проходке ствола должна быть двухсторонняя телефонная связь поверхности с забоем. Расстояние от конца вентиляционных труб до забоя должно быть не более 10 м, а от забоя ствола не более 15 м. В зимнее время воздух поступает в ствол подогретый до температуры не ниже +20 С.
2.3.5. Мероприятия по технике безопасности при ведении очистных работ.
В случае остановки работ в очистном забое на время свыше суток должны быть приняты меры по предупреждению обрушения кровли в призабойном пространстве. Возобновление работ допускается с разрешения главного инженера шахты.
При наличии признаков опасности обрушения кровли должна производиться оборка отслоившейся горной массы и устанавливаться дополнительная крепь.
Каждая лава должна иметь телефонную связь. Все машинные и трансформаторные камеры в шахте должны проветриваться свежей струей воздуха.
Рабочие обязаны знать и уметь пользоваться установленной сигнализацией и выполнять требования при пуске в работу машин и механизмов.
При обнаружении признаков возможного возникновения аварии или несчастного случая, указывающих на ненормальное состояние рабочего места, рабочие должны немедленно прекратить работу, предупредить товарищей и уйти в безопасное место.
2.3.6. Мероприятия по технике безопасности при проветривании шахты.
Проветривание выработок должно производиться при помощи непрерывного действия главных и вспомогательных вентиляторов. ВНП должен устанавливаться в выработке со свежей струей воздуха на расстоянии не менее 10 м от исходящей струи. Способ проветривания должен быть нагнетательным.
2.3.7. Противопожарная безопасность.
Для подачи воды в шахту используется противопожарный став диаметром 150мм, проложенный в клетьевом стволе. Подача воды в противопожарном ставе осуществляется под напором 60 м.вод.ст. с поверхности. Напоры в участковых и магистральных сетях регулируются клапанами КР-1М. Конструктивное исполнение этого клапана позволяет редуцировать с различными степенями от 2 до 7. Противопожарный став периодически проветривается под давлением 20-25 атм., оборудован кранами и задвижками на всех ответвляющихся и магистральных линиях через 400 м. Сеть противопожарного оросительного трубопровода закольцовывается между горизонтами, а для аварийной подачи воды при пожаре - с воздухопроводом и водоотливными ставами.
В сети шахтного пожаро-оросительного трубопроводного става предусмотрены два режима работы:
1. При нормальном режиме вода подается на орошение и другие технологические нужды с максимальным расходом 14 л/сек;
2. При аварийном режиме подача воды подается на тушение пожара в шахте с максимальным расходом воды в околоствольном дворе 25 л/сек., в капитальных выработках – 22,3 л/сек., в участковых выработках – 14 л/сек.
Питание пожарных водоемов шахты осуществляется с районного водовода. В месте закольцовки водоотливного става с трубопроводом устанавливается два гидроредуктора ПШ-4.
2.3.8. Противопожарная защита.
Пожарные отводы диаметром не менее 75 мм устанавливаются в следующих местах:
· у каждого разветвления горных выработок;
· в выработках с конвейерной доставкой угля через каждые 50 м;
· на главном штреке через каждые 200 м;
· по обе стороны от приводных головок ленточных конвейеров на расстоянии 10 м;
· на расстоянии не более 20 м от сопряжения лавы с бремсбергами;
Пожарные рукава длиной 20 м с пожарными стволами в специальных ящиках размещаются в следующих местах:
· вдоль ленточных конвейеров через каждые 50 м;
· у приводных головок ленточных конвейеров по обе стороны не далее
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.