Фактическая картина басенного творчества И.А.Крылова
Ива́н Андре́евич Крыло́в (2 [13] февраля 1769, Москва — 9 [21] ноября 1844, Санкт -Петербург) — русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико - просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 гг.). Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия), хотя немало и оригинальных сюжетов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.
После смерти Павла I князь Голицын был назначен рижским генерал-губернатором, и Крылов два года служил его секретарем. В 1803 году вышел в отставку и провел два следующих года в беспрерывных путешествиях по России и карточной игре. Именно в эти годы, о которых мало известно, драматург и журналист начал писать басни.
27 мая 1855 года в Летнем саду открыт памятник И.А.Крылову
Еще в 1805 году Крылов в Москве встречается с баснописцем Дмитриевым. Ему он решает показать свои переводы басен Лафонтена – «Дуб и трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое молодых». Дмитриев пришел в восторг от прочитанных басен и тут же указал на басенное призвание автора: «Это истинный ваш род, вы, наконец, нашли его». Басни Дмитриев передал в журнал Шаликова «Московский зритель», где они были напечатаны в начале 1806 года. Успех опубликованных басен определил дальнейший путь Крылова-баснописца.
Памятник И. А. Крылову
Вопрос о классификации басен Крылова затрагивается в ряде исследований прошлого и настоящего. Подчеркивая в творчестве Крылова моралистическое начало, Стоюнин В.Я. (российский педагог и публицист) считал главной целью его изучения – выделение морали, то есть нравственные понятия, которые Крылов составил о жизни «и в каких явлениях настоящей действительности он нашел противоречие со своими понятиями»
Владимир Яковлевич Стоюнин
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.