Теоретические основы гравитационных процессов. Силы действующие при ГПО. Сопротивление среды и ее составляющие

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

2 Теоретические основы гравитационных процессов

2.1 Общие положения

Гравитационные методы обогащения до сих пор не имеют единой общепризнанной теории, а теоретические представления носят характер гипотез.

В теоретических исследованиях определились два направления: детерминистское и вероятностно-статистическое.

Первое направление исследует закономерности движения в средах отдельных зерен в свободных или стесненных условиях. Для объяснения закономерностей перемещения зерен используются законы классической механики, гидравлики, физики, гидроаэродинамики.

Второе научное направление, включает исследование закономерностей случайных, стохастических процессов движения совокупности зерен и среды. Движение отмеченной совокупности рассматривается как результат действия системы внутренних и внешних сил, проявление которых носит вероятностно-статистический характер.

Детерминистское направление позволяет учесть влияние параметров зерна и среды на результат расслоения смеси зерен в обогатительном аппарате и количественно оценить влияние сил, вызывающих перемещение отдельной частицы, но оно не учитывает влияние случайных факторов и не раскрывает полностью сложного движения совокупности зерен в средах.

Вероятностно-статистическое направление напротив раскрывает закономерности движения совокупности зерен в средах и процесс формирования слоев, но не позволяет дать оценку влияния сил, вызывающих перемещение отдельной частицы. Поэтому теоретические основы гравитационных процессов создаются на сочетании и взаимном дополнении этих научных направлений.

2.1.1 Силы действующие при ГПО. Сопротивление среды и ее составляющие.

Разделение частиц при гравитационных процессах обогащения обычно происходит в движущейся среде с достаточно большим содержанием твердого. В этих условиях на частицы кроме силы тяжести действуют силы: гидродинамические (или точнее гидроаэродинамические, т.к. процесс может происходить не только в водной, но и воздушной средах) - подъемная (Архимеда) и сила сопротивления при обтекании частиц жидкостью; возникающие при столкновении частиц и их трении; трения частиц о дно и стенки машины, в которой происходит обогащение. Итак, при ГПО на тело действует:

Сила тяжести:

G = V r g = mg (11), где G - сила тяжести, V - объем тела, r - плотность тела, g - ускорение свободного падения, m - масса тела.

Выталкивающая сила Архимеда:

А = V  g (12), где А - сила Архимеда,  - плотность среды в которую погружено тело.

Если сложить эти силы (с учетом направления), то получается гравитационная сила (также называемая весом тела в среде) – G0.

G0= mg, где g0- ускорение тела в реальной среде, вычисляется по формуле:

g0 = (13) Это ускорение непостоянно по величине и направлению и отличается от g. Если r больше чем  - то тело тонет, если наоборот, то всплывает. (Так идет разделение в тяжелой жидкости и тяжелой суспензии).

Как уже говорилось выше, кроме веса тела в среде на него действуют силы сопротивления. Причем различают свободное движение, когда силы, возникающие при соударении, трении частиц друг об друга и стенки аппарата отсутствуют и стесненное движение, когда эти силы имеют место.

Силы сопротивления среды движущемуся телу зависят от режима обтекания тела. Среды могут двигаться прямолинейно, либо криволинейно, обтекая движущееся в них зерно с различной скоростью. При спокойном, медленном обтекании тела средой - характер движения - ламинарный, без завихрений и излишней траты энергии на сопротивление, сопротивление среды пропорционально первой степени скорости движения.

В случае быстрого обтекания тела средой (движение крупной частицы), возникают различные напряжения в передней - фронтальной и задней - тыльной части тела, энергия расходуется на создание завихрений. Сопротивление пропорционально скорости движения тела во второй степени для крупных частиц и скорости движения в степени от 1 до 2 для средних частиц. Чем больше скорость обтекания, размеры тела, сложнее конфигурация, тем интенсивнее вихреобразование при обтекании.

Параметр, характеризующий режим течения жидкости, называется параметром (числом) Рейнольдса (Re) в честь английского ученого Рейнольдса (O. Reynolds), который исследовал условия перехода ламинарного режима в турбулентный:

Силы сопротивления - R, имеют две основных составляющих (общий случай

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
123 Kb
Скачали:
0