При весьма сложной пликативной тектонике нарушения в районе немногочисленны. Кроме упоминавшихся широко развитых разрывных нарушений па поле шахты им. Димитрова, более или менее значительными являются нарушения А—А и Б—Б Редаковской структуры, 1 — 1 в северной части и 2—2 в южной части (поле шахты Западной) Араличевской брахиантиклинали.
Особое место занимают Кузнецкий взброс и Соколухинский надвиг, выделяющиеся по своей амплитуде и форме. Амплитуда Кузнецкого нарушения условно определяется в 400 м при крутом (60°) падении плоскости сместителя. Соколухинский надвиг относится к числу наиболее древних нарушений бассейна, претерпевших последующие усложнения. Детальными разведочными работами установлено, что плоскость сместителя повторяет плпкатпвпые формы пород висячего бока. Оно срезается более молодым нарушением Б—Б на шахте Редаково-Северной. При стратиграфической амплитуде в 550 м перемещение пород верхнебалахонской свиты в плоскости сместителя на породах кузнецкой свиты определяется в 2,4 км.
Наблюдается некоторое повышение угленосности усятской подсвиты в восточном направлении от шахты им. Димитрова к Редаково-Северной. Отклонение от намечающейся закономерности имеется на поле шахты им. Орджоникидзе, где усятская подсвита, характеризуется наиболее высокой для района угленосностью за счет пластов III, IV и IVбис. По-видимому, увеличение суммарной мощности пластов угля происходит и с юга на север.
Пласт I всегда сложный, представлен 3—4 пачками преимущественно блестящего угля, разделенного породными прослоями. Пласты II, IV и V относятся к числу самых устойчивых, сохраняющих структуру при небольшом колебании мощности в пределах всей площади района. Уголь пласта V преимущественно дюренового состава, отличается повышенной крепостью и один из немногих в бассейне при бурении даст почти 100-процентный выход столбика керна.
Самыми неустойчивыми по мощности и строению являются пласты III и IVбис; III пласт на ряде участков представляет переслаивание угля и породы. На шахте им. Димитрова оба пласта нерабочие.
Пласты кемеровской подсвиты подвержены большим изменениям на площади района. Пласт проводник Vбис появляется только на шахтах Западной и Редаково-Южной. Пласт Vбис на шахтах им. Димитрова и им. Орджоникидзе представлен шнурком угля, сопровождающимся углистым аргиллитом. Постепенно он увеличивается в мощности и па шахте Редаково-Северной достигает 1,9 м. Пласт VI максимальную мощность 8,65 м имеет на шахте Западной, откуда она значительно уменьшается к западу (до 3,6 м на шахте им. Димитрова) и частично па восток (до 6,0 м на редаковских шахтах). Аналогично меняется мощность пластов VII и VIII, имеющих максимальное значение соответственно 5,95 и 6,65 м на поле шахты Западной. Пласт IX сохраняет одинаковую мощность на всей площади района. Наибольшее значение мощности пласта X установлено па шахте им. Орджоникидзе (8,4 м), на остальных 4—5 м. Все нижележащие пласты известны только по одному подсечению.
В общем вполне устойчивый по положению пластов разрез района несколько осложняется на стратиграфическом интервале между VI к IX пластами. Здесь наблюдается «блуждание» и расщепление, которым подвержены пласты VI, VII и VIII. На ряде участков эти пласты попарно сливаются, причем пласт VII приближается то к VI, то к VIII. Хорошо выражено расщепление пласта IV па поле шахты Западной.
Среди всех эксплуатируемых месторождений бассейна Араличевский район выделяется однородностью качества добываемого угля по всем шахтам и горизонтам. Высокая степень метаморфизма сгладила влияние петрографического состава на качество угля. Последний в условиях меньшей метаморфизации был бы благоприятен для образования коксующихся марок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.