1. Общие положения
Каждый слушатель выполняет:
· Одно теоретическое задание (см. п.2) кратко, без примеров и пояснений
· Одно теоретическое задание (см. п.2) подробно, с примерами и требуемыми обоснованиями
· Одно практическое задание (см. п.3) с обязательным приложением результатов работы в пакете прикладных программ.
Выполненное задание должно быть оформлено машинным или ручным способами. Тексты предваряются титульным листом с подробными сведениями об авторе разработки.
2.1. Архитектуры вычислительных систем
Привести историю развития архитектур вычислительных систем, начиная от архитектуры Host Computer и кончая архитектурой Client-Server с корпоративной обработкой данных в LAN-системах. Обратить внимание на различные принципы использования пакетов прикладных программ в рассматриваемых архитектурах.
2.2. Задачи, решаемые на компьютерах
Описать задачи, решение которых целесообразно выполнить с помощью компьютера. Дать характеристику рассмотренных групп задач. Обратить внимание на вычислительные задачи, а также на оформление на компьютерах сложных текстовых и графических документов.
2.3. Современные пакеты прикладных программ
Дать общую характеристику современным пакетам прикладных программ. Обратить внимание на пакеты, предназначенные для решения вычислительных, экономических и оформительских задач. Привести состав известного комплекса Microsoft Office. История развития комплекса, принципы использования его в офисе, бухгалтерии и др.
2.4. Текстовые редакторы
Назначение пакета прикладных программ типа “текстовый редактор”. История развития тестовых редакторов. Обратить внимание на отечественный опыт. Привести примеры распространенных в настоящее время тестовых редакторов. Дать им краткую характеристику. Подробно описать пакет прикладных программ Word.
2.5. Адрес в текстовом редакторе
Определить текстовый редактор как пакет прикладных программ для решения задач оформления текстовых документов. Дать понятия страницы, строки и столбца. Определить понятие адреса в текстовом редакторе. Принципы расположения символов по адресам. Привести примеры простейших текстов с указанием адресов.
2.6. Абзац в текстовом документе
Определить понятие абзаца в текстовом документе. Описать характеристики абзаца. Обратить внимание на отступы, красную строку, способы выравнивания и положение абзаца на странице. Описать способы задания характеристик абзаца в текстовом редакторе Word. Привести примеры абзацев с различными характеристиками.
2.7. Характеристики абзаца текстового документа
Определить понятия отступов абзаца от границ текста. Красная строка абзаца. Описать способы задания указанных характеристик в текстовом редакторе Word. Определить понятие выравнивания текста абзаца по границам. Указать все способы выравнивания. Описать способы задания указанной характеристики в текстовом редакторе Word. Определить характеристики абзаца, связанные с положением его на странице. Описать способы задания указанной характеристики в текстовом редакторе Word.
2.8. Виды текстовых документов
Определить виды текстовых документов в зависимости от применяемых элементов оформления. Взять в основу характеристики видов текстовых документов понятие абзаца со всеми его свойствами. Иметь в виду возможности текстовых редакторов по созданию простых и сложных таблиц, вставке готовых и созданию собственных рисунков.
2.9. Фрагмент в текстовом документе
Дать понятие фрагмента как основного объекта для операций текстового редактора. Определить виды фрагментов. Описать способы создания фрагментов различного вида в текстовом редакторе Word. Привести примеры использования фрагмента при выполнении некоторых операций текстового редактора.
2.10. Внутри текстовые операции текстового редактора
Определить внутри текстовые операции как операции, выполняемые при создании или редактировании одного документа в одном окне. Дать подробную характеристику таким операциям. Привести свойства внутри текстовых операций. Примеры выполнения таких операций.
2.11. Операции “Копирование – Вставка” в текстовом редакторе
Дать подробную характеристику операциям “Копирование” и “Вставка”. Определить свойства этих операций. Описать технологию совместного использования этих операций при создании сложных документов с помощью текстового редактора. Привести примеры рассмотренной технологии в текстовом редакторе Word.
2.12. Слияние шаблона с данными
Описать слияние шаблона, имеющего поля для ввода данных, с этими данными, которые расположены в соответствующей таблице. Привести пример шаблона и таблицы с записями, Технология слияния этого шаблона с данными. Использовать для примера технологию слияния в текстовом редакторе Word.
2.13. Операции между документами текстового редактора
Определить текстовые операции как операции, выполняемые при создании или редактировании многих документа в различных окнах. Дать подробную характеристику таким операциям. Привести свойства текстовых операций, выполняемых между различными документами. Примеры выполнения таких операций.
2.14. Виды текстовых редакторов
Привести примеры известных текстовых редакторов. Объединить их в группы: строковые и экранные; программируемые и WYSIWYG-редакторы; редакторы, управляемые с помощью меню и с помощью командной строки. Дать характеристику каждой группы. Определить достоинства и недостатки редакторов каждой группы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.