1.3 Качество углей
Угли поля шахты «» являются типичными гумусовыми углями, представленными преимущественно полуматовыми и матовыми разностями. При этом, для верхних пластов характерно повышенное содержание микрокомпонентов группы витринита ( 65 – 81%), в углях нижних пластов количество витринита уменьшается до 25 –30% при увеличении содержания компонентов группы фюзенита до 60 – 70% . Степень метаморфизма углей, определяющая их технологические свойства, закономерно увеличивается как со стратиграфической глубиной (от верхних пластов к нижним), так и по простиранию с запада на восток. Так, угли верхней группы пластов – 1, 3, 3-3а, 6, частично 7 и 7-9 («верхняя кандышская» толща) относится к группе коксующихся среднеметаморфизованных углей марок К, КС, ОС, ТС; при этом, выход летучих веществ уменьшается от 21% (пласт 1 , марка К) до 16% - пласт 7-9 ( марка ТС), а толщина пластического слоя – от 13 до 0мм. По простиранию толщи увеличение степени метаморфизма происходит более медленно с потерей выхода летучих до 0.6 на 1 км. Так, угли пласта 1 переходят из марки К на западе в марку ОС на востоке, угли пласта 3-3а из марки КС в марку ТС.
Угли пластов Малиновского района или «нижней кандышской» толщи (от 14а до 30) более метаморфизованы. Все они относятся к марке Т (тощие) при выходе летучих веществ 12- 15% и отсутствии спекаемости.
1.4 Гидрогеологические условия
Гидрогеологические условия эксплуатации довольно сложные, что объясняется наличием мощных пластов, подрабатывающих поверхность, а также влиянием рек Кондома и Малый Теш, которые являются границами шахтного поля по простиранию. Кроме того, поверхность нарушена открытыми работами разреза «Осинниковский», что способствует проникновению поверхностных вод в горные выработки. Особенно четко это проявляется в весенний период, когда водопритоки в шахту увеличиваются в два раза за счет снеготаяния.
Наиболее водообильной является верхняя зона повышенной трещиноватости и выветривания глубиной до 100 –150м от поверхности, с глубиной и уменьшением трещиноватости, водообильность пород падает. Наиболее сложные гидрогеологические условия имеют место при ведении горных работ вблизи предохранительного целика под пойму р. Кондома («Малиновское болото»), водопритоки в горные выработки при этом достигают 100 –160 м3/час, при подработке мощных слоев песчаников, залегающих в кровле пластов 1, 3-3а, 6 ,и при вскрытии тектонических нарушений, выходящих на поверхность в депрессиях рельефа.
В целом, «верхняя кандышская» толща (Алардинский район) более обводнена ввиду широкого развития в составе пород песчаников; «нижняя кандышская» толща (Малиновский район) сложена преимущественно глинистыми породами (алевролитами), служащими практически водоупорами, обводнена в меньшей степени.
За последние 5 лет среднегодовые водопритоки на Алардинский район составляют 500 –700 м3/час с увеличением в весенний период до максимальных значений 1200 м3/час. Водопритоки на Малиновский район за этот же период составляют: среднегодовые 170 –200 м3/час, максимальные 400 м3/час.
1.5 Горногеологические условия
Углевмещающая толща шахтного поля сложена типичным для района комплексом осадочных пород – алевролитами, песчаниками и аргиллитами. В «верхней кандышской» толще (Алардинский район) преобладают песчаники, в
«нижней кандышской» толще (Малиновский район) – алевролиты.
Алевролиты залегают преимущественно в кровлях и почвах пластов, отличаются слоистой, реже массивной структурой. Вещественный состав алевролитов – обломки горных пород, кварц, полевой шпат, гидрослюды; цемент - глинистый, карбонатный, реже – кремнистый. Коэффициент крепости по М.М. Протодъяконову по алевролитам колеблется от 4 до 6, составляя в среднем – 5.
Песчаники слагают преимущественно основные кровли пластов, реже непосредственные кровли (пласт 1,6,17). Представлены разнозернистыми разностями, обычно массивной или слоистой структуры. Состав зерен аналогичен алевролитам, цемент–кремнистый, глинистый, карбонатный, смешанный. Песчаники наиболее прочные породы толщи – коэффициент крепости песчаников колеблется от 7 до 9, составляя в среднем 8 в зависимости от типа цемента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.