- после окончания крепления и задвижки секций крепи 1-го типа по всей длине лавы очистной комбайн перегоняется вниз, зарубается косым заездом и вырубает нижнюю дорожку (нижний уступ) по всей длине лавы, при этом конвейер и секции 2-го типа максимально задвигаются в забой. Затем, аналогично вышеописанному методу, производится взятие верхней дорожки и снова на козырьки секций 1-го типа укладывается вторая, третья, четвертая и т.д. линии («нитки») лафета с укладкой спецпрофиля СВП-17 – каждый последующий ряд лафета защитного деревянного перекрытия из лафета укладывается с таким расчетом, чтобы стыки между лафетом располагались в шахматном порядке.
Крепление борта демонтажной камеры производится анкерной крепью ШК-1м с использованием в качестве подхватов лафета и плахи.
С вентиляционным штреком 5-15-14: перед началом заводки лавы сопряжение усиливается путем установки двух деревянных клетей размером 3,0х3,0м и 2,0х2,0м с установкой подхватов из лафета, закрепленного к кровле выработки сталеполимерными анкерами АСП-2,2 с перетяжкой кровли выработки деревянной плахой.
С конвейерным штреком 5-15-14 и вентиляционной сбойкой на вентиляционный штрек 5-15-16: перед началом заводки лавы сопряжение усиливается путем установки двух деревянных клетей размером 3,0х3,0 м и 1,5х1,5м. Сопряжение демонтажной камеры с вентиляционной сбойкой на вентиляционный штрек 5-15-16 усиливается путем установки подхватов двух видов:
- первый, состоит из четырех рядов лафета длиной 6,0 м, устанавливается непосредственно у сопряжения с демонтажной камерой, крепится анкерной крепью АСП-2,2 с перетяжкой кровли лафетом длиной 4,0.
- второй - устанавливается в заезде и состоит из двух подхватов длиной 5,0 м, закрепленных анкерной крепью АСП-2,2 с перетяжкой кровли деревянной плахой.
7.5.1 Рекомендуемые конструкции анкеров глубокого заложения
В многоуровневых схемах анкерного крепления горных выработок рациональным является использование канатных анкеров глубокого заложения, закрепляемых ампульным способом, которые обладают высокой несущей способностью при минимуме затрат на бурение.
В настоящее время выпускается два вида канатных анкеров глубокого заложения - АК01 и АК02.
Представленная конструкция канатного анкера АК01 закрепляется ампульным способом (ампулами с минеральной композицией или полиэфирной смолой) путем подачи и вращения в скважинах диаметром 27 мм, 30 мм; 36 мм; 43 мм.
Канатный анкер АК01 предназначен для упрочнения приконтурного массива горных выработок за счет сшивки слоистой толщи пород и подвески неустойчивой части массива к устойчивой.
Область применения канатных анкеров АК01:
- выработки, расположенные на границе с выработанным пространством;
- демонтажные камеры;
- газо-дренажные каналы;
- выработки для повторного использования;
- монтажные камеры;
- сопряжения выработок;
- сопряжения выработок с лавой;
- выработки с неустойчивой кровлей мощностью более 3-4 м;
- выработки с водопритоком из шпура 20 л/мин*;
- крепление приводных головок ленточных конвейеров (в почву)*;
- подвеска монорельсовых дорог;
- крепление тоннелей;
- усиление откосов и уступов карьеров, дорог и др.
Специальные технологические приемы позволяю закреплять канатные анкеры в устойчивой части массива за рамной или бетонной крепью через нарушенную зону пород мощностью 2-4 м.
Для увеличения срока службы анкера в обводненных выработках (агрессивных средах) разработано антикоррозийное покрытие.
Продукция награждена, за качество Золотой медалью Кузбасской выставочной компании «Экспо-Сибирь».
1. Крепь АК01 для ампульного способа закрепления минеральной композицией состоит из стержня анкера, выполненного из стального семижильного каната 15К7. соединенного с муфтой. Муфта снабжена гайкой для взаимодействия с опорными элементами. Для увеличения жесткости каната на сопряжении с муфтой к торцу последней присоединена направляющая трубка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.