Современная оценка перспектив Мартайги на золото. Золото рудное. Зоны окисления золото-колчеданных месторождений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Современная оценка перспектив Мартайги на золото

Наш опыт изучения золотоносности Мартайги, анализ результатов разведки и эксплуатации золоторудных месторождений расчет предшественников и современников мы попытались сопоставить с историческими сведениями о добыче золота в античные времена и в средневековье в различных регионах Старого и Нового света и сведениями о современном рудообразовании в пределах активных, океанических окраинах и срединно-океанических хребтов. Результаты такого сопряженного анализа положил основу переоценки перспектив территории Кузнецкого Алатау, Горной Шории и, отчасти, Салаира на золото рудное и россыпное.                                                                     

Золото рудное

На основании обработки картографических сведений о золотоносности, геологическом строении, геофизических полях и геоморфологических данных, также представленных в виде гипсометрических полей, выполненной в 1986-1991 гг. Я.М. Грицюком, Б.А. Снежко и В.М.Кочетковой с использованием программных средств ГИС ПАРК, золоторудные объекты Мартайги объединены в три возрастные группы, включающие значительно более многочисленные золоторудные формации и минеральные плиты, выделенные нашими предшественниками и современниками (А.Я. Булыниковым, Ю.Г. Щербаковым, Б.Д. Васильевым, В.В.Сыроватским, Л.В. Алабиным).

Венд-ранний кембрий - начало палеозойского плитотектонического цикла. С глубоководными вулканогенно-осадочными геологическими комплексами этого возрастного диапазона сформированных в океанических рифтовых зонах и в ранних (энсиматических) островных дугах связано формирование месторождений золото-колчеданной рудной формации (на Салаире, немного позднее, золотоносной колчеданно-полиметаллической), а также задана золоторудная специализация региона. В' разрезе венда-раннего кембрия выделяются базовые золотоматеринские формации вулканногено-осадочных отложений в виде свит или их фаций, пространственно контролирующих размещение рудно-россыпных узлов с признаками наличия в них золото-колчеданного оруденения. По геофизическим данным определено положение золотоматеринских геологических формаций, перекрытых более молодыми геологическими образованиями палеозоя с учетом наличия в них более-поздней золоторудной минерализации, чему способствовала избыточная плотность океанических пород венда-раннего кембрия.

Рудные объекты золото-колчеданной фармации, в первую очередь зоны их окисления, представляются в качестве главного (если не единственного) резерва рудного золота Мартайги. Дополнительные обоснования ниже.

Поздний кембрий-ордовик - с вулканно-плутоническими магматическими комплексами зрелых энсиалических островных друг этого возраста в Мартаиге пространственно ассоциируют многочисленные месторождения и рудопроявления золото-сульфидно-кварцевой и золото-сульфидно-скарновой рудных формаций. Предполагается, что при их формировании золото мобилизовано из золотоматеринских геологических формаций венда-раннего кембрия. Промышленная ценность месторождений этих рудных формаций общеизвестна.    Практически   все   они   открыты   по   наличию   относительно   богатых золотоносных россыпей. Вероятность обнаружения новых промышленных объектов указанных рудных формаций невелика.

Пермь, на завершающей стадии палеозойского плитотектонического цикла-коллизионной-предположительно произошло образование кварцевых жил золото-кварцевой малосульфидной рудной формации. Золотоносные жилы кайнозойского этапа встречаются повсеместно на площади распространения венд-раннекембрийских золотоматеринских геологических комплексов и характеризуются крайне невыдержанными содержаниями золота, малыми мощностями и протяженностью, что предопределяет их незначительную промышленную ценность.

Зоны окисления золото-колчеданных месторождений

Зоны окисления золото-колчеданных месторождений в мировом масштабе служили основными объектами золотодобычи в античные и средневековые времена. Их относительно легко находили и успешно эксплуатировали под «железными шляпами», образующими морфологически хорошо выраженные возвышенности. Но это в засушливых пустынных условиях с выпотным характером объема подземных и поверхностных вод, когда в процессе окисления золото-колчеданных (и золотоносных мёдно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических) месторождений флюиды двигались снизу вверх и отлагали гидроокиси железа на окислительных барьерах, а под ними золотоносную, «кварцевую сыпучку» на испарительных. В нашем же регионе, избыточно увлажненном, с промывным характером такого водообмена в зонах окисления золото-колчеданных месторождений формировались «железные карманы», к которым пространственно приуроченные отрицательными формами рельефа - относительно глубоко врезанным в них несколько аллювиальных, сколько остаточных, аномально богатых, золотоносных россыпей.

При формировании золотоносных «железных карманов» выщелачиваемое нисходящими водными флюидами золото вместе с кварцем отлагалось на фильтрационных барьерах в виде золотоносного кварцевого «плитняка» в субвертикальных структурах отложения бывших золото-колчеданных залежах, в которых сульфиды (преимущественно пирит) превращен в лимонит.

Кундусуюльская россыпь – эталон зоны окисления

золото-колчеданного месторождения

Россыпь в верхнем течении р. Кундусуюл открыта и начала отрабатываться в 1832 г. посетившие здешние золотые прииски геологи А.Асташев (1835 г.), А.П. Чихачев (1842 г.), Г.Е. Щуровский (1844 г.), В.С. Реутовский (1905 г.), И.П. Бересневич (1912 г.), Е.А. Гуковский (1933 г.) однозначно свидетельствуют о том, что здесь отрабатывалась наиболее богатая в Южной Сибири золотоносная россыпь. Важно учесть, что в позапрошлом веке россыпь отрабатывалась преимущественно подземным способом. Г.Асташев отметил наличие в плотике россыпи песка (?), пронизанного лимонитом.

Е.Г. Щуровский отмечает наличие крупных самородков (до 10 кг) в виде кварцевых валунов «совершенно проникнутых золотом». В.С. Реутовский указывает, что в россыпи «совсем нет окатанных галек, совсем нет правильности в залеганием пластов».

Тем не менее, все попытки вскрыть коренной источник Кундусуюльской россыпи в прошлом веке исходили из представлении о ее аллювиальной природе. В 1953 г. в долине р. Кундусуюл выше россыпи была заложена Виноградовская шахта с отрицательными, естественно, результатами. Ее заложению предшествовало бурение скважин с непривычно низким выходом керна (20-25 %). В обеих бортах реки в различное время поверхноетными горными

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Домашние задания
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0