Практически не решаются вопросы очистки ливневых стоков промплощадок, промузлов и прилегающих к ним территорий санитарно – защитных зон. Стоительство городских очистных сооружений в Новокузнецке, Кемерове, Прокопьевске и других городах катастрофически отстает от потребностей. Остаточный принцип строительства природоохранных объектов устойчиво сохраняется: выделенные ассигнования на объекты водоочистки и водоснабжения осваиваются 40 – 65 %.
В связи с переходом на региональное самоуправление и усиление самостоятельности предприятий появилась угроза срыва сроков строительства многих водоохранных объектов. Вместе с диктатом министерств исчезли и централизованные госбюджетные инвестиции. А новые полноправные хозяева предприятий в большинстве своем находятся в сплошном экономическом положении и не способны обеспечить стабильное финансирование. Позицию сторонних наблюдателей занимают и некоторые местные советы, явно снизившие в 1990-91 гг.требования к реализации водоохранных объектов. Тенденция к опасному успокоению наблюдается в некоторых местных советах и службах экономического контроля в связи с введением платы за выбросы и стоки. Это несколько напоминает 60-е годы, когда многие горисполкомы были заинтересованы в выделяемых Министерствами миллионах для пополнения своего бюджета.
Состояние поверхностных водоемов Кузбасса достигло таких критических пределов, что кроме экономических рычагов необходимы жесткие законодательные меры, усиление контроля и спроса местных органов управления по отношению ко всем водопльзователям. Специфика поверхностных водоемов такова, что по многим рекам проблемы водопользования нельзя решать на уровне одного предприятия, одного города, властью одного совета. Около 3 млн.человек населения Кузбасса обеспечивается водой из реки Томи. Это главная водная артерия области и ее использовние должно полностью регулироваться на областном уровне, а по некоторым проблемным вопросам согласовывается с Томской областью. Вода реки Томь постоянно загрязнена фенолами, конценрация которых по данным международного Западно-Сибирского центра экологических и медико-биологических исследований (1991г) превышает 2-3 ПДК выше Новокузнецка и 20-23 ПДК в районе Юрги.
В среднем содержание фенолов в воде реки составляют 9 ПДК. Коцентрация хлорорганических соединений в паводковый период на участке реки Новокузнецк-Верхняя Терсь составляла 15-17 ПДК, а ниже п.Крапивинский до 42 ПДК. Конценрация нефтепродуктов превышает 6-7 ПДК; дефицит кислорода более 5 мг/л; высокие концентрации взвешенных веществ, соединение азота, тяжелых металлов. Крайне неблагополучная ситуация с бактериальным загрязнением. Бывшая ранее нерестовой р.Томь практически полностью потеряла свое рыбохозяйственное значение. Неуправляемое хозяйствование в русле и на пойме реки(добыча песчано-гравийных смесей, подрезка берегов и склонов, вырубка и сплав леса, работа золотодобывающих драг и прочие) активизировало процессы заиливания русла реки, обмеление ее фарватера, снижение ее судоходных возможностей. Непосредственно на берегах р.Томь и ее притоков размещены и эксплуатируются сотни животноводческих комплексов, ферм, доек, большинство которых не имеют никаких очистных сооружений, а их фекальные стоки сбрасываются непосредственно в ручьи, речки и в конечном счете попадают в р.Томь. К сожалению, в Кузбассе до сих пор нет полной оценки воздействия агропромышленного комплекса на водоемы. По данным статистической отчетности в 1990 году в агропромышленном комплексе Кемеровской области насчитывалось более 800 тыс.голов крупного рогатого скота, около 750 тыс.голов свиней, более 11,5 млн.штук птицы. По предварительным оценкам при нормальном водопользовании они обеспечили более 72,5 млн.м3 стоков от скота и более 1,2 млн.м3 стоков от птицы. При средненормативном содержании характерных загрязняющих веществ в водоемы и почвы поступило около 2 млн.тонн органических веществ; более 85 тыс.тонн общего азота; более 50 тыс.тонн пятиокиси фосфора; более 65 тыс.тонн окислов калия; дефицит кислорода в воде увеличился более чем на 1 млн.тонн. Химические загрязнения при этом сопровождаются и бактериальными загрязнениями.
Исследования подтверждают, что бактериальное загрязнение воды р.Томь, ее притоков, а также в других реках превышает санитарные нормы в 48 раз. Если учесть большую конценрацию поголовья скота и птицы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.