Учитывая неоднородность поверхности любого минерала и возможность наличия на поверхности сульфида участков, не затронутых окислением, возможно физическое закрепление дисульфида на этих участках. Происходит также закрепление диксантогена на углеводородных концах хемосорбированных анионов ксантогената аналогично закреплению аполярных углеводородных масел, применяемых в качестве дополнительных собирателей при флотации сульфгидрильными ионогенными собирателями.
Таковы в общих чертах специфические особенности взаимодействия ксантогенатов с сульфидными минералами, вытекающие из химических и физико-химических свойств как ксантогенатов, так и сульфидных минералов. Наиболее важными для флотации являются те их свойства, которые проявляются под влиянием окислительно-восстановительных процессов, протекающих в пульпе, включая действие кислорода.
Некоторые неорганические ионы, особенно ОН-, могут вытеснять ксантогенат, закрепившийся на минералах, что происходит при достаточно высоких концентрациях этих ионов.
Важной положительной особенностью ксантогената является отсутствие у него пенообразующих свойств, что позволяет регулировать собирательное действие этих реагентов без нарушения процесса пенообразования. В практике наибольшее применение получил бутилксантогенат, а также его сочетания с этил- и изопропилксантогенатом. Расходы ксантогенатов на фабриках составляют 20—40 г/т и выше.
Дитиофосфаты (аэрофлоты) являющиеся солями дитиофосфорных кислот (RO)2PSSH, являются по своему практическому значению и важности 'второй после ксантогенатов группой сульфгидрильных собирателей Молекулярная структура дитиофосфатов и их сопоставление с ксантогенатами показаны на рис. 31 на примере дибутилдитиофосфата натрия. По структуре и механизму действия они аналогичны ксантогенатам и также образуют дисульфиды.
Применяют дитиофосфат либо в виде свободных кислот (ароматические радикалы), либо в виде натриевых, калиевых или аммонийных солей дитиофосфорных кислот (обычно с ал-кильными радикалами). Обычный способ получения дитиофосфатов состоит во взаимодействии спирта или фенола с пятисернистым фосфором 4ROH + P2S5 -ROX 7/S
= 2 >Р< + H2S RCK XSH
За рубежом выпускаются в основном два вида аэрофлотов — из ароматических (например, крезолов) и алифатических спиртов. Крезиловые аэрофлоты представляют собой маслянистые жидкости темного 5
цвета. Структурная форму- R_o_fci^ -ксантогенат ла этих реагентов L-jNxsMe
3 8 * ^>Р\ R-O S
ШГ U Г\/ Хоти к и \г—«у^0 з
3-b6H4LK ЧЬН ip1- - дитиофосфат
Крезшювый аэрофлот изготовляют из пятисерни-стого фосфора и технического крезола (смесь мета-, орто- и паракрезолов). Наиболее сильный собира- Рис. 31. Структура молекулы дибутил-тель — изготовленный из дитиофосфата, показывающая роль ее метакрезола, наиболее ела- структурных элементов в собирательном бый — из ортоизомера. Кре-зиловый и другие феноль-ные аэрофлоты обладают не только собирательным, но и пенообразующим действием. Они успешно применяются при флотации свинцово-цинковых и медных руд, как заменители ксантогенатов и одновременно как пенообразователи. Применение крезиловых аэрофлотов целесообразно в тех случаях, когда необходимо получить сульфидные концентраты цветных металлов с минимальным содержанием в них сульфидов железа. Характерной особенностью фенольных аэрофлотов является постоянное выделение из них сероводорода. Этим, по-видимому, объясняется проявление фенольными аэрофлотами сульфидизирующего действия по отношению к присутствующим в сульфидных рудах окисленным минералам
Общие формулы ксантогенатоб и оитиофосфатов
I 1 -ядро солидофильной группы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.