Проблемы семьи. Понятие термина "Семья". Проблема разводов. Предрассудки. Снижение уровня рождаемости

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Сегодня, когда смерть ребенка – такое же чрезвычайное происшествие, как и смерть его отца или матери, нам невозможно даже вообразить себя в подобной ситуации, лицом к лицу с такой вот проблемой.

То же самое можно сказать об избытке рабочих рук, которые оборачивались “лишними ртами” и которым надо было искать приложение где-то вдали от родных мест, да и то нередко без успеха.

Так же можно сказать о “повальной хвори”, об эпидемиях чумы, холеры, оспы, других болезней, которые косили людей как траву. О почти поголовной неграмотности. О жестокости и дикости патриархальных нравов. О том, каково приходилось в таких условиях всякой незаурядной личности, вообще человеческой личности. И так далее.

Нет, старой семье приходилось намного хуже, чем современной.

Проблемы были несравнимо тяжелее. И вот эти проблемы сегодня у нас решены.

Но можно ли представить себе, что семья тут же оказалась в “беспроблемном” положении, перестала сталкиваться с какими бы то ни было трудностями? Да ведь так в жизни не бывает! Жизнь всегда и во всех отношениях – бесконечный ряд проблем. Решить одни – перед тобой тут же встает ряд новых. Да ведь так и должно быть! Новые времена, новая обстановка – новые проблемы семьи, связанные с положением этого социального института.

 Предрассудки.

Многие говорят, что раньше не было проблемы выйти замуж. Тем более – жениться. Конечно, не было. С нашей точки зрения. Было иное. И нелишне вспомнить, что именно.

Если перенестись на сотню лет назад, то можно отметить, что, в отличие от сегодняшнего дня, все знали, что их судьба будет решена не ими самими, а формально – отцом, главой семейства, фактически – многочисленной родней, всесильным тогда мнением окружающих, а мнение молодежи оставалось в стороне. В последнее время обстановка радикально изменилась. Родня, а зачастую даже сами родители, больше не в состоянии решать, кого на ком женить, кого за кого выдавать замуж. Теперь уже мнение молодых принимается во внимание в первую очередь. И все более типичной становится хорошо знакомая ситуация:

-  Мама, это Лена (или, соответственно, Сережа), мы решили пожениться…

И папа бежит за валидолом.

Молодежь завоевала свободу связывать свою жизненную судьбу с другим человеком не по усмотрению окружающих, а по собственному желанию. Что там ни говори, а это – великое социальное достижение, можно сказать, счастье. Но за все в жизни, как известно, надо расплачиваться. В данном случае – расплачиваться необходимостью самому решать проблему, которую раньше сообща решали родные, что, как показывает опыт, неизмеримо труднее.

Казалось бы, в чем вопрос? Оглянулся вокруг, выбрал, кто тебе посимпатичнее, и знакомься.

И все же очень трудно: мешают веками укоренившиеся предрассудки.

Предрассудок первый: “Знакомиться самой (самому) неприлично”.

Да, так было раньше, когда девушка и вовсе не могла поднять глаз на незнакомого человека.

Ныне все эти ограничения отпали. Но вековая социальная инерция сохраняется. И хороший, скромный парень – в отличие от нехорошего, разбитного – стесняется заговорить с незнакомой девушкой, как бы она ему ни нравилась. И девушка нередко ведет себя по отношению к незнакомому парню более, чем сдержанно, не без основания опасаясь нарваться на хамство. В совокупности их довольно много, и их судьба, безусловно, составляет важную социальную проблему общества.

Предрассудок второй: “Муж должен быть старше жены”.

Конечно, такое положение должно было казаться вполне естественным в прошлом, когда женщина начинала рожать сравнительно рано, рожала, чуть ли не каждый год и, естественно, старилась намного быстрее мужчины. К тридцати-тридцати пяти годам она уже нередко бывала бабушкой и выглядела внешне подстать мужу, несмотря на разницу в возрасте.

Теперь женщина не старится быстрее мужчины, но продолжает по-прежнему взрослеть быстрее него. Почему это происходит – никому не известно. То ли потому, что девочка с малых лет играет в куклы и прочие “хозяйственные” игры, тогда как мальчик занят футболом-хоккеем и прочими мальчишескими занятиями. То ли потому, что социальные роли с детства разные.

Вот почему, если супругами становятся ровесники, жена обычно автоматически становится “старшей”. То есть возникает своеобразная мода: принято, что муж должен быть несколько старше жены – и все тут. Причем желательно ненамного, потому что возникают проблемы возрастной совместимости, перед которыми бледнеют все остальные.

Таким образом, сколько добрых и хороших людей нашли бы друг друга, если

Похожие материалы

Информация о работе