В технологии повышается более сложная форма организации вещества, по начало это были механические процессы, далее акцент делается на использовании химических процессов, со второй половины 20 в. Наблюдается тенденция применения биотехнологий при производстве. Это не случайно, так если используем не химические а биологические, то они более селективные, они менее материалоёмкие. Живые системы рекордсмены по эффективности переработке вещества, про принципам процессов, если сравнивать процессы получения на заводах и аналогичные процессы в организмах (сравнение не в пользу производства, думаю это очевидно)отношение теоретический расчёт и реальный, который достигается. В тех. процессах он меньше чем в биологических процессах. Освоение каталитического опыта живых систем, освоение биологических систем, оно является перспективным и действуют здесь принципы синергетики.
Технология была длительное время объёмной, стружка, большого веса. Более новые, целесообразные по расходу ресурсов – планарная технология (целесообразно ли получать деталь планарной технологией?) Далее скорее всего будет линейная технология, например действие ДНК, там используется не поверхность, а одномерный объект. В котором есть информация зашифрованная в виде нуклеотидов, это технология намного лучше планарной.
Переход к теории, происходит тогда, когда используем некоторые идеализированные объекты. Мы рассматриваем, адиабатические, изотермические системы. Или рассматривается реактор идеального вытеснения и полного смещения. Это все идеализации. Если производим расчёт реактора полного смешения – то это теоретическая работа. Следовательно вышли на теоретический уровень и следовательно можно вводить новые понятия. Можно вводить упрощения, хотя для теории это не желательно, но без нее может не быть движения вперёд.
Методология, Общая методология, с начала 20 века. Это физическое подобие, использование теории подобия. Вводятся различные критерии (процессы и аппараты), безразмерные числа, из размерных физ. Величин и которые позволяют сравнивать эти процессы. Если критерии совпадают, значит и процессы проходят подобно. Для перехода от одних масштабов к другим. Это все преобладало до средины 20в. Затем пришла эра математического моделирования. Это связано с использованием ЭВМ. Тенденция она продолжает имеет всеобщее значение. И можно сказать, что это общая стратегия исследований.
Наблюдается триада
Модель Алгоритм Программа
Первая наиболее сложная, далее к модели разрабатывается алгоритм и на их основе делается программы. Результат того, что появились новые возможности расчёта. Среди наиболее важных – вопрос развития технологии. Появляются принципиально новые возможности создания изделий, технология предполагает, что мы создаем конечный продукт – вещества, порошки, и это может быть и изделие. До определенного времени получение изделии относилось к технологии, а вот если говорить технологии как сейчас например химическая нанотехнология, здесь появляется возможность чисто химическими методами, естественнонаучными получать готовые изделия и сами готовые изделия оказываются довольно необычными. Они составлены из отдельных молекул. Начало этому положено – первое изобретение техники – это колесо. В хим. Технологии тоже было разработано колесу. Во Франции (Тулуза) химики получили колесо, которое представляет собой одну молекулу. Далее они разработали тележку из молекул, затем разработали двигатель и теперь думают над созданием наноавтомобиля (НаноТЕЛЕГА =))) )
Эта идея,юююю на кафедре ХТВ. Уже тогда называл химическая технология материалов и изделий электронной техники. БМ проходил и удивлялся, а ведь Алесковский видел перспективу. Так как эти хим. Методы могут быть служить изделиям. Углеродная нанотрубка например, быть элементом памяти, может быть конденсатором. Далее на основе нанотрубок может быть в качестве транзистора. И здесь появляется возможность преобразования химической энергии в в механическую и электрическую.
Изменение длины молекулы при переходи из цис в транс и засчёт этого механическая работа с помощью света.
Журнал известия за 2007 год
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.