Сила активного слушания. Тест на активное восприятие. Шесть уровней восприятия. Автоматическая реакция

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Итак, всякий раз, когда мы задаем другому человеку вопрос, у него нет выбора, отвечать или не отвечать. Он обязательно формулирует ответ, хотя и не всегда на словах. Ответ может выразиться в мимике, жестах, движении глаз.

Если мы хотим, чтобы наш собеседник был настроен положительно на протяжении всего разговора, мы включаем в свою речь «да-подсказки», сами по себе как бы предполагающие положительный ответ.

А теперь давайте рассмотрим, что происходит, когда нам отвечают «нет» или когда информация сформулирована в негативном ключе.

Я отнюдь не собираюсь говорить о человеке, который все видит в черном свете, которому кажется, что его чашка все-. гда наполовину пуста, который в любой открывшейся перспективе видит только вероятные трудности, а не перспективу, возникающую в случае их преодоления. Я имею в виду способ обработки нашим сознанием информации, несущей отрицательный оттенок.

Самый простой пример — предлагаемый ниже тест, который вы можете провести со своими друзьями или коллегами.

Попросите кого-нибудь из них встать и выполнить вашу просьбу. Затем скажите: «НЕ стойте, пожалуйста».

Вы увидите, что прежде, чем человек сядет, пройдет несколько секунд. Затем повторите тест, перефразировав свою просьбу: «Сядьте, пожалуйста». Человек выполнит ее гораздо быстрее. Так что же происходит? И почему?

Причина проста. Чтобы воспринять как руководство к действию формулировку «НЕ стоять», необходимо сначала сообразить, что значит «стоять». Мы вынуждены подумать о синем, чтобы НЕ думать о синем. Если вам нужно, чтобы человек сел, лучше всего выразить свою просьбу словами: «Садитесь, пожалуйста». Теперь вам должно быть абсолютно ясно, почему мы должны тщательно продумывать задачи и инструкции, которые даем кому-то.

Если вам приходилось иметь дело с детьми, своими или чужими, вам наверняка знакомы следующие ситуации. Родители просят ребенка отнести посуду с обеденного стола на кухню, предупреждая: «Только не урони тарелки!» Что происходит в сознании малыша? Он сначала должен подумать о том, как уронит тарелки, чтобы затем подумать о том, как их НЕ уронить.

Маленький мальчик лезет на дерево и слышит, как родители кричат: «Будь осторожен, не упади!» Как он осознает «НЕ упади»? Сначала придется подумать о падении!

Очень маленькие дети нередко начинают делать именно то, что им было запрещено, потому что их мозг не успевает своевременно обработать информацию отрицательного характера. Взгляните на малышку перед телевизором. Родители говорят: «Не сиди так близко к телевизору». Ребенок же придвигается к телевизору еще БЛИЖЕ, прежде чем сообразит, что велено было отодвинуться от него подальше.

САМОПРИКАЗАНИЕ

Если мы пытаемся убедить себя в необходимости совершить какие-то действия, мы должны сознавать, какой эффект производят включенные во внутренний монолог отрицательные частицы. Если, например, курильщик, жаждущий бросить курить, говорит себе: «НЕ буду курить», — он отдает мозгу чрезвычайно трудный для исполнения приказ. В сознание поступает информация «буду курить, НЕ», потому что для того, чтобы понять «НЕ курить», сначала придется осмыслить, что означает «курить».

Если человек хочет похудеть, исключив из своего рациона шоколад, слова: «НЕ буду есть шоколад» ему вряд ли помогут. Сознание воспринимает эту фразу как «буду есть шоколад, НЕ» просто потому, что нельзя осознать смысл «НЕ есть шоколад», не подумав о самом шоколаде.

При любых командах, приказаниях, просьбах, адресованных себе самому, необходимо пользоваться только позитивными формулировками, концентрируя внимание на конечном результате. Курильщик может говорить себе: «Я буду дышать чистым, свежим воздухом, я стану чувствовать себя лучше, я буду абсолютно здоров». Заклинания для человека, который хочет похудеть, могут звучать следующим образом: «Я ем только здоровую пищу, я наслаждаюсь салатом и свежими фруктами». Мы обязательно должны направлять внимание на конечный результат.

В любых ситуациях, когда вы хотите убедить в чем-то самого себя или постороннего человека, позитивные формулировки позволяют добиться гораздо большего, ибо они значительно повышают наши шансы получить согласие и собеседника, и своего «Я».

Держись крепче

 Хорошенько держи тарелки

Пересядь поближе ко мне

действует лучше, чем

действует лучше, чем

действует лучше, чем

Смотри не упади

Не урони тарелки

Не садись близко к телевизору

Внимательно прислушайтесь к тому, как вы или ваши знакомые общаетесь

Похожие материалы

Информация о работе