1 Общие положения
1.1 Товарный баланс - баланс полезных компонентов, составленный по данным весового учета массы переработанного сырья, произведенных и отгруженных товарных продуктов с учетом оставшихся в незавершенном производстве, а также отходов и потерь, полученных в процессе переработки.
1.2 Исходным сырьем для ДОКа являются неокисленные кварциты Михайловского карьера.
1.3 Продуктами незавершенного производства на ДОК считаются остатки дробленой руды в бункерах корпуса обогащения, подлежащие дальнейшей переработке.
1.4 Конечными продуктами отделения обогащения являются товарный концентрат мокрой магнитной сепарации (ММС), принятый ОТК, как отгруженный потребителям, так и находящийся на складах готовой продукции, отвальные хвосты ММС, а также хвосты CMC и продукты их разделения (щебень и отсев), полученные при переработке исходного сырья за отчетный период времени.
1.5 Товарное извлечение определяется в %, как отношение количества металла в товарном концентрате к количеству металла в переработанной руде за один и тот же период времени. Показатель товарного извлечения независимо от величины расхождения с показателем технологического извлечения корректировке не подлежит.
2 Определение исходных и конечных продуктов переработки для составления товарного баланса
2.1 Товарный баланс составляется по данным качественного и количественного учета исходного сырья, продуктов незавершенного производства, конечных продуктов, служит для контроля за использованием ресурсов металла, выявления каналов потерь металла и организации экономного расходования ресурсов металла.
Уравнение товарного баланса представляет равенство количества металла в исходном сырье, поступившем на ДОК, с учетом количества металла в продуктах незавершенного производства ДОК с количеством маталла, вышедшего из процесса с конечными продуктами обогащения, составляется по сухому весу руды и продуктов обогащения и по массовой доле в них металла:
3 Учет количества металла в исходной руде и продуктах переработки
3.1 Количество металла в исходной руде и продуктах переработки определяется как произведение количества руды, выраженного в тоннах по сухой массе, на массовую долю в них металла, выраженное в долях единицы.
3.2 Количество исходного сырья, поступившего на фабрику, определяется весовым методом, по данным весов «Миллтроникс» на конвейерах К-1, К-2, нарастающим итогом с начала периода (месяца).
2
3.3 Остатки товарной продукции на начало и конец отчетного периода определяются маркшейдерскими замерами фактических объемов заполнения складов. Акт замеров остатков оформляется комиссией в составе зам. управляющего ДОК по производству, маркшейдера предприятия и представителя ОТК. Остатки продуктов незавершенного производства (исходного сырья для ОФ) определяются по данным оперативного учета дробления и переработки ДОК, по каждой смене проверяются и подтверждаются визуально начальником смены ДОК по уровню заполнения бункеров.
3.4 Количество переработанной на ДОК руды за отчетный период при оперативном (ежесменном) учете определяется по показаниям весов, установленных на подающих конвейерах перед операцией сухой магнитной сепарации.
3.5 Для обеспечения надлежащей точности показаний конвейерных весов на ДОК необходимо производить их проверку в соответствии с СТП 08.01-2004.
3.6 Количество товарного концентрата, произведенного ДОК за месяц, определяется по отгрузке концентрата на производство окатышей, по отгрузке потребителям в вагоны РЖД и на ДСФ с учетом остатков его на начало и конец отчетного периода на складе, устанавливаемых маркшейдерскими замерами.
3.7 Количество товарной продукции, отгруженной ДОК за отчетный период потребителям в вагоны РЖД и ДСФ, принимается с нарастающим итогом по данным взвешивания на железнодорожных весах типа «Траппер».
3.8 Оперативный учет объемов производства хвостов CMC осуществляется путем накопления данных взвешивания на конвейерах С-1 и С-1-5 весами типа «Миллтроникс».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.