистой части головы разрешаются рубцеванием и очаговым облысением. При хроническом генерализованном гранулематозном кандидозе развиваются анемия, астенизация, субфебрилитет, бронхиты, пневмонии, гастриты, гепатиты и другие осложнения.

Кандидозы внутренних органов Вы будете изучать на других кафедрах.

Диагностика

Основывается на наличии у больного характерной клинической картины и данных лабораторного обследования.

При постановке диагноза поверхностных форм кандидоза достаточно обнаружение элементов гриба при микроскопическом исследовании патологического материала (псевдомицелия и почкующихся клеток). Исследуются чешуйки кожи, соскоб ногтей, соскоб со слизистых оболочек. Посев на питательную среду и выделение культуры гриба необходимо для определения вида возбудителя.

Лечение кандидоза

Прежде чем начинать лечение больного поверхностными формами кандидоза особенно неподдающиеся ранее применявшимися методами лечения, организуйте обследование крови больного на сахар и консервацию эндокринолога.

Лечение больных кандидозом комплексное и должно включать противогрибковые препараты общего и наружного действия, патогенетические и укрепляющие средства.

Долгое время ведущими противогрибковыми препаратами общего действия были антибиотики полиенового ряда – это амфотерицин Б, нистатин, леворин, амфоглюкамин, микогептин, пимафуцин.

Амфотерицин Б – 250 ЕД на кг 1 кг массы тела, на курс 2 млЕД, флаконы с 50 000 ЕД + ампула 5%-й глюкозы в качестве растворителя (внутривенно). В настоящее время применяется исключительно по жизненным показаниям для лечения больных хроническим генерализованным (гранулематозным) кандидозом, сепсисом, с тяжелыми поражениями внутренних органов.

Нистатин – таблетки по 250 г или 500 г ЕД, взрослым 6-10 млн ЕД в день, курс лечения до 4-х недель.

Леворин – флаконы по 200 000 ЕД раствора в 5 мл Н2О, ингаляции 1-2 раза в день по 15 мин. (7-10 дней).

Амфоглюкомин – табл. по 0,1 г (100 000 ЕД), 2т. х 2 раза в день – (3-4 недели).

Микогептин – таблетки по 0,05. По 250 мг х 2 раза в день после еды в течении 10-14 дней.

Пимофуцин – таблетки по 100мг. 1т. х на 4 раза в день после еды (от 10 дней до нескольких месяцев).

Из имидазольных производных широко используется кетоконазол (низорал), капсулы по 0,2г х 2 раза в день в течение от 2-4 недель до 1 года на фоне патогенетической терапии.

Из современных фунгицидных препаратов для лечения кандидозов находят все большее применение производные триазолов: флюконазола, итраконазола – дифлюкам, трифлюкам (50, 100, 150, 200мг). По 1 капсуле в день, в/венно по 2 мг/мл.

Взрослым:1 день – 400мг 1 раз в день, затем по 200мг, длительность

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
687 Kb
Скачали:
0