Основные черты и тенденции развития мирового хозяйства. Международное разделение труда. Мировой рынок товаров и услуг

Страницы работы

38 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

основе этих рассуждений лежит принцип сравнительных преимуществ: совокупный объем выпуска продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже вмененные издержки.

в) Страна Б обладает сравнительным преимуществом в производстве товара У, т.к. ее пропорции в обмене на товар Х – 1: 1/3 соответственно.

г) Если страна Б будет производить только товар У, в соответствии с заданными условиями она произведет 300 единиц товара У. Страна А произведет 150 единиц товара Х. После страновой специализации обмен товарами будет осуществляться в следующей пропорции между странами А и Б: страна А будет обмениваться на товар Х в пропорции 1,5 : 1, что уже является выгодным для страны А, т.к. внутри страны эти пропорции составляют 2 : 1 (Х).

д) Выгоден этот обмен и для страны Б, т.к. внутри страны товар У обменивается на товар Х в пропорции 1(У) : 1/3 (Х), а при межстрановом обмене 1(У) : 1,5(Х). е) е)


ж) Линии производственных возможностей показывают объемы товара Х и товара У, которые могут быть произведены в стране А и Б. Производственные возможности обеих стран представлены в виде прямых, т.к. предполагается, что издержки производства постоянны. Различия  в соотношении издержек производства проявляются в различных углах наклона двух прямых.

Страна А = 2 : 1

Страна Б = 3 : 1

Из графиков видно, что страна А для производства дополнительно товара У, должна пожертвовать двумя товарами Х, а страна Б тремя товарами Х, значит сравнительным преимуществом в производстве товара Х обладает страна А, а страна Б обладает сравнительным преимуществом в производстве товара У. Сравнительные преимущества являются ориентиром для специализации.

    4. Международный цикл жизни продукта выглядит для фирмы, впервые наладившей его производство, особенно: 1 – монопольное производство и экспорт нового продукта, 2 – появление у иностранных конкурентов аналогичного продукта и их внедрение на рынки, прежде всего рынки своих стран, 3 – выход конкурентов на рынки третьих стран и соответственно сокращение продукта из страны-пионера ( 4 – выход конкурентов на рынок страны-пионера как возможная стадия).

Конечно, передовая в технологическом отношении фирма к моменту возникновения конкуренции со стороны производителя продукта может начать внедрение другого продукта. Тем более, что на стадии роста и зрелости издержки производства обычно снижаются, приводя к снижению цены продукта и увеличению возможностей как для расширения экспорта, так и для налаживания зарубежного производства. Но по сравнению с экспортом товара производство за рубежом часто выгоднее из-за более низких переменных расходов, возможностей обойти таможенные проблемы, усиления позиций в борьбе с иностранными монополиями.

На основании вышеизложенного следует отметить, что преобладающей коммерческой формой, в которой может быть реализована технология, является вывоз капитала и создание в других странах предприятий для производства товара.

    5. Номинальный коэффициент защиты по продуктам (НКЗ) характеризует государство направлением на протекционистскую политику защиты с/х производителей. Чем богаче нация, тем сильнее у нее тенденции к протекционистской защите с/х производителей. НКЗ равен отношению цены, которую получают производители за свой продукт, к цене, которую они бы получили при свободной торговле на мировом рынке, при условии корректировки валютного курса до равносильного состояния.

Уровень НКЗ больше единицы означает, что ценовая политика правительства защищает производителей этих продуктов. Величина НКЗ меньше, чем 1 свидетельствует о том, что ценовая политика правительства ведет к дополнительному обложению производителей налогами.

    6. Россия в отличие от многих стран имеет богатые природные ресурсы, выручка от экспорта которых долгое время позволяла СССР выполнять нехватку многих товаров потребительского и производственного спроса. Ныне эти ресурсы служат солидным подспорьем реформирующейся экономики России, поддержания ее участия в международном разделении труда и обеспечивая поступления дефицитной иностранной валюты.

Однако, экспортные ресурсы страны, к которым пока проявляет реальный экономический интерес Запад, сегодня ограничены в основном энергоносителями и другими видами сырья. Между тем из-за продолжающегося уменьшения энерго- и материалоемкости развитых рыночных экономик долгосрочные перспективы поставок сырья в страны этого региона не очень радужны. Вместе с тем едва ли Россия может физически, не говоря уже о макроэкономической целесообразности, наращивать сырьевой ЭКТ в масштабах, достаточных для погашения огромных долгов и оплаты импорта. Эффективность экспорта топливно-сырьевых товаров падает. Негативное влияние в этом отношении оказывают действия отдельных наших экспортеров, стремящихся получить валюту любыми средствами, без учета конъюнктуры мировых цен.

Что касается машиностроительной продукции, то здесь положение продолжает ухудшаться, за 1995 год было вывезено 2,5 млрд. Основными причинами падения экспорта машин и оборудования остаются снижение объемов их производства, низкая конкурентоспособность, нерешенность вопросов кредитования производства и поставок, осталось производственной базы, длительные сроки освоения современных видов оборудования, нарушения кооперативных связей из-за развала СЭВ и СССР, проблемы неплатежей, отсутствие системы страхования экспорта и банковских гарантий. Господство на мировом рынке мощных иностранных корпораций, которые

Похожие материалы

Информация о работе