черновых режимов, вызывающих значительный расход инструмента, весьма существенным следуй признать и то, что технология изготовления такого инструмента должна быть простой, не требовать большой трудоемкости и иметь минимальную себестоимость.
По направлению подачи обычно принимается резец правый, если технология обработки детали не ставит особых условий.
Форму заточки передней поверхности обязательно указывают в характеристике резца. Это диктуется тем, чтобы срезаемая стружка не ограничивала действий станочника по управлению станком и легко транспортировалась как из зоны резания, так и от станка. Во всех случаях чернового точения сталей, когда резание протекает при стабильном сечении среза, то есть не является прерывистым, передняя поверхность резца затачивается с канавкой вдоль главного режущего лезвия..
Учитывая, что твердые сплавы имеют недостаточно высокие прочностные показатели на изгиб и динамическую вязкость для твердосплавных резцов, передняя поверхность которых исполняется с канавкой, указанный недостаток компенсируется заточкой упрочняющей фаски вдоль главного режущего лезвия.
Назначая размеры державки резца, исходим из того, что полное использование режущих свойств твердосплавного инструмента достигается лишь при условии, если обработка осуществляется в достаточно жесткой системе - станок - обрабатываемая деталь - режущий инструмент. С учетом этого требования принимаем размеры державки резца, максимально допускаемые по пазу резцедержателя станка. Этот размер устанавливаем по краткой технической характеристике станка - наибольшее сечение резца в мм. Чтобы обеспечить наибольшую жесткость и виброустойчивость режущего инструмента, назначаем вылет резца от опорной поверхности паза резцедержателя не более 1,5-2,0 его высоты. В данном случае вылет резца принимаем не более 30мм. Эскиз резца в резцодержателе выполнен на отдельном листе.
Углы заточки рабочей части резца оказывают решающее влияние на процесс стружкообразования, стойкость инструмента, качество обработанной поверхности и себестоимость обработки резанием. Оптимальное значение углов режущего клина резца определяем по таблицам справочной литературы обработки металлов резанием или по отраслевым нормативам режимов резания. Так как в таблицах углы заточки даются в предельных значениях для рассматриваемых условий резания, то необходимо назначать те углы, которые соответствуют конкретным показателям по твердости обрабатываемого материала.
Для выбора заточки главного угла в плане определяющим фактором является жесткость обрабатываемой детали. Собственная жесткость деталей, обрабатываемых на токарных станках, ориентировочно оценивается из соотношения L/D, где L - длина обрабатываемой детали, мм; D – диаметр обрабатываемой детали, мм. При указанном соотношении, равном не более 5, жесткость детали считается достаточно высокой; при соотношении не более 10-12 жесткость считается недостаточно надежной; при соотношении более 15 жесткость оказывается малой.
В условиях малой жесткости системы – станок - обрабатываемая деталь -для подрезки, прорезки, отрезки, обтачивания, растачивания и строгания ступенчатых поверхностей в упор применяют резцы с =90°. Точение, строгание, растачивание сталей и чугунов при недостаточной жесткости системы СПИД производят с = 60°, точение и строгание в условиях достаточно жесткой системы СПИД с =30-45° и чистовую обработку с малыми глубинами резания при высокой жесткости СПИД с = 10-20°.
В моем варианте L/D=480/310=1,5. Это значит, что жесткось детали достаточно высока. Следовательно, =45°.
Воспользуемся табл.8 методического указания для принятия нужных геометрических параметров резца: =45°.=10°,r=1 мм, =12°.
Для получения минимальной шероховатости поверхностей и стойкости инструмента величину , так же как и , выбирают возможно меньшей, а радиус r сопряжения задних граней назначают возможно большим, не превышая величины, обеспечивающей виброустойчивость процесса резания и заданную чертежом изготовляемого изделия форму сопряжения поверхностей.
В металлообработке находят широкое применение различные смазочно-охлаждающие жидкости. Они при черновых операциях подаются в зону резания свободным поливом при расходе 10-12 л/мин и обеспечивают интенсивный отвод тепла из зоны резания и от инструмента. В качестве основной охлаждающей жидкости применяются 3,5, 10 % эмульсии, которые представляют собой однородные растворы эмульсолов в воде. Эмульсол - это одна из конечных фракций при переработке нефти. Эмульсии, обладая высокой охлаждающей способностью, снижают износ инструмента и позволяют на 18-25% повысить производительность при черновых операциях. Эмульсии назначают для некоторых черновых операций при точении в условиях крупносерийного и массового производств, при сверлении даже единичных деталей эмульсии используются обязательно.
Смазывающие жидкости назначают при выполнении чистовых и финишных операций, осуществляемых как лезвийным, так и абразивным инструментом. К ним относятся минеральные, растительные масла, компаундированные масла, то есть смесь минеральных и растительных масел, животные жиры, в частности, свиное сало при обработке нержавеющих, кислотоупорных, окалиностойких сталей, керосин с добавком минерального масла используется при хонинговании. Вышеуказанные смазывающие жидкости, обеспечивая существенное снижение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.