12.После этого вы должны настроить свойства TCP/IP. Выберите протокол TCP/IP, а затем щелкните на кнопке Properties. Появится диалоговое окно TCP/IPProperties. Важен каждый из шести типов свойств, но для обеспечения функционирования простой клиент-серверной сети достаточно установит опцию IP Address. Щелкните на вкладке IPAddress. Установите переключатель SpecifyanIPaddressи введите IP-адрес и адрес подсети. Щелкните на кнопке ОК и вернитесь к диалоговому окну Network.
13.Щелкните на вкладке Identification. Введите имя, которое вы хотите использовать для обозначения своего компьютера в сети. Веачале следует установить значение имени рабочей группы Workgroupна WORKGROUP, поскольку это значение применяется в системе Samba по умолчанию.
14.В диалоговом окне Networkщелкните на вкладке AccessControl.Должен быть отмечен переключатель User-levelaccesscontrol, а значение поля Obtainlistofusersandgroupsfrom должно быть установлено на WORKGROUP. Щелкните на кнопке ОК.
15.Система Windows отобразит окно System Settings Change. Перезагрузите компьютер, чтобы вступила в силу новая настройка, необходимая для работы с системой Samba. После перезагрузки нужно будет также выполнить на компьютере Linux небольшую настройку компьютера Samba – создать файл блокировки, чтобы обеспечить доступ к файлам и принтерам этого компьютера.
16.Перезагрузите компьютер.
После выполнения этих действий компьютер Windows 2000 готов к работе в качестве клиента Linux.
Напомним, что взаимодействие этих двух ОС возможно благодаря существованию системы Samba. Здесь мы не рассматриваем процесс установки самой операционной системы, будем считать, что Linux уже функционирует на ЭВМ. Для установки Samba (если это не сделано во время установки системы) необходимо зарегистрироваться в качестве пользователя root, вставить в дисковод CD-ROM с дистрибутивом Linux и ввести следующие две команды:
rpm -ivh /mnt/cdrom/ASP/RPMS/samba*
В результате будет выполнена установка Samba в системе, а также запуск демонов smbdи nmbd. Система Samba устанавливает файл конфигурации - /etc/smb.conf. Он должен экспортировать один ресурс, называемый public, на каждый компьютер сети.
В Windows 98 и более новых версиях используются зашифрованные пароли. Конфигурация Samba, предусмотренная по умолчанию, настроена на опознавание уровня пользователя. Это значит, что каждый ресурс Samba, к которому вы попытаетесь получить доступ, потребует, чтобы с вашего компьютера Windows для этого была отправлена пара слов, содержащая имя пользователя и пароль. Если эти пароли зашифрованы, то вам нужно настроить систему Samba, чтобы в ней также выполнялось шифрование.
Это можно сделать следующим образом:
1. Зарегистрируйтесь в качестве пользователя root.
2. Отредактируйте файл /etc/smb.conf.
3. Найдите следующие две строки:
; encrypt passwords = yes
; smb passwd file = /etc/smbpasswd
4. Удалите точку с запятой, и описанные здесь параметры станут активными.
5. Создайте файл паролей /etc/smbpasswd, введя следующую команду:
cat /etc/passwd | mksmbpasswd.sh > /etc/smbpasswd
6. Создайте пароль для пользователя root, выполнив команду smbpasswd. Вы получите запрос дважды ввести пароль. Чтобы система Windows могла получить доступ к ресурсу пользователя root на сервере Linux, оба пароля должны совпадать.
После выполнения всех этих операций мы получили соединение Linux-машины и компьютера с Windows 2000 Server, а значит, всей сети Windows.
Следующий этап – это настройка соединения ОС Linux и SunOS.
4.3. НАСТРОЙКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМ LINUX И
SUNOS
Для обеспечения совместного использования файлов и каталогов систем Linux и SunOS существует сетевая файловая система (NFS – Network File System). Система NFS по своему назначению аналогична Samba. Она обеспечивает совместный доступ к файлам SunOS и Linux. Однако протокол NFS проще по сравнению с Samba, и его поддержка составляет часть ядра Linux, а Samba функционирует как приложение. Если компьютер Linux подготовлен для работы в качестве сервера NFS, модули NFS загружаются в ядро и предоставляют все услуги NFS.
Всем экспортом NFS управляет файл /etc/exports. С помощью команды exportfs серверу NFS сообщается, какие файловые системы должны быть смонтированы. Если выполнить команду exportfs -a , то будет осуществлен экспорт всех файловых систем, перечисленных в файле /etc/exports.
Для монтирования файловых систем NFS применяется команда mount. Можно смонтировать файловые системы NFS для доступа по сети или даже для локального доступа. Например:
mount –t NFS nfs_ server:/mnt/cdrom /mnt
Файловая система NFS будет смонтирована в каталоге /mnt. При выполнении команды df можно увидеть файловую систему NFS.
Теперь рассмотрим процесс установки NFS на файловом сервере Linux. Сервер будет способен экспортировать ресурсы NFS на компьютер SunOS по сети.
Для работы NFS применяется удаленный вызов процедур (RPC – Remote Procedure Call). При использовании с NFS функции RPC обращаются к операционной системе сервера для работы с его файловыми системами. Служба NFS взаимодействует с программой portmap, которая выделяет порты для всех служб RPC.
1. Зарегистрируйтесь на компьютере Linux в качестве пользователя root.
2. Смонтируйте CD-ROM с дистрибутивом Linux:
mount -r -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom
3. Создайте пользователя lidia:
useraddlidia
4. Предоставьте пользователю lidiaпароль:
passwdlidia
5. Установите пакеты NFS и portmapв следующем порядке:
rpm -ivh /mnt/cdrom/ASP/RPMS/portmap*
rpm -ivh /mnt/cdrom/ASP/RPMS/knfs*
6. Запустите программу portmap:
/etc/rc.d/init.d/portmap start
7. Запустите сервер NFS:
/etc/rc.d/init.d/nfs start
8. Отредактируйте файл /etc/exportsи включите в него следующую строку. Этот файл используется службой NFS для экспорта файловых систем в сеть. В этом случае домашний каталог пользователя lidia экспортируется в локальную сеть – звездочка применяется в качестве символа-заместителя, а монтирование будет выполнено и для чтения, и для записи.
/home/lidia 192.168.1.* (rw) # пример экспорта NFS
9. Активизируйте экспорт NFS следующим образом:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.