С 1935 по 1939 г. в СССР были разработаны первые электронные устройства автоматического управления бумагоделательными машинами, прокатными станами, и металлорежущими станками. После войны начались планомерные работы по внедрению электронно-ионных устройств в системы управления электроприводами. К 1947 г. была закончена крупная работа по комплексной автоматизации прокатного стана, а к 1948 г.— работа ЛПИ и Ленинградского станкостроительного завода имени Свердлова по созданию электрокопировального автомата. В 1950 г. была завершена работа по созданию автоматического завода поршней. Научно-исследовательскими работами ЦНИЭЛ был решен ряд задач автоматической защиты электрических агрегатов и сетей с применением новейших средств электроники.
Вместо магнитных релейно-контакторных, контроллерных и реостатных устройств во многих случаях оказалось более удобным пользоваться управляемыми электронно-ионными преобразователями напряжения, тока или частоты. Система электронно-ионного управления была разработана в 1946 г. Мощный ионный привод постоянного тока был реализован в 1949 г. на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1937—1950 гг. проводились работы по управлению асинхронными двигателями посредством вентильных каскадов.
Электроника получила широкое распространение в устройствах управления средствами транспорта.
Широкое развитие электроники отнюдь не снизило роли механических, гидравлических, пневматических и электромеханических средств.управления и регулирования. По физической природе современной технологии, имеющей дело с механическими и гидравлическими каналами материалов и энергии, принципиально невозможно исключить неэлектрические элементы. Больше того, в ряде случаев гидравлика или пневматика в большей степени удовлетворяет требованиям технологии. Поэтому в рассматриваемом периоде неэлектронные средства управления продолжали успешно развиваться.
Особенно широкое распространение получили гидропривод станков, судовых механизмов и других рабочих машин и соответственно гидравлические средства управления.
Электронные и ионные регуляторы промышленного назначения начали разрабатываться в СССР примерно с 1934 г. К 1936 г. относятся первые публикации по этому вопросу.
В 1935 г. силами работников ЛЭТИ (С. И. Ринкевич), ЛПИ (В. К. Попов) и ВЭИ (Е. К. Попов) были разработаны электронные устройства для автоматической синхронизации многодвигательного электропривода. На ХЭМЗ для целей автоматизации агрегатов применялись фотоэлектрические реле.
В ЦЛПС, а затем в Лаборатории телемеханики и автоматики (ЛТА, Ленинград) примерно в 1935 г. проводились работы В. Б. Ушакова по созданию фотоимпульсного регулятора частоты и универсального фотоимпульсного регулятора (УФИР) для различных технологических параметров. Там же разрабатывались фотоэлектрические реле и счетчики.
Появление фотоэлектрических вариантов автоматических регуляторов объясняется простотой объединения хорошо разработанных к тому времени электрических измерительных схем с зеркальными гальванометрами и исполнительных органов регулирования при помощи луча света и фотоэлемента. Только позднее был сделан решительный шаг к устранению промежуточных подвижных преобразователей путем прямого усиления токов рассогласования.
В послевоенное время электроника прочно вошла в системы автоматического регулирования и следящие системы.
Вместе с тем появление надежных и простых магнитных усилителей заставило в некоторых случаях пересматривать чисто электронные решения и применять комбинированные схемы, а иногда и полностью переходить на магнитные усилители. Последнее решение принято для ответственных следящих систем и некоторых регуляторов.
Быстрое развитие и широкое распространение электронных регуляторов вызвали многочисленные исследования и публикации. В СССР изданы книги, специально посвященные электронным регуляторам. В одной из них впервые рассмотрены функциональные регуляторы и регуляторы дискретных величин, имеющие большие перспективы развития.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.