МЕХАНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАТОРЫ.
Механические классификаторы состоят из осадительного корыта с параллельными бортами и наклонным днищем, оборудованным механизмом, который непрерывно перемешивает пульпу и удаляет осевшие частицы. В рабочее обслуживание механических классификаторов входит следующее:
(1) Позволять частицам, больше определенной желаемой крупности, осесть на дно корыта и обеспечивать сливной продукт с минимальным количеством негаборитных частиц.
(2) Давать сливной продукт с достаточно высоким содержанием твердого, удовлетворяющим потребностям последующих отраслей переработки.
(3) Перемешивать пульпу не нарушая процесс сепарации.
(4) Дренировать и удалять частицы пескового продукта из осодительного пруда.
Используются различные типы механизмов для перемешивания пульпы и удаления осевших частиц, которые включают:
(1) Бесконечную ленту и цепные драги.
(2) Возвратнопоступательные рейсы.
(3) Винтовые спирали, смонтированные на вращающемся валу, который проходит через осодительную ванну.
(4) Винтовые спирали внутри вращающегося барабана, который помещен в классифицирующую емкость.
(5) Желобчатые конвейерные ленты, образующие осодительный бассейн по вогнутой кривой, тщательно огибающие хвостовой *
(6) Низкоскоростные импеллеры, перемешивающие осевшие части в вершине конического типа механических классификаторов.
Главное применение механических классификаторов –это замкнутый цикл мощного измельчения; однако, за последние несколько десятков лет последние были значительно потеснены гидроциклонами. Гидроциклонная установка, вместе с питающим ее насосом, требует меньших капитальных затрат и требует меньшей площади пола. Обычно гидроциклон производит сливной продукт с большим содержанием твердого, по сравнению с механическим классификатором. Для сравнения классификационная крупность составляет до 400 *.Однако, эти преимущества гидроциклона уступают некоторым достоинствам механических классификаторов. Механический классификатор требует меньшей мощности и меньших эксплуатационных расходов, чем гидроциклон вместе с питающим его насосом. Песковый продукт механического классификатора может иметь более высокое содержание твердого и содержать меньше случайно увлеченных частиц, чем сопоставимый продукт гидроциклона. Кроме того он в состоянии работать при более высокой эффективности.В результате этого снижается циркулирующая нагрузка в замкнутом цикле измельчения.
Другое применение для механических классификаторов включает : обесшламливание , обезвоживание и промывочные операции. Шлямовопесковая сепарация может быть достигнута в одну или более стадий механической классификации. Характерное применение может включать промывку и обесшламливание сцементированного агрегата или песка; стеклянного песка; абразивов; раковистых устриц; фосфатной породы; железных, никелевых и хромовых руд; глинозема; цеолитов; солей; компонентов для химических процессов. Как более поздний пример: Bitzer * рекомендовал использовать механические классификаторы для противоточной цементации в пульпе меди из растворов выщелачивания .Подобно этому, механические классификаторы используются при переработке урановых руд для обогащения безрудных песков из растворов выщелачивания.
В зависимости от крупности частиц и эффективности разделения песков от шламов, песковый продукт механических классификаторов может содержать до 84 % твердого. Таким образом механические классификаторы часто используются как оборудование для обезвоживания. В различных случаях применения это выглядит так:
(1) Подготовить продукт, имеющий такое содержание твердого, чтобы была возможность транспортирования ленточным конвейером.
(2) Подготовить обезвоженный продукт для снижения стоимости дренирования.
(3) Подготовить дренированный промытый тяжелый песковый продукт для возврата в цикл.
(4) Извлечь тонкие ценные минералы из жидких текучих компонентов из угля, песков фосфатных пород и железнорудных промывочных фабрик и из сталефрезеровочных пылеотводных промывателей.
(5) Дренировать остатки реагентов из предшествующей стадии процесса, предварительно прокондиционировав, согласовав с другими реагентами, например, катионо-анионная флотация фосфатных пород, железных руд и т.д.
Конструкция и технологические характеристики.
Надлежащий выбор оборудования для механической классификации требует чтобы характеристики твердой и жидкой фаз были адекватно определены. Следующая описательная информация относительно твердого желательна: скорость питания, химический и физический состав, плотность, температура, гранулометрический состав и желаемая крупность разделения.Для жидкой фазы следующие данные необходимы: скорость питания, плотность, вязкость, рН и температура.
Область осаждения. Площадь ванны, необходимой для того, чтобы позволить частицам, более крупным, чем * разделения осесть на дно, зависит от плотности, формы частиц и от плотности и вязкости пульпы в ванне классификатора.Эти критерии твердого и пульпы определяют как скорость осаждения , которая, в свою очередь, определяется * площадью осаждения. Для вычисления скорости осаждения могут быть использованы опыты периодического осаждения в длинной трубке. Теоретический подход к площади осаждения, обсужден в разделе 1,теория классификации. Эта методика может быть использована какой нет ни опытных данных , ни эмпирических данных из аналогичных работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.