Популярно процессы развития описаны у Кудрина – электротехник. Они ввели понятие техноценоза. По принципу биоценоза, количество хищников и травоядных. И для них характерны соотношения. Кудрин пришел к выводу, что если взять функционирование различных технических изделий, то они развиваются как биоценозы. Если взять различные кол-во разных техник. – их кол-во соизмеримо с кол-вм организмом (макро) и математически описываются одними формулами. Кол-во видов изделий, Чтобы техноценоз был устойчив, соотношение различных видов оборудования, машин приборов должно быть, 5-10 % из видов, относятся к массовым видам и составляют от 40 до 60%. Тоже наблюдается в биоценозах.
Ресурсосбережение, экономия ресурсов. На практике сплошь и рядом увеличение использование ресурсов (тоже не очень хороший пример, можно говорить по моему мнению об эффективном использовании, а не об общем кол-ве).
Эмпирический и теоретические уровни. Есть некая специфика. Эмпирический вид – имеют в виду исследователя которые изучает соотношение между входами и выходами и отвлекаются от того, что внутри, метод черного ящика. Когда мы отвлекаемся от тех процессов происходящих в реакторе и рассматриваем соответствие между входами и изменениями на выходах.
Теоретический – структурный, когда наоборот процесс изучается сам по себе с учетом его иерархической организацией. И составляется совокупность мат. Мод. Которые находястяв определенной иерархии
Хим реакциях - атомно-молекулярные
Кинетика химическая
Уровень малого объема,
Уровень рабочего потока,
Уровень процесса ?????????
Уровень реактора ??????7
Итд.
Создается модель которая исходит из структуры. Здесь есть определенная специфика. При этом естественно, что как и в общем случае эмпирическое дополняет теоретическое и они находятся во взаимодействии. Одно без другого не имеет смысла.
Вообще эти понятия имеют смысл технологии со второй половины 19 века. Все технические науки, как науки сформировали гораздо позднее естественных наук и уровень теоретизации там ниже, чем у естественных. До начала 20 века технологии были более искусствами, а не ….
Сама терминология, применительно к технич. Дисциплинам это все ближе к концу 19 века, нач 20 в.
НАПРИМЕР – теория машин и механизмов ( синтез механизмов, кинематика механизмов)
Теория автоматического регулирования (все конец 19 века.
ТАР – основоположник профессор Вышнеградский, был ректором нашего института, затем министром финансов.
Теория устойчивости ,,,??технических систем (Ляпунов)
До 20 века знания группировались по дисциплинам, физика, биология.
В 20 веке наблюдается проблемная организация знаний, они классифицируются не по дисциплинам а по проблемам – экологическая проблема и т д. Представители различных наук вместе разрабатывают какую-то проблему каждый внося свой вклад.
То же самое в технологии есть некий слой знания который необходим для разработки технологии, но не относится к технологии. Поэтому появляются теоретические основы.
Электротехника – а есть теоретические основы электротехники. Есть хим. Технология, - есть журнал теоретические основы хим. Т. Это не одно и тоже. Например математик разрабатывает модель – это относится к теоретич. Основам.
В технологии больше разнообразия знаний. Можно представить естествоиспытателей не имеющих дела с соц-гум. Знаниями (экономика , соц, эргономика и тд) если же брать технологич. Знания то надо учитывать (эк. Эффект, рентабильность, экономическое обоснование.)
Нужны ли технологии новые – этот вопрос решают не сами технологии, а с учётом мнения экспертов. Технология – искусственная организация естественных процесс. Без знания естествознания технология не целесообразна. И без гуманитарных знаний технология не имеет смысла, так как проект не обоснован экономически или в других отношениях.
Что касается методов, которые используются в технологии, технических науков, важно что объединяет все техническое знание – самая общая дисциплина - машиноведение. Ядро теория машин и механизмов. И соответствующие понятия – машина, механизм. По классификации процессов в химической технологии. К хим. Технологии относятся многие процессы, это один из процессов. Механические, гидродинамические. Определяется все конечным продуктом – если это получение нового материала, вещества, то это будет хим. Технология какие бы процессы не применялись, например использование тока высокой частоты для размягчения резины, при получении резины и т.д. Это вносит разнообразие возможностей процессов. Особенно если рассматривать полный производственный процесс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.