Горно-геологическая характеристика разреза. Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1  Горно-геологическая характеристика разреза

Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс), расположен на юге Западной Сибири, является одним из крупнейших освоенных угольных бассейнов России. С небольшой по сибирским меркам площадью – 95 тыс. км2 он справедливо считается обжитым регионом с населением более 3-х миллионов человек, из которых 87% проживает в городах и рабочих посёлках.

В недрах Кузбасса содержатся полезные ископаемые, представляющие полную таблицу Менделеева, однако, основным богатством считаются высококачественные энергетические  и  коксующиеся угли,  запасы которых  превышают 75 миллиардов тонн.

Столь благоприятные условия позволяют развивать добычу угля как подземным, так и открытым способом. Балансовые запасы угля, пригодные для разработки их открытым способом, составляют примерно 11 миллиардов тонн.

В 1964 году для проведения единой технической политики в наращивании объёмов добычи угля открытым способом, развития инфраструктуры, в Кузбассе был создан специализированный комбинат "Кузбасскарьеруголь". На его базе в 1971 году создаётся ПО "Кемеровоуголь", а с 1998 года – концерн "Кузбассразрезуголь".

В 1993 году на базе консолидации пакетов акций 32 акционерных обществ, ранее добровольно входивших в объединение "Концерн Кузбассразрезуголь", было создано акционерное общество открытого типа "Концерн Кузбассразрезуголь".

В 1998 г. АООТ "Концерн Кузбассразрезуголь" преобразовано в ОАО "Холдинговая компания Кузбассразрезуголь", реорганизованное в 2003 г. в ОАО "Угольная компания Кузбассразрезуголь" (ОАО УК "Кузбассразрезуголь").

В составе ОАО УК "Кузбассразрезуголь" 27 дочерних и зависимых общества, в том числе 13 угольных разрезов:

·  ОАО "Разрез Кедровский";

·  ОАО "Разрез Моховскнй";

·  ОАО "Разрез Сартаки";

·  ОАО "Разрез Караканский";

·  ОАО "Разрез Бачатский";

·  ОАО "Разрез Красный Брод";

·  ОАО "Разрез Киселевский";

·  ОАО "Разрез Вахрушевский";

·  ОАО "Разрез Талдинский";

·  ОАО "Разрез Ерунаковский";

·  ОАО "Разрез Камышанский";

·  ОАО "Разрез Калтанский";

·  ОАО "Разрез Осинниковский".

ОАО УК "Кузбассразрезуголь" отрабатывает промышленные запасы 17 месторождений Кузбасса, в общей сложности – более 110 пластов с углами залегания от 5 до 90 градусов.

Разнообразие марочного состава углей предопределяет широкий диапазон их использования. Угли Компании пригодны для 14 видов потребления: на коксование, пылевидное и слоевое сжигание, бытовые нужды, для плавки цветных металлов и другие цели.

На разрезах ОАО УК "Кузбассразрезуголь" применяются как транспортные технологии: автотранспортная, железнодорожная, гидромеханиче


Анализ затрат на производство и реализацию продукции.

Особенности российской и зарубежной систем учета затрат.

Одна из основных целей предприятия, ведущего свою экономическую деятельность в рыночных условиях,- получение максимально возможной прибыли. Возможности достижения этой стратегической цели ограничены затратами производства и реализации, а также рыночным спросом на продукцию предприятия. Затраты, таким образом, являются фактором, определяющим величину предложения и размеры прибыли, а принятие управленческих решений невозможно без анализа уже существующих затрат на производство и реализацию продукции и затрат, которые возникнут в ходе реализации вновь разрабатываемых проектов и бизнес-планов.

В конкретной практике применение методов расчета затрат для анализа деятельности предприятий в России и в западных странах имеются как сходства, так и различия. В России вплоть до настоящего момента широко используется категория себестоимости. Теоретически в себестоимость должны входить нормативные (экономически обоснованные) производственные затраты, но на практике к ней относятся также сверхнормативный расход сырья, материалов и т.д., что часто усложняет анализ и заставляет многих экспертов говорить о «непрозрачности» балансов российский предприятий. Таков, в данном случае, недостаток применяемого как в России, так и в западных странах для калькулирования себестоимости, метода деления затрат на прямые и косвенные. Иначе его еще называют методом поглощения (абсорбционным ценообразованием).

Абсорбционное ценообразование- определение себестоимости запасов путем включения соответствующей доли всех постоянных и переменных затрат производства в расчете на единицу произведенной продукции.

Себестоимость в соответствии с российскими нормативами - это суммарные расходы на производство и реализацию продукции; расчетная, абстрактная величина, значение которой зависит от выбранной учетной политики. В российской системе учета возможны 5 вариантов нахождения себестоимости: 1) средняя себестоимость единицы (все виды готовой продукции принимаются равноправными); 2) коэффициентный (в зависимости от веса, объема, калорийности продукции и т.д.); 3) взвешенная средняя себестоимость - находится посредством придания различного удельного веса каждой калькуляционной группе (вариант коэффициентного выбора); 4) стоимостной – пропорционально ценам реализации; 5) стандартный – по установленным ранее стандартным затратам. В целях экономического анализа более содержательным оказывается понятие затрат, и себестоимость, в этом случае, следует определять как общие затраты на производство и реализацию продукции.

В целях перспективного анализа должны учитываться только самые существенные, естественные затраты. Эта идея была первоначально воплощена в методе Standard Costs

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Рефераты
Размер файла:
291 Kb
Скачали:
0