При появлении признаков, указывающих на выход забоя выработки за пределы опасной зоны (увеличение прочности угля, снижение газовыделения в выработку при выемке угля и при выполнении способов предотвращения выбросов), по письменному разрешению технического руководителя шахты устанавливается контрольный участок протяженностью 20 м, начиная от места входа в зону неснижаемого опережения после последнего цикла локальной противовыбросной обработки.
Если на всем протяжении контрольного участка не получено выбросоопасных значений показателя или не установлено выбросоопасных пачек или совокупности смежных пачек, дальнейшее проведение выработки осуществляется с текущим прогнозом выбросоопасности без применения способов предотвращения внезапных выбросов.
При получении на контрольном участке значений показателя выбросоопасности qн мах>=4л/мин применение способа предотвращения выбросов возобновляется.
После каждого цикла выемки угля крепление на контрольном участке возводится вплотную к забою.
Для предотвращения выбросов угля и приведения призабойной части угольного массива в невыбросоопасное состояние применяются локальные способы, к ним относятся - пропитка забоя.
-25-
7.2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ, РАБОТАЮЩИХ НА ПЛАСТАХ,
СКЛОННЫХ К ГОРНЫМ УДАРАМ.
Приведение выработок в неудароопасное состояние следует выполнять по паспорту , составленному в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах (1992) и “Инструкции…” ,утвержденному техническим руководителем – главным инженером шахты.
Приведение пройденных выработок в неудароопасное состояние осуществляется в одном направлении от наиболее нагруженных участков.
Нахождение и передвижение людей по выработкам, где обнаружена категория “ опасно ” , запрещается , кроме лиц, занятых осуществлением мероприятий по предупреждению горных ударов.
На участках категории “опасно” применяется режим бурения шпуров с промывкой, снижающий сейсмическую активность и обеспечивающий более полное удаление буровой мелочи.
Включение и выключение бурового станка при бурении разгрузочных скважин на участках с категорией “опасно” должно производиться с расстояния 15метров. При этом пульт управления находится на участке уже разгруженном от горного давления.
Все мероприятия по разгрузке проводятся в присутствии лица, ответственного за выполнение этих работ.
Результаты бурения разгрузочных скважин оформляются актом с указанием фактических параметров и заносятся в журнал
7.3.ПРОГНОЗ УДАРООПАСНОСТИ В
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЯХ
При засечке выработок производится первое определение удароопасности пласта. Шпуры бурятся на глубину защитной зоны , определяемой по номограмме, бурятся 6 прогнозных шпуров. Два шпура располагаются в контуре будущей выработки, а остальные на расстоянии 0.5м от трассы проводимой выработки. Расстояние между шпурами не менее 1,5-1,7м. Lшп =10м.
При дальнейшем проведении выработки контроль степени удароопасности производят путем бурения не менее 2-х шпуров в забой выработки и не менее 2-х прогнозных шпуров в оба борта выработки. Переодичность проведения прогноза удароопасности не более чем через 75м подвигания забоя.
При проведении выработки в ЗПГД расположение прогнозных шпуров остается тем же, но глубина бурения составляет 1,3м. Периодичность прогноза через 2м подвигания забоя выработки.
Во всех случаях приближения подготовительных выработок к передовым выработкам с последующим их пересечением, а также при сбойке выработок встречными забоями необходимо:
А) остановить проведение выработок на расстоянии 0,3L
В) провести прогноз удароопасности. Если категория “опасно”, то провести разгрузку забоя согласно схемы (рис 9, стр.29”инструкции…”). Дальнейший прогноз через 2м подвигания. Если “не опасно”, то проведение выработки вести одним забоем и производить прогноз удароопасности через 3м подвигания забоя.
-26-
Паспорт проведения
и крепления
параллельного штрека
л. 3-31
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.