Базовые принципы проектирования. Принцип независимости. Принцип реализуемости. Принцип соответствия. Принцип конструктивной целостности

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция 18.12.2007 (2)

Базовые принципы проектирования.

Во-первых проектирование как разновидность инженерной деятельности опирается на базовые принципы, которые являются самоочевидными для инженера, они не требуют доказательств для него. Это своего рода чуть ли не философское основание для инженера

Принцип независимости:

Инженер исходит из того, что при материальном воплощении проекта законы природы, на которые используются в данном проекте не изменяться. То есть если закон Гей Люсака действует, то проектировщик верит, что после реализации закон сохранится.

Принцип реализуемости:

Проектировщик верит в то, что его проект реализуем в конкретном изделии (материально воплощаем) Без этой веры бессмыслена и деятельность.

Принцип соответствия:

Проектируемом объекте можно выделить отдельные функции и поставить их в соответствие, то есть под большой оптимизм проектировщика. Верит в то, что получиться, если бы не верил то не получилось бы

Принцип завершённости:

Любой проект можно улучшать до бесконечности, приближать его к реальности. Но проектировщик на определенном этапе подробного описания проекта считает что данный проект можно считать завершённым, и он верит, что данный момент завершения наступит. Он исходит из технического задания, где оговаривается качество выполняемых функций данным изделием. Данный этап конкретизации он достаточен. Но есть некоторые субъекты, которые сильно конкретизируют, здесь можно доделать, здесь усовершенствовать. Ему говорят хватит, а он все сидит и сидит. Это конечно похвально, но время уходит.

Принцип конструктивной целостности:

Согласно нему проектируемый объект состоит из элементов и отношений, которые могут быть изготовлены существующей технологией. То есть для реализации этого проекта не надо создавать новую промышленность, что достаточно той промышленности. Данная технология которая проектируется, находится в конструктивной целостностью со всей другой промышленностью. В противном случае – вы что-то с проектировали интересное, но нам это не сделать, нет технологии по изготовления, мощностей и т. д.

Принцип оптимальности:

То есть проектировщик верит в то, что его проект будет оптимальным, оптимально выполнит свою функцию. Он стремиться к большей оптимальности, должен верить, что на определенном этапе изделие будет функционировать максимально оптимально.

Данные принципы являются базисом проектировочной деятельности. Но данные принципы работают в отношении традиционного проектирования. Если говорим о проектировании социальной , идеальной техники то не все из данных принципов могут работать и это надо иметь ввиду.

Следующий вопрос: Социо-культурные факторы инженерной деятельности и техники.

Только что рассмотрели внутри-инженерные факторы, методологические факторы. Сейчас рассмотрим внешне-инженерные. Понятно почему внешние – так как общество и культура являются внешними влияющими на технику.

Социальные факторы инженерной деятельности

1 Инженер выполняет определенный социальный заказ, по удовлетворению социальных потребностей. И социально-природных тоже. Конечно все наши природные потребности – социальные, но мы уточняем.

2 Инженерная деятельность занимает свое место в социальном разделении труда, которое действует на его деятельность. Инженер занимается своей деятельностью, а не чужой.

3 Способность к творчеству, инженерная деятельность содержит в себе творческое начало, то есть Почему социальный фактор?  Творчество – вырабатывается в обществе. Инженер которые получил образование – это не значит, что он может

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Философия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
103 Kb
Скачали:
0