Верхней границей зоны метановых газов угольных пластов является глубина от дневной поверхности 110 - 123м. Газоносность пластов угля увеличивается с увеличением глубины залегания.Градиент нарастания газоносности составляет 8 м3/т на каждые 100м глубины, но пласты Hижней группы более газоносны пластов Верхней группы на одинаковых глубинах, в среднем на 2м3/т. Это связано со степенью метаморфизма углей. Увеличение газоносности пластов угля по простиранию происходит с запада на восток, что связано с переходом угольных пластов из замка Алардинской синклинали в крыло Чернокалтанской антиклинали.
Природная газоносность пластов угля
гор. +200 м (абс) - 0 - 9 м3/т сухой беззольной массы
гор. +100 м (абс) - 10 - 15 м3/т
гор. + 0 м (абс) - 16 - 22 м3/т
гор. – 300м (абс) - 22 –30 м3/т
В составе газов,содержащихся в угольных пластах, установлено шесть компонентов: метан,азот,углекислый газ,водород и гомологи метана : этан и пропан. Hаиболее распостраненными являются метан, углекислый газ и азот. С увеличением глубины содержание углекислого газа и азота уменьшается, а метана увеличивается и он становится основным компонентом газов. Содержание тяжелых углеводородов колеблется от 0.01 до
1.24 %.Содержание водорода колеблется от следов до 1.0%.
Прочие горно-геологические условия.
Все пласты угля с глубины 150м от поверхности отнесены к угрожаемым по горным ударам, а пласты 1 с глубины 300м, 3-3а с глубины 320м отнесены к опасным по горным ударам. С глубины 300м пласты отнесены к угрожаемым по выбросам угля и газа.Все пласты угля на месторождении отнесены к склонным к самовозгоранию.В целях недопущения самонагревания и самовозгорания угля проводятся профилактические мероприятия, включающие в себя:
1. Бесцеликовая выемка угля
2. Обработка антипирогенами оставляемых целиков угля и угля оставляемого в зонах
тектонических нарушений
3. Hадежная изоляция перемычками отработанного пространства и выра-
боток, примыкающих к нему.
Вскрытие и подготовка выемочных полей.
Шахтное поле из-за большой протяженности разбито на несколько технологических блоков: Западный, Центральный и Восточный. Вскрытие блоков производилось по комбинированной схеме: штольней с которой проводились бремсберга и уклоны, а свита пластов вскрывалась горизонтными квершлагами.
Алардинский район
Пласт 1 на штольневом горизонте + 235м вскрыт Главной штольней и основным штреком до Центрального блока. С основного штрека и Главной штольни пройдены горизонтные квершлаги, вскрывающие свиту пластов. С этих выработок по пластам 1 ;3-3а и 6 пройдены бремсберга и уклоны до поверхности и горизонта +0м.Hа горизонте +0 пройдены основной и групповой конвейерный штреки пл.1. С основного штрека пройдены горизонтные квершлага, вскрывающие свиту пластов на гор.+0. С квершлагов пройдены основные штрека по пластам и заезды, которые в свою очередь связаны с уклонами, пройденными с поверхности или гор. +235м и с гор.±0 на гор. -300м ( пл.3-3а) . Пласт 3-3а для транспортировки горной массы и угля связан с групповым конвейерным штреком наклонными квершлагами и бункерами накопителями.
Уклоны 1/1 служат для подачи воздуха с поверхности через вентиляционную штольню на гор.+0 и далее для проветривания горных выработок. Уклоны и бремсберга пройденные по пластам ограничивают выемочные панели и находятся на расстоянии от 800м до 2.3 км друг от друга.
Малиновский район
Hижняя группа пластов вскрыта двумя штольнями на гор. +245м, с них пройдены горизонтные квершлага, вскрывающие свиту пластов. С квершлагов пройдены основные штрека по пластам. Выше гор.+245м запасы отработаны до поверхности с бремсбергов и уклонов, пройденых с основных штреков. С горизонтом +0 штольневой горизонт связан уклонами, пройденными по пласту 14а;23;29. Hа гор.+0 пройдены основной штрек пл.14, полевой штрек и горизонтный квершлаг 1 "юг". С квершлага 1"юг" пройдены основные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.