Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова
(технический университет)
(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)
Тема: исследование электрической цепи источника постоянного тока
Выполнил: студент гр. ИЗ-05-2 ______________ /Рогозина С.А./
(подпись) (Ф.И.О.)
ОЦЕНКА: _____________
Дата: __________________
(подпись) (Ф.И.О)
Санкт-Петербург
2006 год.
Цель работы – определить ЭДС и внутреннее сопротивление источника тока; исследовать зависимости полезной и полной мощности, развиваемых источником тока, и его КПД от нагрузочного сопротивления.
Краткое теоретическое содержание
1) Явление, изучаемое в работе: возникновение электрического тока под действием ЭДС источника в замкнутой цепи.
2) Определения:
Работа электрического тока в замкнутой электрической цепи совершается за счет действия сторонних сил, вызывающих разделение зарядов внутри источника и поддерживающих на его выходе постоянное напряжение. Работой тока называют работу сил электрического поля, создающего ток. Отношение работы Аст, совершаемой сторонними силами по перемещению заряда q вдоль цепи, к значению этого заряда называется электродвижущей силой (ЭДС) источника:
Силой тока называется скалярная величина, равная отношению заряда ∆q, который переносится сквозь площадь поперечного сечения проводника за время ∆t к этому промежутку времени:
Напряжение на концах участка цепи численно равно работе электрического поля по перемещению заряда из одной точки поля в другую:
Известно также, что количество электричества (заряд) можно подсчитать по формуле:
Для появления и поддержания электротока необходима разность потенциалов .
Если соединить две точки поля с разными потенциалами, то по проводнику потечет ток I. Разность потенциалов называется электрическим напряжением:
Кроме того, из Закона Ома для участка цепи электрическое напряжение равно произведению силы тока на электрическое сопротивление:
Способность проводника ограничивать силу тока в цепи называют электрическим сопротивлением. Электрическое сопротивление – физическая величина равная отношению напряжения U между концами проводника, являющегося участком цепи, к силе тока I:
Сопротивление зависит от размеров, формы и материала проводника. Для однородного линейного проводника длинной l и площадью поперечного сечения S сопротивление равно:
,
где - удельное электрическое сопротивление.
Мощность электротока равна отношению работы тока A ко времени t, за которое эта работа была совершена:
Коэффициентом полезного действия (КПД) источника постоянного тока называется величина равная отношению полезной мощности электротока к полной мощности:
,
где Pполезн – мощность, выделяемая в виде тепла при прохождении электротока через сопротивление, определяется законом Джоуля – Ленца:
Pполн является суммой полезной мощности и мощности, выделяющейся на внутреннем сопротивлении:
3) Основные физ. законы:
Закон Ома для замкнутой цепи: сила тока в замкнутой цепи равна отношению ЭДС источника тока к суммарному сопротивлению всей цепи
,
где R – внешнее сопротивление цепи;
r – внутреннее сопротивление источника тока.
Если ток проходит по неподвижному металлическому проводнику, то вся работа тока идет на его нагревание и, по Закону сохранения энергии:
,
используя выражение для работы тока, сформулируем Закон Джоуля – Ленца:
Количество теплоты, выделяемое проводником, прямо пропорционально силе тока, времени его прохождения по проводнику и падению напряжения на нем:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.