Предусмотрены предохранительные устройства в виде колосников для предотвращения попадания посторонних предметов в роторный разгрузчик.
Частота вращения ротора регулируется автоматическим регулятором в зависимости от уровня постели тяжелых фракций на отсадочном решете. При отклонении уровня постели от заданного поплавок перемещается вверх или вниз, это фиксируется регулирующим устройством, которое регулирует скорость вращения роторного разгрузчика.
Если тяжелые фракции разгружаются через искусственную постель, то интенсивность разгрузки регулируется изменением расхода воздуха, подаваемого в воздушные камеры, а следовательно и изменением амплитуды колебаний постели. Расход воздуха регулируется автоматически путем воздействия на электродвигатель воздушной заслонки.
Порода и промпродукт после разгрузки роторными устройствами в воронки удаляются оттуда элеваторами.
Отсадочная машина ОМ –24 с отсадочным решетом 24 м2 имеет производительность 600 т/ч. На машине используются более совершенные клапанные воздушные пульсаторы и бесколосниковые роторные разгрузочные устройства. Машина может использоваться для обогащения мелких (0,5 –14 мм), крупных (13 – 250мм), а также ширококлассифицированных (0,5 – 100мм) углей, антрацитов и горючих сланцев крупностью более 13 мм.
Машины типа МОБ применяют для обогащения руд крупностью от 60 до 3 мм. Есть машина типа МОБМ (или ОМР) конструкции Механобра, которые применяется для обогащения мелкозернистых руд (-8мм).
Машины МОБМ имеют площадь камер от 4 до 12 м2, боковое или подрешетное (патрубочное) расположение воздушных камер и конструктивно похожи на машины типа ОМК или ОМШ. Разгрузка тяжелого продукта осуществляется через искусственную постель и далее через насадки камер машины. Легкий продукт разгружается через регулируемый сливной порог и частично через специальные сливные окна в боковых стенках камеры. Машина может иметь от две, три, четыре, пять и шесть секций.
Машины МОБМ –6, 8, 10 имеют подрешетное расположение воздушных камер. Под решетом в проточной части машины установлены вертикальные трубы с диффузорами, соединяющими подрешетное отделение с камерой машины. Воздушную камеру образуют промежутки между патрубками. Такая конструкция обеспечивает высокую равномерность пульсаций по площади отсадочного решета. У основания диффузоров трубы соединены горизонтальным металлическим листом с отверстиями по диаметру патрубков. Тяжелые продукты разгружаются через шиберное устройство и решето, а затем обезвоживающими элеваторами. Легкий продукт удаляется через сливной порог.
Аналогично устроены машины ОПМ –14, 24, 34. Они предназначены для обогащения мелкозернистых руд. Имеют воздушную камеру по решетом, образованную системой вертикальных патрубков со смыкающимися диффузорами в верхней части. Пульсации создаются роторными пульсаторами. Тяжелые продукты разгружаются по всей площади решета через слой искусственной постели. На выпуске продуктов из подрешетной камеры установлены циклонные устройства, одновременно выполняющие роль гасителя давления для уменьшения расхода воды с тяжелым продуктом.
Расход электроэнергии при обогащении на диафрагмовых отсадочных машинах 0,3-0,5 кВт·ч/т, на беспоршневых – 0,5-0,75 кВт·ч/т (вместе с воздуходувкой).
Отечественные отсадочные машины в горизонтальном сечении имеют прямоугольную форму, а ряд зарубежных машин – круглую. В последних питание подается в центр машина и расслоение осуществляется в камерах – секторах.
Пневматические отсадочные машины предназначены для обогащения угля в воздушной среде и в отдельных случаях могут применяться для обогащения руд. По принципу действия они аналогичны отсадочным машинам для разделения в водной среде. В машинах на неподвижном решете материал расслаивается в пульсирующем воздушном потоке.
Рис. 32. Схемы воздушных пульсаторов: а - роторный тип: 1 - вал; 2 - корпус; 3 - стакан выпуска воздуха; 4 - стакан |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.