налоговом учете в составе расходов учитываются все косвенные расходы и часть прямых, рассчитанных способом, ранее определяемым в соответствии со ст.319 НК РФ, а с 1 января 2005г. определяемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике, которая не должна меняться в течение двух налоговых периодов (двух календарных лет).
Смешение этих двух способов классификации расходов привело в налоговом учете к парадоксальной ситуации: распределяются не косвенные, а наоборот, прямые расходы, косвенные же включаются в себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг в полном объеме в текущем отчетном или налоговом периоде.
Признак классификации затрат по включению в себестоимость продукции работ, услуг содержится в ст.318 НК РФ в виде необходимости деления расходов на прямые и косвенные. При этом самого определения «прямые расходы» в Налоговом кодексе РФ нет.
В этом случае согласно п.1 ст.11 НК РФ в налоговом учете можно применять то определение прямых расходов, которое используется в бухгалтерском учете.
Что касается признака классификации затрат по отношению к факту продаж, то он напрямую в НК РФ не назван. Этот признак применяется опосредованно через нору ст.319 НК РФ о самостоятельном определении налогоплательщиком порядка распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства, непроданных отгруженных товаров и готовой продукции на складе и через требование об особых трех способах распределения прямых расходов.
Основная проблема в применении ст.318 НК РФ изначально заключалась в том, что в бухгалтерском учете деление потребленных в процессе производственной деятельности ресурсов происходило по данным первичных документов, а в налоговом учете - расчетным путем с применением одного из способов, предусмотренных ст.319 НК РФ.
С 1 января 2005г. налогоплательщик может в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определять перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг. До этой даты ст. 318 НК РФ был установлен «закрытый» перечень прямых расходов. При этом начисленные выплаты работникам основного производства страховые взносы в Пенсионный фонд отнесены с этой даты к прямым расходам.
Также с 1 января 2005г. налогоплательщики вправе самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе, товаров отгруженных, но не проданных (ст.319 НК РФ). Указанный порядок необходимо отразить в приказе об учетной политике для целей налогообложения. Согласно новым требованиям Налогового кодекса РФ установленный в учетной политике порядок применяется не менее чем в двух налоговых периодах. Организации, имеющие в бухгалтерском балансе остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе, товаров отгруженных, но не проданных, должны прежде всего определить состав прямых расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.
Выбор учетной политики по вопросу о составе прямых расходов.
Для сближения учетной политики по бухгалтерскому учету и для целей налогообложения при выборе перечня прямых расходов и способу их распределения в налоговом учете целесообразно, во-первых, в учетной политике по бухгалтерскому учету отразить:
- способ списания общехозяйственных расходов в полном объеме в конце отчетного месяца в дебет сч.90 «Продажи». При этом в бухгалтерском учете формируется сокращенная себестоимость готовой продукции без учета общехозяйственных расходов;
- оценку незавершенного производства по прямым статьям затрат.
Во-вторых, в учетной политике для целей налогообложения предусмотреть, что:
- перечень прямых расходов в налоговом учете полностью соответствует перечню прямых расходов в бухгалтерском учете;
- прямые расходы, относящиеся к проданной продукции, товарам, выполненным работам, оказанным услугам, уменьшают налогооблагаемую прибыль текущего отчетного (налогового) периода. Эти расходы отражаются в ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках» в составе показателя «Себестоимость проданных продукции, работ, услуг»;
- прямые расходы, относящиеся к непроданной продукции, товарам, невыполненным работам, неоказанным услугам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль текущего отчетного (налогового) периода. Эти расходы отражаются в ф.№1 как сальдо на счетах 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные» в той же оценке, что и в бухгалтерском учете.
Принятая ученая политика не должна изменяться в течение двух налоговых периодов, т.е. двух календарных лет, поскольку налоговым периодом по налогу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.