Исследование практики бухгалтерского учета готовой продукции на складе в ООО «» показало, что учет ведется с использованием автоматизированной бескарточной системы учета. Использование на предприятии компьютерной системы для учета и оперативного регулирования хозяйственных операций позволяет оперативно подготавливать стандартные документы (счета на внутреннее перемещение, накладные, счета-фактуры).
Для принятия управленческих решений очень важно иметь достоверную информацию о финансовой отчетности предприятия, законность совершенных хозяйственных операций, поэтому важно правильно организовать внутрихозяйственный контроль, а также привлекать профессиональных аудиторов.
Для качественного выполнения проверки в установленные сроки руководителем привлеченной аудиторской группы сначала был составлен план предстоящих работ (Табл.4). На основании плана работ до начала проверки также была составлена программа аудита, которая представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Программа аудита по движению готовой продукции в ООО «» представлена в Таблице 5.
В ходе аудиторской проверки правильности отражения операций, связанных с выпуском и отгрузкой готовой продукции были выявлены некоторые нарушения, которые аудиторы признали несущественными.
К сожалению, ООО «» не имеет собственной службы внутреннего аудита, поэтому внутрихозяйственный контроль осуществляется силами работников предприятия, в основном ревизионной комиссией. В ходе контроля осуществляются такие процедуры, как проверка полноты данных, точность данных, сохранность активов и записей, внутрихозяйственные проверки. Одним из элементов внутрихозяйственного контроля готовой продукции является инвентаризация. На ООО «» инвентаризация готовой продукции проводится регулярно, а не только в конце года.
Анализ факторов увеличения выпуска готовой продукции в ООО «» показал, что выявление резервов дальнейшего увеличения объема выпуска продукции очень важно для эффективной работы предприятия. Объем производства продукции, ее себестоимость, а соответственно прибыль напрямую зависит от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, обеспеченности и эффективности использования оборудования, сырья и материалов. Теоретически источники резервов увеличения объема производства продукции представлены на Рисунке 1.
Проведенный анализ влияния трех обобщающих факторов на объем производства (Таблица 6) показал, что наибольшее влияние оказал показатель Фондоотдачи. Его увеличение на 0,45 пункта привело к увеличению объема производства на 2803,85 тыс.руб. Большое влияние оказало также эффективное использование материальных ресурсов (2721 тыс.руб.) и увеличение производительности труда (2139 тыс.руб.)
Подводя итог дипломной работе можно сделать следующие выводы:
- Организация учета готовой продукции, принятая на предприятии соответствует общему объему производства;
- Основные технико-экономические показатели предприятия характеризуют его как рентабельное;
- Аналитический учет готовой продукции организован так, что в любой момент времени можно получить точные данные о том, какая продукция, какого типа, сорта, размера имеется на предприятии, а также где она хранится;
- Проведенная на предприятии аудиторская проверка выявила некоторые несущественные нарушения в установленном порядке ведения бухгалтерского учета, которые не повлияли на достоверность финансовой отчетности;
- На предприятии имеются резервы увеличения объема производства продукции за счет эффективности использования трудовых ресурсов, основных фондов и улучшения использования сырья и материалов.
Доклад окончен.
Спасибо за внимание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.