Охрана труда. Анализ производственного травматизма. Распределение несчастных случаев по местам происшествия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

96

5 ОХРАНА ТРУДА

Возрастающие масштабы общественного производства приводят к истощению природных ресурсов и загрязнению окружающей природной среды, нарушению природных взаимосвязей, существенно отличающихся от естественных природных процессов, сложившихся до возникновения на Земле человеческого общества, что проявляется в резком ускорении круговорота вещества и энергии, вовлекаемых в сферу жизнедеятельности человека. А человечество в возрастающих масштабах испытывает нежелательные последствия своего воздействия на природную среду. В связи с этим поддержание восстановительных сил природы является важным элементом деятельности человека, который именуется как охрана окружающей природной среды.

В связи с огромными масштабами современного горного производства, которое увеличивает расход и загрязнение природных ресурсов, все более актуальной становится проблема защиты окружающей среды от неблагоприятного воздействия горных работ. Решить ее можно, лишь применяя рациональную горную технологию.

Современная технология должна отвечать экологическим и экономическим критериям эффективности комплексного освоения минеральных, водных, энергетических и других природных ресурсов.

В деятельности общества природные ресурсы обеспечивают все производимые блага, способствуют созданию материальных богатств, воспроизводству и поддержанию материальных, духовных, биологических условий жизни на Земле.

Одним из важнейших мероприятий по охране воздушного бассейна в горнодобывающих областях является гигиеническое нормирование допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу и контроль параметров пылегазовых каналов, при этом устанавливаются предельно допустимые выбросы (ПДВ). Основными критериями качества атмосферного воздуха при установлении ПДВ являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест (мг/м3).

Основную массу вредных веществ, выделяющихся в атмосферу из подземных горных выработок составляют пыль, метан, окись углерода, окислы азота, углекислого газа, сероводорода.

Для предотвращения образования пыли и пылевого облака внедряют проходческие и другие механизмы, при работе которых пылеобразование минимально; предварительно увлажняются пласты, что позволяет снизить запыленность воздуха на 50 - 80%, орошают места пылеобразования и осевшей пыли; периодически очищают от пыли проводимые и действующие выработки, применяют мокрое бурение и бурение с отсосом пыли; используют пенно-воздушные и водяные завесы; орошением подавляют пыль в местах погрузки и

97

перегрузки; укрывают места перегрузки пылезащитными кожухами; ограничивают высоту перепада угля и породы.

Для предотвращения окислительных процессов в подземных условиях применяют пожаробезопасные системы разработки пластов, изолируют выработанное пространство, создают в нем инертную среду, снижают потери полезных ископаемых, осуществляют эффективное тушение подземных пожаров.

Наиболее эффективным и активным способом уменьшения метанообильности угольных шахт является дегазация разрабатываемых угольных пластов и выработанных пространств.

Все перечисленные выше мероприятия по снижению выбросов в атмосферу из горных выработок одновременно обеспечивают безопасные условия труда в подземных условиях.

Для охраны атмосферы от вредного влияния горящих породных отвалов проводят профилактические мероприятия по предупреждению самовозгорания вновь формируемых отвалов и осуществляют активное тушение горящих отвалов и терриконов. Отвалам придают плоскую форму, каждый слой проиливают и чередуют со слоем глины. Профилактика опасности самовозгорания отвалов предусматривает и такие мероприятия: сокращение количества породы, выдаваемой на поверхность из шахты, уменьшение содержания горючих веществ в горной массе, поступающей в отвал.

Важное значение имеет осуществление мероприятий по предупреждению эрозии поверхностей отвалов, хвостохранилищ. Наиболее приемлемым из способов, применяемым для борьбы с эрозией является биологический способ, предусматривающий насадку культурных и дикорастущих растений на поверхностном слое укрепляемых пород.

Основными мероприятиями в охране водных ресурсов от загрязнения сточными водами являются: сокращение водопритоков в горные выработки; очистка сточных вод; снижение загрязненности сточных вод в подземных горных выработках; максимальное использование сточных вод для технического водоснабжения предприятий; внедрение оборотных систем производственного водоснабжения предприятий.

Сокращением водопритоков в горные выработки предупреждается истощение ресурсов подземных вод и поверхностные водные объекты предохраняются от излишнего загрязнения. Кроме того, в результате уменьшения обводненности горных выработок улучшаются условия труда горнорабочих, условия эксплуатации оборудования и механизмов. Очистка шахтных вод заключается в их осветлении (очистка от взвешенных частиц), обеззараживании, деминерализации, снижении кислотности, обработке и утилизации осадков.

Добыча полезных ископаемых подземным способом отрицательно влияет на состояние природных ландшафтов. Вследствие сдвижений и деформаций горных пород на поверхности шахтных полей образуются провалы, прогибы,

98

мульды сдвижения. Деформации земной поверхности при подработке, затопление ее отдельных участков или обезвоживание наносят значительный ущерб природным объектам (пашням, лесам), населенным пунктам, промышленным сооружениям.

Защита земной поверхности от вредного влияния подземных горных разработок осуществляется в двух основных направлениях: уменьшение нарушений земной поверхности с помощью горно-технологических и специальных охранных мероприятий и ликвидация последствий горных работ путем восстановления (рекультивации) нарушенных земель. Основная задача состоит в том, чтобы вернуть нарушенным горными работами землям плодородие, снова включить их в сельскохозяйственный оборот.

5.1 Техника безопасности

На объективную безопасность труда шахтеров оказывает отрицательное

Похожие материалы

Информация о работе