Среди многочисленных мелких складок района выделяются три более или менее изолированных поднятия — Араличевская, Редаков-ская и Кузнецкая брахиантиклинали.
Основная часть Кузнецкой брахиантиклинали находится, по-видимому, на большой глубине и выход пласта угля I в Кузнецком обнажении па правом берегу р. Томи обязан крупному нарушению — Кузнецкому взбросу, по которому приведены в соприкосновение средние горизонты кузнецкой свиты с приподнятой частью верхнебалахонской свиты западного крыла Кузнецкой брахиантиклинали. На поверхность здесь выведен лишь пласт 1, штольпевые запасы которого уже отработаны. Основная же часть продуктивных горизонтов складки находится на глубине, ее промышленное значение не выяснено.
Редаковская брахиантиклиналь выявлена значительно позже остальных и является также довольно сложной. По величине она несколько уступает Араличевской; значительная ее часть погребена под аллювием Томско-Кондомской террасы, в настоящее время застроенной и недоступной для эксплуатации.
Особенно сложно по строению восточное крыло складки. Из дополнительных наиболее значительных иликативных форм на Редаковской структуре выделяются брахиантиклинали Горбунихинская (на крайнем юго-западе складки) и Соколухинская (на северо-востоке). Последняя в основном расположена под аллювием и лишь небольшая часть ее, представленная пластом I, в висячем крыле крупного нарушения—Соколухинского надвига—доступна для освоения.
Основная часть Редаковской складки представляет довольно узкую вытянутую в меридиональном направлении брахиантиклиналь, сохраняющую свойственные всем структурам района черты — асимметричное строение: более пологое (40—45°) и спокойное западное и весьма крутое, местами опрокинутое и' усложненное мелкой складчатостью и разрывами восточное крыло. Эта основная часть складки и составляет поле шахты Редаково-Северной.
Горбунихинская брахиантиклиналь составляет поле шахты Редаково-Южной, сочленение ее с собственно Редаковской складкой происходит через весьма сложный седлообразный прогиб, в результате чего восточное крыло имеет пологое падение (10—18°), а западное крутое (65—70°), чем эта брахиантиклиналь отличается от других складок района.
Самой крупной из всех упомянутых структур является Араличевская брахиантиклиналь. Как уже упоминалось, складка эта делится р. Абой на северную и южную части, имеющие весьма сложное строение.
В северной части, на поле шахты им. Орджоникидзе, брахиантиклиналь осложняется пятью дополнительными антиклиналями: Восточной, Центральной, Буткеевской, Западной и Абинской. Еще восточнее развита шестая складка—Заводская антиклиналь. Несмотря на такую усложненную пликативную структуру, разрывы в пределах шахтного поля развиты слабо и проявляются в виде редких, небольших по амплитуде взбросов и надвигов.
На ложной, правобережной части брахиантиклинали рельефно вырисовываются две складки: Тешевская и Копылихннская, составляющие соответственно поля шахт им. Димитрова и Западной. На Тешевской складке более или менее обособлены нарушенная антиклиналь на северо-западе и Ананьевская на юго-востоке. По наличию разрывов, их разнообразию и интенсивности проявления Тешевская антиклиналь выделяется среди всех складок района как наиболее тектонически сложная. Вследствие многочисленных разрывов, сочетающихся с дополнительными изгибами и мелкими складками, восточное крыло шахты им. Димитрова почти не разрабатывается.
Для всех складок района, кроме Горбунихинской. характерны более крутые восточные крылья (50—90°) при преобладающих углах падения западных крыльев 35—50°. Восточные крылья усложняются дополнительными пликативными и дизъюнктивными нарушениями. Основная черта всех складок — это их брахиантиклинальное строение с почти строго меридиональной ориентировкой длинных осей. Особенностью тектоники района является также наличие весьма причудливых, ничтожных по масштабу микроскдадок, проявляющихся почти повсеместно и не сопровождающихся при этом какими-нибудь заметными разрывами. Все складки в пределах района и отдельных его структур кулисообразно заходят друг за друга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.