Счет текущих операций. Равновесие в закрытой экономике. Временное увеличение производительности в текущем периоде

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Однако в рамках закрытой экономики процентные доходы одного агента обязательно являются процентными доходами другого агента. Более того, суммарное количество финансовых активов на руках агентов должно равняться нулю (Вº0 в каждый момент времени). В целом, это согласуется с логикой: ведь финансовые активы не создают никакого дополнительного выпуска, а лишь перераспределяют текущий выпуск между агентами; если бы в экономике, например, возникло отрицательное количество облигаций, это бы означало, что агенты потребили больше, чем произвели (но в закрытой экономике это невозможно).

Объединяя уравнения (5.1)-(5.3), мы получим основное тождество для закрытой экономики:

S = I.                                                               (5.4)

Таким образом, все сбережения, сделанные в закрытой экономике обязательно превращаются в инвестиции. Однако это не означает, что отдельно взятый агент должен вкладывать все свои сбережения в инвестиции. Он может использовать финансовые рынки, покупая или продавая облигации другим агентам с целью межвременного перераспределения дохода в иной форме, чем инвестиции. Тем не менее, в масштабах всей экономики все решения о сбережениях обязательно превращаются в инвестиции (быть может, пройдя несколько раз финансовые рынки)[2].

Об этом можно думать и по-другому, в терминах репрезентативного агента. Уравнение (5.4) означает, что репрезентативный агент выбирает не держать финансовых активов, а вкладывает все свои сбережения в инвестиции. Таким образом, чтобы экономика находилась в равновесии, процентная ставка должна установиться таким образом, что репрезентативный агент выбирает не делать никаких финансовых инвестиций. Данная ситуация представлена на рисунке 5.1.

 


Теперь мы попробуем найти равновесие в закрытой экономике, применив более формальный анализ. Как мы выяснили в предыдущих лекциях, инвестиции являются убывающей функцией реальной ставки процента:

.                                                         (5.5)

Сбережения определяют как разница между доходом и потреблением, а потребление есть функция текущего дохода, реальной процентной ставки и ожидаемых будущих доходов. Таким образом, сбережение есть функция всего выше перечисленного:

.                                              (5.6)

Мы предполагаем, что рост текущего дохода увеличивает как текущее потребление, так и текущие сбережения, независимо от того, было ли это увеличение дохода временным или перманентным. Ожидания будущих доходов наоборот уменьшают сбережения. В итоге, если увеличение дохода было перманентным, то вырастет как доход, так и ожидаемый доход; в результате, потребление увеличится незначительно или совсем не увеличится. Если же увеличение дохода носило временный характер, то увеличения ожидаемых доходов не произойдет, и сбережения вырастут существенно, быть может, почти на всю величину временного прироста дохода. Все это согласуется с теорией перманентного дохода Фридмана. В дальнейшем мы будем опускать ожидаемые доходы в составе переменных функции сбережений. Но при этом мы должны помнить, что сбережения будут по-разному реагировать на различные изменения дохода (т.е. временные и перманентные).

Мы полагаем, что потребление положительно зависит от ставки процента. Как было показано в части курса, посвященной потреблению и сбережениям, направление эффекта ставки процента не настолько очевидно. Изменение ставки процента сопряжено с эффектом замены и эффектом дохода. Эффект замены всегда увеличивает сбережения, однако эффект дохода может уменьшить сбережения, если в экономике много потребителей-заемщиков[3]. На практике, сбережения имеют слабую положительную зависимость от реальной ставки процента. Это можно объяснить тем, что эффект замены сильнее, чем дохода в масштабах всей экономики, или тем, что в экономике больше потребителей-сберегателей, чем потребителей-заемщиков.

Следующий важный шаг нашего анализа состоит в использовании классической предпосылки о том, что выпуск в экономике определяется исключительно запасом ресурсов и технологией. Таким образом, в каждый момент времени выпуск фиксирован на некотором потенциальном уровне:

.                                                      (5.7)

Капитал в экономике определяется решениями прошлого периода об инвестициях, согласно уравнению (5.2) динамики капитала. Трудовые ресурсы, доступные для производства, определяются на рынке

Похожие материалы

Информация о работе