5. Проведение капитальных и подготовительных
выработок
Проходку этажных штреков намечается осуществлять проходческими комбайнами 12СМ18(15) фирмы "JOY", П110, КСП-32(33), АВМ-20. Проходку бремсбергов и уклонов предусматривается осуществлять комбайнами КСП-32(33) и ЕТ-120. Проходку квершлагов предусматривается осуществлять буровзрывным способом с применением погрузочных машин 1ППН-5, 2ПНБ-2, МПК-3.
Все вновь проектируемые пластовые выработки (бремсберги и этажные штреки) крепятся анкерной сталеполимерной крепью. Квершлаги гор.-210 м крепятся тюбинговой крепью.
Транспорт отбитой горной массы осуществляется электрическими самоходными вагонетками 10SC32B, 5ВС-15 с выгрузкой их на штрековый ленточный конвейер, по которому горная масса выдается на общешахтную конвейерную линию.
Доставка материалов в подготовительные забои осуществляется дизельной доставочной машиной на пневмоходу фирмы “Eimco”.
Проектом приняты следующие скорости проведения выработок:
этажные штреки – 300 м/мес.
бремсберги - 250 м/мес.;
квершлаги - 70 м/мес.
Для восполнения очистного фронта в одновременной работе предусматривается иметь по два спаренных подготовительных забоя на пласте и спаренный забой для проходки квершлагов.
Все подготовительные забои оборудуются системами пылеулавливания.
Проектом предусматривается проходка штреков и бремсбергов по пластам 6-6а и 7-7а без присечки боковых пород. Проходка штреков и бремсбергов по пластам 9, 10 и 3-3а предусматривается с присечкой боковых пород.
Раздельная выемка угля и породы при этом не предусматривается, так как объем породы от присечки в общей добыче очень мал, зольность добываемого угля увеличится незначительно и практически не окажет влияния на увеличение себестоимости 1 тонны товарного угля при обогащении угольной массы на ЦОФ.
Кроме этого, технологическая схема подземного транспорта угля (полная конвейеризация) не позволяет производить раздельную выемку угля и породы и вызывает необходимость организации дополнительной транспортной породной цепочки, что повлечет за собой дополнительные расходы.
Порода от проходки полевых подготовительных выработок, камер, кроссингов и пр. транспортируется к вентиляционному стволу блока №4 по которому выдается на поверхность.
Мероприятия по оставлению породы в шахте проектом не предусматриваются.
Технология проведения выработок.
Выемка угля производится после пропитки угольного массива.
После выемки угля на величину заходки (не более 2,4 м при устойчивой кровле и не более 1,2 м при неустойчивой кровле) комбайн отгоняется на 3.0 м от забоя и обесточивается. От места складирования подносятся стойки ВК-8, подхват временной крепи и бурильное оборудование.
Из-под защиты постоянной крепи специальной пикой производиться оборка забоя, кровли и бортов выработки.
Установка временной крепи производиться из-под защиты постоянной крепи. Вначале разгибается решетка, заведенная ранее на первый от забоя ряд анкерной крепи, а затем на две стойки ВК-8 устанавливается подхват временной крепи и вместе с решеткой прижимается к кровле выработки на расстоянии 1,2 м. от основной крепи.
Проведение выработок проводится с помощью комбайнов КСП-32(33) и "Джой".
Комбайном 12SM18-Джой выработка проводится в три этапа. Первоначально выработка проводится шириной 3,3 м (Джой) и высотой 2,5 м. Затем выработка расширяется до проектного размера 5.5 м и третьим этапом производится подрубка почвы выработки до проектной высоты 3,2 м.
Комбайном КСП-32(33) выработка проводится в два этапа. Первоначально выработка проводится шириной 5,5 м и высотой 2,5 м. Вторым этапом производится подрубка почвы выработки до проектной высоты 3,2 м.
Техническая характеристика комбайна КСП – 33
Комбайн проходческий КСП-33 предназначен для механизированного разрушения забоя и погрузки горной массы при проведении горизонтальных и наклонных до ±12° горных выработок сечением от 10 до 33 м2 по углю или смешанному забою с пределом прочности разрушаемых пород до 100 Мпа (f=8) в шахтах опасных по газу и угольной пыли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.