1-го порядка, при переразведке которых получен коэффициент на потери равный 0,1.
Поэтому, с учетом опыта ОАО «» для переоценки ресурсов гравитационно-улавливаемого золота в техногенных (интенсивно отрабатывавшихся) россыпях принимаются следующие коэффициенты: коэффициент 0,1 – 0,5 в зависимости от объёма мускульной добычи, для россыпей, расположенных в долинах 3-го и более высоких порядков, как показывает опыт правомерно применение коэффициента 0,5. Исключения могут здесь составлять лишь уникально богатые россыпи, такие как Кундустуюльская, по которой выполнен индивидуальный подсчет с применением переводного коэффициента 0,1.
Для подсчета ресурсов золота гравитационных классов крупности в слабо-затронутых отработками россыпях используются коэффициенты линейной продуктивности, которые рассчитываются для каждой конкретной россыпи раздельно. При этом расчет ориентируется на основной базовый показатель - количество добытого золота из той или иной россыпи.
Для количественного подсчета ресурсов неулавливаемого гравитационными методами мелкого и тонкого золота на основной оценочный параметр принимается коэффициент 0,5, относимый к суммарному количеству добытого и подсчитанного (для целиковых частей долин) гравитационно-улавливаемого золота.
Правомерность применения переводного коэффициента 0,5, относимого к количеству добытого металла в той или иной россыпи, убедительно доказывается на примере бассейна реки Талановой. В этом бассейне из всех интенсивно отрабатывавшихся россыпей добыто 4723 кг золота, что составляет 8,2% от всей добычи в регионе (57,6т). Из этого количество мускульным способом добыто 3378 кг, гидравликами - 894 кг и драгой - 11кг. Почти все россыпи бассейна переразведаны по мартайгинской технологии. В результате переразведки на Госбаланс поставлены запасы золота промышленных категорий в количестве 2391 кг, что составляет 50,62% от количества добытого в бассейне реки Талановой металла. Пример более чем убедительный для обоснования переводного коэффициента 0,5 для подсчета ресурсов гравитационно-улавливаемого золота в россыпях региона.
Для целиковых россыпей, ранее разведывавшихся под дражную золотодобычу (в основном это касается основного водотока региона - реки Кии), полученные при разведках оценочные параметры служат в качестве ориентиров. Они, естественно, корректируются с учетом достоверности этих разведок.
Таким образом, основными оценочными параметрами для количественного подсчета ресурсов гравитационно-улавливаемого золота являются:
Выполненная переоценка ресурсов золота в россыпях Мартайгинского региона позволяет утверждать, что из этих россыпей возможно получить золота столько, сколько его добыто за прошедший более 170-летний период.
Решение этой задачи возможно организационно крупным золотодобывающим предприятием, оснащенным новейшим технологическим оборудованием и ориентированного в своей деятельности на извлечение из россыпей золота всех классов крупности, в том числе и «тонкого» золота.
Подсчитанные ресурсы по существующим классификациям относятся к ресурсам категории Р, и запасам категории С2, перевод их в запасы промышленных категорий с применением новейших технологий разведочных работ возможен и по более редкой (в отличие от традиционных требований) разведочной сети, что позволит сократить затраты на проведение разведочных работ.
Возможно использование методики переоценки золотоносных россыпей в других регионах России, в первую очередь Кепобесском и Горношорском районах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.