Участие Консорциума «ИСР» в научных исследованиях ЦИСИ ИФРАН
1. Консорциум «ИСР»
Теоретическое знание об открытых системах не может быть получено чисто логическим путем из эмпирических описаний открытых систем. Для производства системного знания на основе эмпирических данных нужна научная теория. Такой теорией является физика открытых систем (ФОС).
Главные научные положения ФОС разработаны в 1992–2003 гг. в Санкт-Петербурге. В 2003 г. сформировался проект «Физика открытых систем». Работы по проекту ведет Консорциум «Институт стратегических разработок» («ИСР»).
Консорциум «ИСР» - профессиональный поставщик инноваций и технологий в области производства научного знания, имеющий многолетний опыт исследований и разработок в ультрасовременных направлениях, в том числе, на международном уровне.
Консорциум «ИСР» - центр компетенций, обеспечивающий автоматическую генерацию, эксплуатацию и обращение системного знания на следующих направлениях:
- информационные и когнитивные технологии производства знания;
- системная биология, биоинформатика;
- медицина, здравоохранение, экология;
- планетарная физика, геофизика;
- национальная безопасность;
- социология;
- новые материалы и технологии.
Консорциум «ИСР» сотрудничает с частным и государственным секторами экономики по созданию стратегических инноваций, выполняет прикладные научно-исследовательские и девелоперские проекты с целью продвижения и передачи передовых технологий производства и эксплуатации системного знания в федеральные и региональные органы управления, промышленность, науку, образование
В число участников апробаций технологий ФОС входят авторы ФОС, разработчики технологий ФОС и программно-технологического кластера ФОС (ПТК ФОС), исполнители прикладных проектов, связанных с исследованиями гуманитарных систем на основе знания.
2. Цели участия
Цель 1. Апробировать в проектах ЦИСИ ИФРАН научные методы ФОС, технологии и программные сервисы производства системного знания, разработанные Консорциумом «ИСР».
Цель 2. Использовать активы Консорциума «ИСР» для получения из имеющихся эмпирических данных о жизнедеятельности регионов России достоверных завершенных системных знаний об актуальных состояниях регионов, доминирующих механизмах формирования состояний, эволюции регионов, социокультурных характеристиках, качествах, свойствах и рейтингах регионов.
Цель 3. Использовать полученное системное знание о социокультурных изменениях регионов для автоматической генерации на базе информационных и когнитивных технологий Консорциума «ИСР» научно обоснованных системных решений актуальных проблем социокультурной компаративистики регионов России.
Цель 4. Использовать результаты апробации технологий ФОС в проектах ЦИСИ ИФ РАН для разработки на их основе технологической платформы производства системного знания по научным и прикладным проблемам социокультурной компаративистики регионов России.
3. Достижение целей
Цели участия достигаются в три этапа. Этапы выполняются последовательно. На 1-м этапе достигаются цели 1 и 2, на 2-м этапе достигается цель 3, на 3-м этапе достигается цель 4.
Сроки выполнения этапов: 1-й этап: 3 – 12 месяцев; 2-й этап: 6 – 12 месяцев; 3-й этап: 6 – 12 месяцев.
4. Научно-техническая продукция (НТП)
4.1. НТП 1-го этапа:
а) эмпирические контексты проблем социокультурной компаративистики регионов России (далее – Проблем), в которых Проблемы проявлены в условиях функционирования объектов анализа (далее – Систем)[1];
б) системный проект «Производство знания о Проблемах и Системах»;
в) эмпирическое описание Систем в актуальных состояниях;
г)технологический регламент автоматической генерации паспортизованного информационного ресурса системного знания о Проблемах и Системах;
е) паспортизованный информационный ресурс системного знания о Проблемах и Системах;
ж) технологический регламент автоматического производства паспортизованного системного знания о Проблемах и Системах;
з) паспортизованное системное знание о Проблемах и Системах.
4.2. НТП 2-го этапа:
и) технологический регламент автоматического производства паспортизованных ресурсов решений Проблем на основе системного знания о Проблемах и Системах;
к) паспортизованные ресурсы решений Проблем.
4.3. НТП 3-го этапа:
л) концепция проекта «Технологическая платформа производства системного знания по научным и прикладным проблемам социокультурной компаративистики регионов России»;
м) прототип технологической платформы производства системного знания по научным и прикладным проблемам социокультурной компаративистики регионов России; н) типовой инструментарий автоматической подготовки решений проблем социокультурной компаративистики регионов России» на основе системного знания.
5. Участники работ
5.1. 1-й этап работ
Участниками работ, нацеленными на получение НТП, пп. а), б),являются специалисты Консорциума «ИСР» и сотрудники ЦИСИ ИФ РАН. Участники от ЦИСИ ИФРАН обеспечивают доступ к эмпирическим данным мониторингов Проблем и Систем. Участники от Консорциума «ИСР» и ЦИСИ ИФ РАН совместно формируют эмпирические контексты Проблем и Систем.
Исполнителем работ, нацеленных на получение НТП, пп. в),..,з), является Консорциум «ИСР».
Риск первого этапа работ связан с неполнотой и недостаточной представительностью эмпирических данных о Проблемах и Системах, недоступностью этих данных, большим временем их актуализации в проекте.
5.2. 2-й этап работ
Исполнителем работ по производству НТП, п. и) является Консорциум «ИСР». Исполнителями работ, нацеленных на производство НТП, п. к), являются участники от Консорциума «ИСР» и ЦИСИ ИФ РАН. Сотрудничество экспертов предметной области и специалистов Консорциума «ИСР» должно дать четкую предметную направленность работам и способствовать производству на базе уже полученных ресурсов знания (системное знание уровня системной онтологии) всех необходимых ресурсов решений (системное знание уровня предметной онтологии).
Риск второго этапа работ связан с возможной неэффективностью междисциплинарного взаимодействия экспертов ЦИСИ ИФ РАН и специалистов Консорциума «ИСР».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.