Анализ планограммы работ проходческих участков и графиков выходов рабочих показывает, что выемочный процесс (проведение выработки) происходит в течение 3 смен с выполнением двух технологических циклов в смену (6 циклов в сутки). Суточный отход при шаге установки крепи 0,9 м составляет 5,4 м. Все ремонтные работы по проверке и наладке горно-шахтного оборудования, а также доставка материалов в забой производится в течение ремонтной смены.
Один технологический цикл – проведение выработки на длину шага крепления включает: работу комбайна по выемке горной массы, возведение временной и постоянной крепи, наращивание конвейера, отгрузка горной массы, наращивание вентиляционных труб и др.
Для отработки выемочных участков применяется система разработки ДСО – длинные столбы с обрушением с применением гидрофицированных крепей и транспортировкой отбитой массы комбинированным способом – от комплексно-механизированного забоя по конвейерному штреку конвейером типа 2ЛТ-200 до бремсберга, далее - гидротранспортом.
На выемочном участке (добычной участок №3 пласта 25) работает сквозная комплексная бригада, которая состоит из машинистов горно-выемочных машин – 6 человек и горнорабочих очистного забоя – 101 человек.
Анализ планограммы работ добычного участка №3 и графика выходов рабочих показывает, что выемочный процесс (добыча угля) происходит ежесменно с выполнением двух технологических циклов в смену, без специально выделенной ремонтной смены. Все вспомогательные операции, такие как осланцевание выработок, передвижка энергопоезда, перегружателя, уборка колчеданов, ревизия гидравлики и электроаппаратуры должны выполняться в 1 смену дополнительными рабочими и электрослесарями. Однако выполнение этих и других работ влечет за собой остановку комбайна, лавного привода, отключение электропитания и др., поэтому в одну смену запланирована выемка только одной полосы (стружки) угля – один технологический цикл.
За один технологический цикл производится выемка угля с зарубкой, передвижка секций крепи и лавного конвейера, зачистка комбайновой дорожки и секций крепи. Эти операции являются основными при добыче угля в комплексно механизированном забое.
Горная масса из очистных и подготовительных забоев транспортируется скребковыми и ленточными конвейерами до сборных выработок, в которых смывается технической водой и по желобам в виде пульпы поступает в зумпфы камер гидроподъема. Из камеры гидроподъема пульпа углесосами по пульповодной металлической трубе выдается на южный квершлаг горизонта плюс 60 м и по желобам поступает в зумпфы. Из этой камеры углесосами по пульповодам пульпа выдается на поверхность, далее по пульповодам длиной 10 км перекачивается в аккумулирующие бункера ЦОФ «».
В настоящее время на шахте «» в работе 3 камеры гидроподъема. Построена центральная камера гидроподъема горизонта минус 260 м, на ЦОФ «» работают 4 пульпопровода.
Транспорт вспомогательных грузов производится с поверхности до рабочего горизонта концевой откаткой по бремсбергам по рельсовому пути колеёй 600 или 900 мм, лебёдками БЛ-1600, БМ-2500, ЛВД-34, ЛВ-25. По горизонтальным выработкам доставка грузов производится лебёдками по рельсовым путям колеёй 900 мм, по участковым выработкам – с помощью напочвенных транспортных установок.
Доставка людей организована в клетях стволов, канатно-кресельными дорогами и концевой доставкой в людских вагонах. От механизированных средств доставки до забоев люди передвигаются пешим порядком.
В настоящее время на шахте спуск и подъем грузов, выдача угля, проветривание осуществляется по стволам и бремсбергам подъемными машинами, механизмами и скиповыми стволами:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.