Вопрос № 2: Назначение, состав особенности боевого применения основных разведывательно-сигнализационных систем.
С 1987 года на вооружение сухопутных войск США поступает разведывательно-сигнализационная система REMBASS (Remotely Monitored Battlefield Sensor System), предназначенная для ведения тактической разведки в звене дивизия - бригада - батальон и в подразделениях глубинной разведки армейского корпуса. Система REMBASS позволяет решать следующие задачи:
- контроль больших площадей для выявления передислокации войск противника;
- выявление целей, в том числе совместно с другими техническими средствами тактической разведки;
- определение направления движения войск противника путем наблюдения за дорогами;
- контроль за районами высадки и десантирования;
- охрану объектов, боевых позиций и мест дислокации войск;
- организацию засад.
Дивизионный комплект системы REMBASS включает до 30 разведывательно-сигнализационных приборов (РСП), два приёмоиндикаторных пульта (основной и дополнительный), ретранслятор и имитатор радиосигналов для настройки приёмопередающей аппаратуры.
В комплекте используются выполненные в варианте ручной установки разведывательно-сигнализационные приборы (РСП) трёх типов:
- сейсмоакустические;
- инфракрасные;
- магнитные.
В дальнейшем предполагается дополнить систему контактными (механическими) разведывательно-сигнализационными приборами, а также сейсмоакустическими, доставляемыми самолётами и артиллерией. Разрабатываются ретрансляторы с возможностью их доставки в места установки также самолётами и артиллерийскими снарядами.
Сейсмоакустический разведывательно-сигнализационный прибор (РСП) (ДТ-562/GSD) предназначен для обнаружения живой силы и транспортных средств. Связь РСП с приёмоиндикаторным пунктом осуществляется по проводам или по радио как непосредственно, так и через ретранслятор. Чувствительным элементом в РСП этого типа являются сейсмический датчик (геофон) и микрофон. При появлении цели в зоне действия прибора срабатывает геофон и включается микрофон. По характеру звуковых сигналов цели микропроцессор осуществляет её классификацию. Передача сигналов на приёмоиндикаторный пульт осуществляется через каждые 10 с в течение всего времени нахождения цели в зоне действия прибора. Предусмотрена возможность передачи пяти кодовых комбинаций, соответствующих значениям «гусеничная машина», «колёсная машина», «люди», «транспортное средство», «цель не классифицируется».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.