Денежная система – исторически сложившееся, законодательно закрепленное устройство обращения денег в стране. Денежные системы прошли длительный путь развития, начало их формирования относят к 16-18 векам периода становления централизованных государств, развития их национальных денежных и финансовых рынков. В процессе развития денежные системы видоизменялись в зависимости от денег, находящихся в обращении. Исторически сложилось два вида денежных систем:
· Система с металлическим обращением
· Бумажно-кредитная система
Виды денежных систем
Денежные системы, основанные на золотых и серебряных деньгах, характеризуется тем, что это действительные деньги, которые выполняют все пять функций.
Биметаллические системы – системы, в которых государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя метлами. Такие системы существовали в 16-18 веках и были широко распространены в Европе, а в некоторых государствах биметаллизм сохранился и до 19 века (Франция).
Существует 3 разновидности биметаллических систем:
· Система с двойной валютой – государство устанавливает соотношение между золотом и серебром и в соответствии с этим производится чеканка золотых и серебряных монет.
· Система с параллельной валютой – в данных системах соотношение между золотом и серебром устанавливалось стихийно, с помощью рыночных механизмов, т.е. в соответствии с рыночной ценой на эти металлы.
· Системы с «хромающей» валютой – в обращении находятся и золотые и серебряные монеты, и те и другие служат законным платежным средством, но их положение не равное, т.к. серебряные монеты являлись знаками стоимости золотых, и в связи с этим происходила их закрытая чеканка
Постепенно биметаллические системы вытесняются монометаллическими системами т.к.:
· Наличие двух металлов выполняющих роль эквивалентов вступало в противоречие с экономической сущностью денег (всеобщий эквивалент).
· Наличие двух металлов в обращении обусловливало необходимость их пересчета и двойных цен, а это неудобно и затратно.
Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. Золотой монометаллизм просуществовал весь 19 век и часть 20 века в виде золотослиткового, золотомонетного, золотодевизного стандарта.
· При золотомонетном стандарте в обращении находились золотые монеты определенного веса и различные виды денежных знаков (бумажные, кредитные, разменные монеты).
· При золотослитковом стандарте банкноты обменивались на золотые слитки с определенными ограничениями. Такой стандарт был введен в государствах обладающих значительными запасами золота (Франция, Англия). Поэтому золото могли приобретать лишь богатые держатели, и оно концентрировалось у узкого круга лиц.
· В тоже время страны, имеющие ограниченный запас золота (Норвегия, Дания) вводили золотодевизный стандарт. В этом случае осуществлялся обмен национальных банкнот на иностранную валюту (девизы), свободно-размениваемые на золото (фунт стерлингов, доллар).
Следует отметить, что при золотомонетном стандарте курсы валют складывались от соотношения спроса и предложения на национальных валютных рынках.
Мировой экономический кризис (1925-1933 гг.) ограничил золотые запасы, и ряд стран начинаю выпускать неразменные на золото банкноты, кроме того, растущее товарное производство не обеспечивалось золотым обращением, поэтому формируются бумажно-кредитные денежные системы.
Современная бумажно-кредитная система характеризуется следующими чертами:
· В обращении находятся бумажные деньги и мелкие разменные монеты
· Отменой официального золотого содержания денежных единиц,
· Отменой обеспеченности и отмены обмена банкнот на золото
· Уход золота из внутреннего оборота, затем из внешнего оборота.
· Выпуском наличных и безналичных денег на основе кредитных операций
· Преобладанием безналичного денежного оборота в развитых странах (за рубежом 90-95%, в РФ 70%)
· Сохранением золотого резерва преимущественно в ЦБ и у частных лиц в виде монет, украшений и слитков.
· Переходом к неразменным на золото кредитным деньгам
· В большинстве государств национальной денежной единицей становится банкнота центрального банка
· Сохранение в денежной системе некоторых государств наряду с банкнотами бумажных денег.
1. Название денежной единицы и масштаб цен. Денежная единица – установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения стоимостей и выражения цен всех товаров и работ.
2. Виды денег, имеющих законную платежную силу (казначейские билеты, банкнота, разменные монеты).
3. Эмиссионная система, которая представляет собой установленный законом страны порядок выпуска денег в обращение, их изъятие из оборота и регулирование денежной массы.
4. Порядок установления валютного курса, т.е. котировка валют.
5. Механизм денежно-кредитного регулирования. Включает в себя различные инструменты регулирования для поддержания устойчивости денежного обращения и национальной денежной единицы. Такими инструментами являются:
a. Процентные ставки по операциям ЦБ (ставка рефинансирования)
b. Нормативы обязательных резервов коммерческих банков
c. Учетная политика
d. Валютное регулирование
e. Установление ориентировка роста денежной массы
В настоящее время официальной денежной единицей является рубль. Соотношений между рублем и драгоценным металлом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным знакам определяется ЦБ на основании с «корзиной валют» и публикуется в печати. В России в обращении находятся банкноты и металлические монеты. Они обязательны к приему по номинальной стоимости для всех видов платежей по номинальной стоимости и обеспечиваются всеми активами банка России, в т.ч. ЗВР, гос. ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на их счетах в ЦБ. Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия обладает ЦБ РФ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.