Технология электрического обогащения требует регулировки высокого напряжения, подаваемого на электроды сепараторов. Для этой цели служат регулировочные устройства, которые должны обеспечить плавное изменение напряжения от нуля до максимума. В качестве регулировочных устройств используются реостаты или автотрансформаторы. Измерение высокого напряжения на выходе выпрямительного агрегата осуществляют вольтметром в цепи низкого напряжения с учетом коэффициента трансформации или с помощью шаровых разрядников. Последний способ является наиболее точным и основан на зависимости пробивного напряжения от расстояния между шарами определенного диаметра. Шаровые разрядники показывают максимальное значение измеряемого напряжения. Для измерения напряжения на высоковольтных шинах промышленных электросепараторов обычно применяют разрядники с диаметром шаров 125 и 150 мм.
При измерении напряжения шары разрядника, подключенные к высоковольтным шинам, медленно сближают до получения, между ними разряда. Расстояние, отвечающее измеряемому напряжению, соответствует первой проскочившей между шарами искре. По этому расстоянию и диаметру шаров из таблиц определяют значение измеряемого напряжения.
Измерение тока в цепи сепаратора производится обычно с помощью миллиамперметра постоянного тока, включаемого непосредственно в цепь коронирующих электродов. Колебания показаний миллиамперметра свидетельствуют об утечке тока через изоляторы, что может происходить при их загрязнении или неисправности. Утечка тока может быть также при пробоях межэлектродного пространства.
Процесс электрической сепарации зависит от ряда факторов, определяемых свойствами обогащаемого сырья, конструкцией и принципом работы сепаратора, способом подготовки материала к сепарации и технологическим режимом ведения процесса. Рассмотрим влияние некоторых из этих факторов на процесс коронной и коронно-электростатической сепарации, как наиболее распространенных методов электрического обогащения минерального сырья.
Электропроводностью минералов определяются скорость их разрядки на заземленный электрод и величина остаточного заряда, которая оказывает решающее влияние на эффективность процесса электросепарации. Чем больше разница в электропроводности минералов, тем значительнее отличаются траектории их движения в рабочем пространстве сепаратора и, следовательно, легче осуществить их разделение. Частицы, обладающие хорошей электропроводностью, быстро разряжаются на заземленный электрод и, имея незначительный остаточный заряд, при помощи механических сил отрываются от барабана практически сразу же после соприкосновения с ним. Плохая электропроводность частиц способствует сохранению у них остаточного заряда такой величины, которая позволяет частицам удерживаться на поверхности барабана за счет электрических сил притяжения. Чем меньше электропроводность частиц, тем длительнее они удерживаются на барабане и тем дальше окажутся от зоны отрыва частиц с более высокой электропроводностью. Таким образом, разница в электропроводности минералов определяет степень раскрытия веера продуктов сепарации, от которой зависит четкость разделения смеси на мономинеральные фракции.
На электропроводность минералов значительное влияние оказывают состояние их поверхности, влажность и температура материала. Состоянием поверхности минералов определяется величина их поверхностной электропроводности, играющей важную роль в процессе электросепарации. Наличие на минералах загрязняющих покрытий, имеющих иной по сравнению с основным минералом вещественный состав, может привести к резкому изменению их природной поверхностной электропроводности и тем самым ухудшить условия разделения. Изменение поверхности минералов может произойти как в естественных условиях (например, за счет выветривания минералов), так и в результате обработки сырья (загрязнение пылью при измельчении, образование пленок реагентов при флотации и т. д.). Во всех случаях необходимо максимально очистить поверхность минералов от загрязнений. Минералы подвергают механической оттирке в плотных пульпах с последующей отмывкой и ультразвуковой обработкой. Для очистки поверхности минералов могут применяться растворы различных солей и кислот.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.